欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

2016年教师资格认定新政十问十答

信息来源:[ 内容纠错 ]日期:2016-01-26

    一、已取得的教育学和心理学成绩是否有效?
   (1)2014年9月1日前取得的自学考试教育学和心理学课程合格证书,其成绩可作为2017年前(不含2017年秋季)面向社会认定中小学教师资格的有效成绩,可于2016年秋季和2017年春季直接报名参加当地认定机构单独组织的教育教学能力测试。
  (2)根据教育部教师资格认定指导中心《关于中小学和幼儿园教师资格考试成绩全国有效的通知》(教资字〔2012〕24号)精神,已在外省参加过全国中小学教师资格考试笔试且取得单科以上合格成绩的考生,在满足我省报考条件的前提下,其合格科目在有效期内可免予考试。
    二、若目前无“教育学和心理学”成绩该怎么办?
    均需按国家统一规定,参加中小学教师资格考试。每年春季和秋季各举行一次。笔试时间一般为每年3月和11月,面试时间一般为每年5月和12月,具体考试时间由教育部考试中心发布。
    三、广东省何时开始考试?
    广东省自2016年6月1日起实行。时间和程序以广东省教育厅的通知为准。
考生参加中小学教师资格笔试考试,须在规定的时间内,登录国家“中小学教师资格考试网”(www.ntce.cn),按照栏目指引进行网上报名。
    四、师范生是否免测?
    2016年5月31日以前入学的全日制幼儿师范学校师范生、全日制普通高等学校师范生和全日制教育硕(博)士可以直接申请认定与所学专业、学段相对应的教师资格;2016年6月1日以后入学的全日制幼儿师范学校师范生、全日制普通院校师范生和全日制教育硕(博)士申请中小学教师资格,均应参加中小学教师资格考试全国统考。
非全日制的师范生均需参加中小学教师资格考试全国统考。
    五、哪些人可以参加深圳市组织的中小学教师资格考试全国统考?
    按照广东省教育厅的规定,结合我市实际,报考条件如下:
   (1)具有中华人民共和国国籍,身体健康。
   (2)遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德。
   (3)具有深圳户籍,或人事(劳动)关系在深圳。
   (4)符合《教师法》规定的学历要求。
   (5)广东省内普通高等学校三年级及以上的全日制学生、毕业学年的全日制专科生以及广东省内幼儿师范学校毕业学年的全日制在校生,可凭学校出具的在籍学习证明报考相应的教师资格(只针对省内考生的条款)。
    六、中小学教师资格考试全国统考有指定教材吗?
    教师资格考试大纲由教育部统一制定,试题由教育部考试中心统一命制。考试不统一指定教材,考生可通过国家“中小学教师资格考试网”(www.ntce.cn)下载《考试标准》和《考试大纲》,根据考试大纲知识点自行复习、备考。
    七、中小学教师资格考试全国统考有指定培训机构吗?
    按照广东省教育厅的统一要求,各级教育行政部门及教师资格考试机构不得组织教师资格考试培训。我市未授权任何培训机构举办中小学教师资格考试全国统考培训。
    八、笔试的内容和科目是什么?
    中小学教师资格考试笔试主要考查申请人从事教师职业所应具备的教育理念、职业道德和教育法律法规知识;科学文化素养、阅读理解、语言表达、逻辑推理和信息处理等基本能力;教育教学、学生指导和班级管理的基本知识;拟任教学科领域的基本知识,教学设计实施评价的知识和方法,运用所学知识分析和解决教育教学实际问题的能力。
    笔试科目如下:
   (1)幼儿园教师资格考试笔试科目共两科:科目一为《综合素质》,科目二为《保教知识与能力》。
   (2)小学教师资格考试笔试科目共两科:科目一为《综合素质》,科目二为《教育教学知识与能力》。
   (3)初级中学、高级中学教师资格考试笔试科目共三科:科目一为《综合素质》,科目二为《教育知识与能力》,科目三为《学科知识与教学能力》。
   (4)初级中学和高级中学的《学科知识与教学能力》科目按教育部有关规定确定。
   (5)申请中等职业学校文化课教师资格的人员参加高级中学教师资格考试。
   (6)中等职业学校专业课教师和中等职业学校实习指导教师资格考试科目共三科:科目一为《综合素质》,科目二为《教育知识与能力》,科目三为《专业知识与教学能力》,其中科目三的考察结合面试环节进行。
    九、面试的内容和科目是什么?
    面试主要考查申请人的职业认知、心理素质、仪表仪态、言语表达、思维品质等教师基本素养和教学设计、教学实施、教学评价等教学基本技能。
    面试科目如下:
    申请面试学科(学段)应与笔试学科(学段)一致。
   (1)幼儿园面试不分科。
   (2)小学面试科目按教育部有关规定确定。
   (3)初级中学、高级中学、中等职业学校文化课教师资格面试科目与笔试的《学科知识与教学能力》科目相同。
   (4)国家未统一提供的中等职业学校专业课和实习指导教师资格面试题,根据申报情况,由广东省自主命制,学科考试大纲另行制定。
    十、已通过笔试的考生,如何面试?
   (1)具有中华人民共和国国籍,身体健康。
   (2)遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德。
   (3)具有深圳户籍,或人事(劳动)关系在深圳。
   (4)符合《教师法》规定的学历要求。
   (5)在符合上述报考条件的情况,已参加笔试,成绩合格且在有效期内,方可报名参加面试。

附件下载