欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

第3期“校长与您共话好学校”视频访谈活动

信息来源:[ 内容纠错 ]日期:2015-06-19

图片资料
主题 第3期“校长与您共话好学校”视频访谈活动
时间 6月18日(周四)下午3:30-4:30
嘉宾 罗湖区东晓小学校长吕家荣、盐田区乐群小学校长王树宏、坪山新区实验学校校长王君健、龙华新区行知小学校长满小螺
主办单位 深圳市教育局
实录内容  

  开门办学,教育共治。搭建中小学校长与市民深入沟通的对话平台,校长访谈面对面。由深圳市教育局主办,深圳新闻网承办的“校长与您共话好学校”视频访谈活动第三期昨日在深圳新闻网五楼楼视频演播室举行。活动特别邀请了罗湖区东晓小学校长吕家荣、盐田区乐群小学校长王树宏、坪山新区实验学校校长王君建、龙华新区行知小学校长满小螺和市民、家长探讨“学校可以为促进教育公平做什么?”市教育局副局长吴筠、政策法规处处长胡新天参加了本次视频访谈活动。

  校长们对于教育公平是怎样理解的?

  东晓小学校长吕家荣:教育公平就是社会公平在学校的体现。教育公平是一个相对化的公平,绝对化的公平是比较低层次的,不科学的。教育公平和教育的效率应该是统一的,两点存在矛盾,需要教师将其调到适切的位置,使这两点都能得到发展。

  盐田区乐群小学校长王树宏:教育的公平从3个梯度表现:第一个梯度是解决所有孩子的入学问题,让孩子都有受教育的机会;第二个梯度是上好学,即教育公平落实到学校的方方面面,包括学校管理、课程、课堂,让孩子们在校都有平等的对待。第三个梯度就是上学好,上好的、优质的、有特色的学校,即适合孩子的教育,让孩子得到全面发展却各有特色。教好每一个学生、成就每一个老师、开好每一门课程,这才是教育公平的价值所系。

  坪山新区实验学校校长王君建:不同国家、不同时期、表现有所不同。就现在而言,教育公平体现在3点:1.人人都有平等的受教育的权利和义务;2.提供相对平等的教育机会和条件;3.教育效益上相对均等。

  行知小学校长满小螺:教育公平是社会公平的指标,是国家的价值取向。教育公平应体现3点:1.教育入口的公平,即学生都有接受教育的公平机会;2.教育过程,都能享受到优秀教育,包括好的教育、好的课程;3.结果公平,学生是否成为最好的自己或是最喜欢的自己,还应关注到困难学生和特殊学生。

  确保教育公平,学校应该做些什么?

  吕家荣校长:确保教育公平,学校的管理上一定要做到依法治校,包括组织家委会、家代会等,确保家长能够参与进来,拥有知情权、监督权;学校还应有好的办学理念,这是学校办学行为的指南针;最后是课程设置,在国家课程不能打折扣,在学生全面发展这一方面,则要制定出好的校本课程。

  王君建校长:学校要做到教育公平,应该确定以学生为中心的理念,在这基础上,校长应该有以学生为中心的理念,这样才能带动教师实行这一理念,学校管理上也应让学生参与其中,如学生会、团委等,虽学生的建议不可能成熟,但却反应学生的想法。

  王树宏校长:从四个维度阐述学校教育公平应该做到的:一是高度,学校校长应该有教育均衡的思想,回归教育的本真,以促进学生全面发展为一切工作的落脚点;二是宽度,教育公平应该落实到学校的各个方面,特别在学校招生,应该支持划片招生,教学条件、教师资源的合理分配;三是温度,主要表现在教师对学生的爱和每一个学生的公平;四是效度,课程设置上应该满足学生需求,促进学生的全面发展。

  满小螺校长:落实和执行教育公平是国家意志。教育公平从该不该、想不想、爱不爱这3方面来体现。该不该,学校理所应当的推进公平教育,让每个孩子都接收平等的教育和教育资源。想不想,学校教育理念,课程、师资管理等是否体现出教育公平;爱不爱,促进教育公平是否勇于实践,而不是停留在空喊口号。

  观众、网友、校长现场互动

  家长提问:学校对待特殊儿童,是如何体现公平教育的?

  王树宏校长:在学校实行全纳教育,教师对班级进行爱心教育,让特殊孩子尽快融入班级,班级也组成爱心小组,与特殊孩子交流互动,让孩子尽快适应班级。在校内也开设有心理咨询室、专职心理教师、心理沙盘教育等,多方位帮助到特殊孩子。

  网友提问:得知行知小学与多个国外小学交流,分享教育经验,请校长介绍这样的活动给学生们带来了什么?

  满小螺校长:海外交流教育培养了孩子的国际视野,每次交流活动都会让孩子一同参加接待,让孩子了解国外优秀文化、海外华人事迹,扩大孩子们的见识。

  家长提问:家长一方面要学校减负,另一方面又要帮孩子报各种校外班学习,面对这种矛盾,校长有怎样的看法?

  王君建校长:这是家长一种从众心理,这更要求我们办好每一所学校、让教师成为学生喜欢的教师,建设适合学生发展的学校,让孩子健康成长。

  吕家荣校长:家长在校外为孩子报班也是家长担心孩子输在起跑线上。事实上父母应更加清楚自己的定位,怎样培养好一个孩子,为之付出时间、实践,而不是单纯的跟风。

  家长提问:家长应该怎样选择适合孩子个性发展的兴趣班?

  王树宏校长:选择兴趣班,应该发现孩子的兴趣所在,天赋不可造就,潜力可以挖掘!发现孩子的兴趣,尊重孩子的意愿,根据孩子的年龄特点选择兴趣班,最重要的是要陪伴孩子一起成长。

附件下载