欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市2018年义务教育阶段新生招生

信息来源:[ 内容纠错 ]日期:2018-04-19

图片资料
嘉宾:深圳市教育局基础教育处(学前教育处)处长姚一勤、政策法规处处长邱成瑜
在线访谈活动现场
主题 深圳市2018年义务教育阶段新生招生
时间 2018年4月19日(周四)上午9:30-11:00
嘉宾 深圳市教育局基础教育处(学前教育处)处长姚一勤、政策法规处处长邱成瑜
主办单位 市教育局
实录内容  

  4月19日(周四)上午9:30-11:00,“深圳教育”新浪微博、微信公众号邀请深圳市教育局基础教育处(学前教育处)处长姚一勤以及政策法规处处长邱成瑜,做客深圳市教育局微访谈直播间,在线解答市民朋友申请小一、初一学位的相关问题。以下为访谈实录:

  网友:福田户籍,罗湖的房子,房产证已经有6年,会影响学生在罗湖区学校的报名吗?

  姚一勤:您好,不影响报名,录取结果看积分。

  网友:你好,非深户,社保中养老保险与医疗保险中间都有断交,但是后面补交了一个月的养老保险,且已连交1年以上了,补交的会影响加分吗?

  姚一勤:持有具有使用功能深圳经济特区居住证的非深户籍人员,在本市有合法稳定住所,合法稳定就业,其子女可在本市享受义务教育积分入学政策。适龄儿童、少年家长缴纳本市社会保险是我市实施积分入学的重要积分项目之一,我市对非深户籍人员缴纳养老保险和医疗保险两险种作为社保积分计算,补缴的不算积分。

  网友:居住原因,申请的学校的社区和计生信息登记不在同一社区,但属于同一街道办可以吗,有没有效?

  姚一勤:您好,只要和计生部门核验的信息一致,是可以的。

  网友:你好,父母双方都是非深圳户口,入学要求中:深圳教育发布的是居住证要求是单方即可,福田教育是双方,以哪个为准?谢谢!

  姚一勤:单方可申请,双方可以加分。

  网友:姚处长、邱处长你们好!我想请问下“连续参加社会保险(养老保险和医疗保险)满1年的非深户籍儿童”是不是2个险种都要连续满一年才可以呢?这个政策管几年?2019年秋季招生这款条例有变化吗?

  姚一勤:您好,参加社会保险(养老保险和医疗保险)需要满1年。

  网友:申请儿童必须要有办理身份证吗?

  姚一勤:建议办理,详细可参看深圳教育微信“权威解答 | 深圳市2018年义务教育阶段新生招生,您想了解的都在这里”。

  网友:您好,招生网址可以使用360浏览器吗,社保有个失业险刚开始一年没有交,会影响到积分吗?

  姚一勤:您好,教育部门只核验养老保险和医疗保险。

  网友:我的计生信息是去年9月份登记的,请问还需要去计生部门登记信息吗?

  姚一勤:为保持信息的准确性,建议您到居住地社区工作站登记。

  网友:您好!小孩当初申请小一时,该校说是九生一贯制学校,明年就准备要上初一了,是否还要在网上提交资料?非深户的租赁合同是否还要提前一年办理?

  姚一勤:您好,按照区教育部门要求进行核验材料。

  网友:小孩是深圳户口,在湖南老家读小学一年级,现在想转学过来深圳读公办学校,请问能转过来读书吗?有些什么事情流程及申请入口?

  姚一勤:您好,请向居住地教育部门申请。

  网友:您好!请问不是同一片区的租赁合同可以在别片申请学位吗?我是非深户现住龙华新区观澜桂花片区。

  姚一勤:您好,不可以。

  网友:处长您好!我的儿子是2012年8月份出生的,我想给他明年再申请小学,也就是满7岁上小学。请问法规上允许这样做吗?如果允许的话,明年申请会不会因为超龄而排积分时往后靠,政策会优先6岁的孩子吗?感谢!(我们是深户A类学位)

  姚一勤:可以。适龄儿童已可以推迟到7周岁后入学。如果申报小一学位系统不通过时,请家长咨询区教育行政部门。

  网友:你好,上民办小学要什么材料啊?

  姚一勤:您好,入学材料和申请公办学位要求一致,请关注各区义务教育招生网站。

  网友:离婚后,孩子归男方,但房子归女方。双方均未再婚,且无其他子女。请问可以用女方的房子申请学位吗?

  姚一勤:您好,申报材料以孩子监护人的材料为准。

  网友:你好,请问计划生育政策外的可以进得了深圳小学么,其他证件都是齐全的,非深户。

  姚一勤:您好,计划生育已经不作为入学门槛,而是作为积分项目,因此不影响家长按规定申请学位。

  网友:想请问一下,计生积分中的独生子女是怎样定义的?需要什么证件来证明吗?

  姚一勤:符合计划生育政策家庭可积分。申请学位前,深圳户籍学生父母可到户籍所在地或居住地社区工作站登记或核对计划生育信息,非深户籍学生父母到居住地社区工作站登记或核对计划生育信息。学位申请时,不需要提供纸质证明材料,教育部门与卫生和计生部门实行联网核验信息。

  网友:您好!我小孩9月读一年级了,可是我房屋租赁合同没有提前一年办,是17年10月份办的。之前不知道,现在还有办法吗?很多家长不知道这么多材料要提前一年准备的。希望政策更加便民。

  姚一勤:相关入学政策已经提前一年向社会公布,建议家长朋友更加关注政策公告,提前做好准备。

  网友:能不能同时申请罗湖和龙岗区的公立学校,在两个区都有房子,怕一个区的申请通过不了。

  姚一勤:不能。我市学籍管理系统全市统一联网,因此,符合在深就读义务教育阶段学校条件的儿童、少年只能在实际居住地址所在区申请公办学校学位。

  网友:请问,因为担心售出时房价受影响,深圳大多数的房东并不愿意将学位给租客用。教育局为什么规定一定要求要做租赁备案才能申请学位?难道不是九年义务制教育吗?难道没有备案就一定要买房才能上学?如何解决这个问题?是否可以建议以社区工作站登记的实际居住情况为依据申请学位。

  姚一勤:您好,根据就近入学原则,必须提供由房屋管理部门出具的住房证明材料。

  网友:处长好,我是深户一类,小学在外省读书,初中回深圳读,要求提供学生手册。一般资料都需复印,学生手册是一本册子,需全本复印吗?有什么格式要求?

  姚一勤:您好,由原所有学校提供的学生手册即可。

  网友:非深圳户口在罗湖买房不到一年能申请罗湖公办学位吗?

  姚一勤:根据《罗湖区2018年义务教育公办学校学位申请预告》规定,非深户籍在我区临时购房、租房(不满一年,截止时间为当年3月31日)不提供公办学位。

  网友:现在说小一报名只能报一个学校,是指一个区内吗,还是全市范围内只能报一个?比如,我们能不能在龙华区的教育局网站上报名一个公立学校,然后同时也报名福田区的一个民办学校?

  姚一勤:您好,我市学籍管理系统全市统一联网,因此,符合在深就读义务教育阶段学校条件的儿童、少年只能在实际居住地址所在区申请公民办学校学位。

附件下载