欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

广东省2018年深入推进普通高校考试招生改革

信息来源:[ 内容纠错 ]日期:2017-11-28

图片资料
嘉宾:深圳市招生考试办公室主任陆万伟
在线访谈活动现场
主题 广东省2018年深入推进普通高校考试招生改革
时间 2017年11月28日(周二)上午11:00-12:00
嘉宾 深圳市招生考试办公室主任陆万伟
主办单位 市教育局
实录内容  

  11月28日(周二)上午11:00-12:00,深圳市招生考试办公室主任陆万伟通过深圳教育在线访谈栏目,就“广东省2018年深入推进普通高校考试招生改革”相关热点问题回答网友的在线提问。以下为访谈实录:

  网友:您好,想问一下为什么要对本科录取批次进行合并呢?合并后,对我们填报志愿有影响吗?

  陆万伟:批次合并后,仍然实行平行志愿投档录取的方式,我省较大幅度增加了本科批次相关科类的院校志愿数,从原来的“7+4”两个批次11个院校志愿数增加到15个院校志愿数,而且在每个院校志愿中增加1个不服从专业调剂志愿。因此,有利于进一步降低考生填报志愿的风险,提高考生志愿填报的满足率和满意度,特别是对于服从调剂而又不想到某个专业就读的该考生,可以更好地满足其专业兴趣。考生填报志愿,要从本人高考成绩实际出发,准确合理定位,注意志愿的“梯度”,往年的冲、稳、保三者之间的梯度更长更宽了,可以更加有效地防范“低分高报”“高分低报”的风险,有效提高志愿填报的满足率和满意度。填报志愿的问题,希望考生高考以后再考虑,我们也会在高考后、考生填报志愿前,就考生如何科学合理填报志愿进行专题辅导,以帮助广大考生更好地填报院校志愿。

  过去通过行政手段将高校划分成“一本”“二本”,在招生录取时保护一本院校,从而造成了社会上二本院校比不上一本院校的误区,实际上,一些二本院校的一些专业是很不错的。此次改革,通过一二本合并招生淡化“一本”“二本”的高校概念,使得所有本科高校都在一个平台上供学生选择,竞争更加公平。也促使高校提升办学质量、特色发展,提高专业人才培养的质量,以此来吸引学生报考。“在同平台竞争下,过去的二本院校,甚至二本B类的院校将迎来较好的发展机遇。”以珠海的几所高校为例,特别北京师范大学珠海分校、吉林大学珠海学院等,近年来受到了越来越多考生的青睐,深圳最近几年每年都有数百人报考。

  网友:合并后,在录取时,对普通高中学业水平考试科目成绩等级要求有调整吗?还有,原本科院校自主招生等形式招生分数线如何划定?

  陆万伟:为引导学生全面学习高中所有课程,避免严重偏科,目前,我省普通高中学业水平考试实行反向交叉考查,即普通高考文科类生考物理、化学、生物3门科目;理科类生考思想政治、历史、地理3门科目,且在录取时,第一批本科文科、理科类院校要求普通高中学业水平考试科目3个C及以上,第二批本科文科、理科类院校要求普通高中学业水平考试科目2个C及以上。本科批次合并后,录取时,本科批次文科、理科类院校3科普通高中学业水平考试科目成绩等级要求统一调整为2个C及以上,高校和考生的选择面更广了。

  本科批次合并后,原本科院校和高水平运动队、高水平艺术团、本科院校自主招生、重点高校招收贫困地区农村学生(含高校专项、地方专项)等录取最低分数线按不低于往年的标准划定。

  网友:增加1个不服从调剂专业志愿,这是怎么考虑的?在填报志愿时,应该注意什么?

  陆万伟:2018年起,我省对考生填报志愿的院校专业志愿进行了完善,即在现有每所院校设6个专业志愿、1个是否服从专业调剂选项的基础上,增加了1个不服从调剂专业志愿的设置,这主要是从尊重考生的特长和志趣、进一步提高考生志愿填报满意度的角度考虑的。从往年招生录取工作实际情况看,每年均有一些考生,尤其是刚上院校投档线的考生,档案投入考生所报的院校,由于分数较低,自己填报的、向往的心仪专业录取不了,院校只能根据考生是否服从专业调剂选项进行专业调剂录取,对填写了“服从”专业调剂的考生,院校就按照专业录取规则调剂到其他专业录取,这样,就有可能被调剂到自己最不喜欢的专业。为尊重考生的特长和志趣,更好地促进人才选拔和培养,我省坚持以生为本的理念,2018起增加了1个不服从调剂专业,考生填报时,如果对所报的院校某一专业毫无兴趣,就可以将自己最不想去的专业在“不服从调剂专业”栏填上,这样万一需调剂专业录取,也不会被调剂到该专业录取,当然,也增加了被退档的风险。因此,考生填报志愿时,要注意结合自身实际综合考量,科学合理进行填报,特别是要正确对待和处理个人志愿与“是否服从调剂”“不服从调剂专业”的关系,做到既能扩大录取范围,提高录取机会,又能尊重自身的特长、兴趣和志向,使自身的理想、志愿得以实现。

  网友:特别想了解一下,艺术体育类统考院校(专业)实行平行志愿投档录取,分数线和投档录取模式又将怎么设定?

