欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

各美其美:春华秋实的绽放

信息来源:深圳特区报[ 内容纠错 ]日期:2017-09-04

  2017深圳市“年度教师”系列报道之1

  编者按

  为加强教育人才创新培养,弘扬教育正能量,深圳市教育局开展2017年“年度教师”评选。8月27日,历时5个月的2017年深圳市基础教育系统“年度教师”评选落下帷幕,通过学校推荐、区级评选、市级终选等多个环节,从全市700多所公民办中小学一线专任教师选出最闪光耀眼的5位年度教师。今日起,本报在深圳市教育局组织人事处大力协助下,连续5天推出2017年“年度教师”系列报道,展示深圳“年度教师”的新风采、新形象,传播深圳教育的正能量,阐述“年度教师”评选的意义与影响,进一步在全社会营造尊师重教的良好氛围。敬请垂注。

  8月27日下午6点02分,2017年深圳市“年度教师”评选揭晓最终的结果,他们是——方静、杨征、甘磊、曾海玲、庄泳程。

  此刻,掌声雷动,作为深圳16万名教师的代表站在舞台中央的五位年度教师脸上露出了自信、幸福的笑容。

  他们,将成为全市16万教师的楷模和典范,也成为深圳教育的形象代言人。

  年度教师评选总决赛是一场爱与智慧的精神盛宴。5位年度教师在自由演讲和智慧答辩中表达的一字一句,带给现场观众深刻的感动和启发;他们多年来为深圳教育事业付出的一点一滴,无不体现出和特区精神相契合的师者品质——有爱心,乐于奉献;有理想,坚守信念;有智慧,不断创新;有情怀,立己达人。

  精彩演讲诠释教育情怀

  “安安静静教书,尽心尽力育人”

  在自由演讲环节,五位年度教师以一个个触动人心的故事,分享自己多年的教学经历和教育感悟,他们的语言如此简单朴素,却又饱含深情、充满力量,诠释着特区教育工作者的育人情怀。

  陪伴是最长情的告白。16年对学生的陪伴是甘磊对教育事业的最真挚的告白。在评选现场,阿甘老师的真情流露让观众和评委为之动容。

  “回首十六年来,在教育教学的路上,我没有忘了自己当初为什么出发,我初心依旧,热爱依旧!总有一种梦想,任时光流逝不忘初心,总有一种力量,驱动着未来傲然绽放。而这些承诺、这些付出、这些坚持,无关高尚,无关春蚕,无关蜡烛,只因为,三个字 :我愿意!生活中,我愿意陪你们一起天马行空,激扬青春;课堂上,我愿陪你一起克服困难,探究真理;讲台之外,我愿用歌声陪你成长,画出彩虹,点燃梦想。”

  两年前,杨征做了一个从教21年来最重要的决定,从南山实验教育集团来到一所仍在建设中的“地铁保障房小学”,从中心城区来到一片待开垦的处女地,很多人问她“你是不是傻?”在评选现场,她道出了原因。

  “我相信,保障房里住的每一个学子都是深圳梦的缔造者!这样一个社区,这样一所新校,更需要一群有情怀、有梦想的人!我相信,教育的力量,足以改变世界!”

  2011年9月,曾海玲新接了一个班级,发现一个同学经常突兀的大笑,有时大声尖叫,始终不能融入这个群体。一次课间,当他试着加入一个三人小组时,“滚,神经病”。他低头默默转身,不停地用双手抹泪,曾海玲的心也在流泪。

  “我一直牢记,没有爱就没有教育,然而如何正确地、科学地爱这样的孩子?经过三年的努力,我获得了国家最高级别的心理咨询师职业资格。我知道这样的孩子属于阿斯伯格综合征,他们生活的方式异于常人,他们受到霸凌的机遇是一般孩子的4倍。我深切地感受到,优秀的教师就是心中有大爱,不放弃任何一个生命,让孩子们离开教室的时候都迈着春天一样步子的灵魂医者。”

  人如其名,方静的演讲让人感受到一个宁静致远、内心恬淡的师者灵魂。她娓娓道来她与学生之间的故事,轻声细语地诉说着她的教育信念——“捧着一颗干干净净的心,用着智慧和巧劲,安安静静地教书,尽心尽力地育人”。

  “嘉禾是年级顶级高手,高考却意外失利,我全程陪他填好志愿,最后录入中国农业大学。一次我出差北京,顺道看望嘉禾,他抓着我的手就往教室冲,大声和他同学说,这就是我心心念念的‘小方’啊。他说‘你陪我一程,我记你一生!’。‘你陪我一程,我记你一生’这十个字告诉我,在孩子们面前,永远要有一颗干净、纯粹的心。”

  15年前,庄泳程怀着对特区的向往,从老家只身来到深圳。他用八年的时间,先后在深圳四个区四所不同特色的学校任教,这拓宽了他的语文视野,让他在对比与鉴别中去洞穿教学本质——教学不是教知识,而是教智慧。

