当前位置:首页>>新闻中心>>各区校教育动态>>南山区
教育专家共同探讨赏识教育 赏识教育或在全市推广
     
  日期:2013-06-27   
 

617下午,深圳市首批教育科研专家工作室主持人、育才四小崔学鸿校长应邀在市教科院2013年度第八期学术例会上做了“教育从赏识开始”的专题报告。10多名教科院专家和博士与会并交流讨论。市教科院专家表示,赏识教育在实践中取得良好效果,颇具研究价值和意义,经过充分论证后,这种教育模式可在全市推广。

 

渴望赏识是儿童的本性

 

作为国际赏识教育学会副会长,崔学鸿对赏识教育的研究已有10年,并著有《赏识教育初论》一书。崔学鸿还是本报“智慧家教”讲师团的特聘讲师,此前举办的“教育从赏识开始”讲座,引起了许多家长的强烈反响和共鸣。617当天,崔学鸿作客深圳市教科院第8期学术例会,与教科院的博士、教育专家交流赏识教育的理论与实践。

“人性中最本质的期望就是赏识,就好像孩子听到妈妈说‘宝宝比老虎还厉害,嘴巴长得大大’时,就会大口吃饭一样。”崔学鸿用生活中的例子,说明儿童渴望得到家长的任何和期许。他说,有一个调查显示,90%的老师说“爱学生”,但只有10%的学生说“感受到了”。还有另一项关于“家长、老师‘良言’与‘恶言’”的调查,结果显示,孩子心中家长、老师的良言都是肯定表扬或减轻负担类的话,最害怕听到的是“别人家孩子”这种比较、训斥类的话。教育只有爱不够,还必须要有爱的艺a术。而赏识教育,就是教育工作者认识并赏识儿童,使儿童增加自信、主动发展的教育方式。

 

赏识≠只有赞赏

 

崔学鸿说,赏识教育首先强调儿童是人,还同时是“儿童和发展中的人”,应该给儿童犯错和改正的空间。例如,在育才四小,孩子的作业本上从来没有“×”,而是用被叫做“期待线”的“/”代替。当孩子答错题时,老师划一道期待线,孩子改正后,再把期待线变成“√”。崔学鸿指出,对儿童人格的尊重,是赏识教育的实际体现。

赏识教育是不是不要批判和惩罚?对于专家们的疑问,崔学鸿表示,赏识教育与批评教育并不是对立的,这里面包含有激励原则,当儿童犯错时,批评时应该指出做法的错误,但切勿牵涉人格评判。“赏识教育重在教育者要树立‘儿童无错’的观念,以容忍和克制的态度对待儿童的过失。”

市教科院专家表示,赏识教育是实施素质教育的有效途径,经论证充分后,或将在全市中小学中推广。

来源:南方教育时报 作者:欧伟

【浏览数: 】打印】【关闭 【分享到:  】