  陆万伟:为进一步降低艺术体育类统考考生填报志愿的难度和风险,2018年起,将现各批次艺术、体育类统考专业的投档,从传统梯度志愿投档模式调整为平行志愿投档模式。各批次艺术、体育类统考专业依据招生计划和考生成绩情况,分别划定文化课和术科统考最低分数线,以文化课总分和术科统考分数合成的总分(文化课成绩占40%、术科成绩占60%),按“分数优先,遵循志愿”的投档原则进行投档,由高校根据本校录取原则择优录取。

  艺术体育类统考院校(专业)调整投档录取模式,从现行的两线两投梯度志愿投档模式调整为以总分单线平行志愿投档模式,从原来的1个院校志愿设置,调整为1个院校志愿组、6个院校志愿,每所院校设6个专业志愿、1个志愿服从专业调剂选项和1个不服从调剂专业志愿,有利于纠正片面“重专业轻文化”的现象,有利于艺术体育专业人才的培养,有利于艺术体育类考生减少志愿填报的压力,降低考生填报志愿的风险,提高考生志愿的满足率和满意度。

  网友:我是一名中职学生,要报考本科院校或专科院校,都有哪些要注意的事项?

  陆万伟:为适应经济社会发展对多样化人才的需要,2018年起,我省打通职业教育“中职升本科”成长通道,探索高端技术技能型人才培养的新路径,将安排部分应用型本科院校部分专业进行“中职升本科”的招生改革试点,参加改革试点的应用型本科高校通过“3+专业技能课程证书”考试和技能测试等方式招收中等职业学校应往届毕业生。同时,进一步扩大高职院校招收中等职业学校毕业生招生规模,增加高职院校面向中等职业学校毕业生的招生计划,以更好地促进技术技能型人才培养。因此,从2018年起,中等职业学校应往届毕业生,通过“3+专业技能课程证书”类考试,既可以报考参加改革试点的应用型本科高校,也可以报考招收中等职业学校毕业生的高职院校(专科)。

  “3+专业技能课程证书”类录取设本科院校和专科院校两个批次,每个批次设置一个院校志愿组。本科批次设3个顺序排列的院校志愿(A、B、C),专科批次设6个顺序排列的院校志愿(A、B、C、D、E、F)。本专科批次每所院校均可填报6个专业志愿、1个是否服从专业调剂选项和1个不服从调剂专业志愿。正式投档时,分批次进行,先进行本科批次录取,再进行专科批次录取,每批次根据考生分数高低及志愿顺序先后逐一检索投档,由高校根据本校录取原则择优录取。

  网友:从明年起,初中毕业生能凭初中学业水平考试成绩(中考成绩)被高职院校录取吗?

  陆万伟:可以的。2018年起,在继续实施面向应往届初中毕业生中高职贯通“五年一贯制”“三二分段制”招生办法的基础上,选择10所左右高职院校,安排其中部分专业一定数量的招生计划,在中考改革试点市开展依据初中学业水平考试、结合初中学生综合素质评价进行“五年一贯制”招生录取改革试点。初中学业水平考试成绩达到生源地所在市规定的录取分数线,符合招生学校提出的综合素质评价等其他录取条件的考生,即可报考并参加录取。

  网友:2018年起,音乐术科统考笔试实行机考改革吗?该如何备考?

  陆万伟:是的。为进一步严密和优化考试组织流程,构建起科学合理的音乐人才选拔模式,推动考试招生规范化、科学化管理,我省坚持科学性、公平性、可操作性的原则,2018年起,音乐术科统考将《乐理》及《视唱练耳》笔试部分改为计算机考试,科目名称为《练耳与乐理》,《视唱练耳》面试部分的考试内容、形式不变。考试大纲及考试模式已在广东省教育考试院网站公布,机考在考查依据、考试性质、指导思想、考核要求、考试范围等方面与以往相比基本相同,考生只要练好内功,夯实基础,增强能力,提升素质,并按照考试大纲的有关要求,科学做好复习备考,不论面对什么样的考试形式,都能取得应有的好成绩。

  网友:美术术科统考实行计算机辅助评卷吗?如何评?

  陆万伟:2018年起,我省普通高考美术术科统考,除色彩科目外,素描和速写科目实行计算机辅助评卷,进一步确保考试公平公正。评卷时先将考生答卷通过扫描的方式录入计算机,然后通过计算机辅助评价系统随机调度由评卷专家进行评卷。

  网友:到时候高考成绩将以怎样的方式来公布?

  陆万伟:按照《教育部办公厅关于坚持正确导向规范高考成绩发布和相关宣传工作的通知》(教学厅函〔2017〕36号)精神, 考生的高考成绩只能提供给考生本人及有关投档高校,不得向考生所在中学及其他任何单位和个人提供。2018年起,我省高考成绩公布时,高考个人成绩只提供给考生本人,不向各地市招办、考生所在中学及其他任何单位和个人提供,可以较好防止对“高考状元”的不必要炒作。考生可通过省教育考试院公布的查询渠道查询个人成绩,通过省教育考试院指定网站(渠道)打印成绩单。

附件下载