  “在我老家,管教师叫先生,而先生,总让我想起近代那些教育大儒。先生之风,山高水长,虽不能至,心向往之。实践研究,智慧提升,让我逐渐触摸到一个先生的内核:那是一种修为,更是一种精神。在不懈的努力和追求中,去托起一个个孩子幸福而坚定地走向未来,这就是对先生最好的诠释,也是我坚定行走的方向!我感谢深圳教育给我这么好的舞台。”

  睿智答辩彰显教育智慧

  “唯有爱和梦想不可埋没”

  深厚的教育情怀让五位“年度教师”赢得尊重,而多年来所积淀的教育智慧才是他们脱颖而出的根本。在智慧答辩环节中,五位“年度教师”的机智应答、妙语连珠,充分展现一名卓越教师应有的素质、能力和智慧。

  “‘幸福不是毛毛雨,不会自己从天上掉下来’。你认为教师的幸福从哪里来?”方静是本届“年度教师”中唯一一位高中老师,面对“教师的幸福”从何而来的问题,她表示,眼中有爱、手中有书、心中装着教育——在最好的年龄、拥有康乐的家庭、享受快乐的工作是自己的幸福源泉。 “幸福感是一种被认可的感觉,我看到孩子们在我的帮助下学有所成,用我教给他的核心竞争力进入社会,成立幸福家庭,这就是教师的幸福;幸福感是一种成长的声音,22年来我给自己定计划,从青年教师到骨干教师、名师,我还想成为一个教育家,我的荣誉、开心都源于这个职业。”

  “年度教师”评选不仅是教育智慧的锤炼场,更是教育经验的锻造间,正是他们在成长的道路上追逐梦想,才成就了今日舞台上的灼灼芳华。

  “唯有爱和梦想不可埋没”,在分享班主任工作经历的感悟时,杨征的这句话引发了场内外观众的共鸣。为寻找一个躲起来的学生,她汗流浃背;为打开他的心扉,她润物无声。

  “爱是教育的灵魂,面对资质优异的孩子指引他们进步,面对资质普通的孩子帮助他们保持学习的兴趣,帮助每一个学生成为更好的自己,也要勇敢‘归零’让自己活成女儿的榜样。”教育中的进退有度凝成她眉宇间的信念。

  “学习的目的绝不是为了分数,而是一种思维能力、逻辑推理能力,一种看待世界的方式。当毕业多年,一个班级有30余名同学聚首重温少年情的时候,这份情足以让老师自豪与骄傲。”在甘磊的教育思悟中,“育人”永远摆在首位,他愿意静静地如呵护清晨的露珠一般,静待每一个孩子展颜花开,而信手拈来的三个教育案例,更生动地呈现出一幅纯美的教育诗篇。

  同样,在面对纷繁复杂的难题时,年度教师们无一例外地回到了育人的本源——“尊重个性,把每个生命都看做神奇的种子;规划教的位置,把自己放在灯火阑珊处——让课堂真正成为生命成长的地方,构筑学习的共同体。”如曾海玲在回答问题中所言,教育是尊重,是还学生以时间和空间的大智慧;也如庄泳程在引导学生体悟《狼牙山五壮士》一课时的循循善诱,从寻找英雄、领悟情怀到仰望壮士,这不再是一节单纯的语文课,而升华成为学生们人生观和价值观的一次共鸣,“教”变为了“不教”。

  专家点赞“年度教师”风采

  “他们身上绽放深圳教育的气质”

  从王雪娟的笃定,到孙立春的激情,至今本届五名“年度教师”满载的情怀……经过三年发展,“年度教师”迅速树立品牌、走出深圳,成为在国内备受关注的一项教育品牌活动。

  深圳市“年度教师”正日益成为彰显深圳精神的一扇文明之窗,开拓、创新、引领、超越——深圳教育,越行走越自信,越发展越坚定。

  “这是一场充满爱与智慧的精神盛宴!”总决赛现场点评中,北京教育学院副院长、教育学博士、教育部国培计划专家库专家汤丰林夺口而出, 不吝溢美之词。

  “年度教师是历史、现在和未来的链条,作为思想、精神、人格、专业的积淀者,每位老师都是对教育有情怀的人,也一定是一个理想主义加浪漫主义者。方静的深、杨征的爱、甘磊的创、曾海玲的化、庄泳程的慧……11位老师身上绽放着深圳教育的气质:活——充满活力创新,实——为老师成长搭建平台,远——培养老师孕育希望和未来。毫无疑问,深圳市‘年度教师’将引领和带动全市16万教师。”

  东北师范大学特聘终身教授、国家级教学名师、博士生导师、教育学博士柳海民,以“定位有高度、价值有广度、教师有亮度、推广有力度”为深圳“年度教师”评选活动进行了高度概括。他认为,年度教师评选活动为外界深度感知深圳、了解深圳、理解深圳提供了一次很好的机会。通过这一活动,外界可以看到,深圳不仅汇聚了华为、腾讯、大亚湾的科技精英,更有许多辛勤耕耘的教师在这里,仰望星空、脚踏深圳,为孩子们创造美好的未来。(文/林洲璐 李丽 魏晓亮)

附件下载