欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

创新样板:师德与师能的完美结合

信息来源:深圳特区报[ 内容纠错 ]日期:2017-09-05

  核心提示

  2015年,深圳率先开展基础教育系统“年度教师”评选活动,这是深圳教育系统的一个成功创举,对深圳的教师队伍建设具有重大而深远的意义。

  主办方在第三年开展“年度教师”评选时,更加注重制度创新。在总结往年经验的基础上,2017年“年度教师”评选过程突出“师德为先、教学为本”的导向,加入师德考察和教学能力展示等多个环节,使其更加贴近教学、贴近学生、贴近一线的教学实际。

  如今,“年度教师”评选已成为深圳教育的一张闪亮名片。年度教师评选的过程,已成为立标杆、树榜样、引领教师发展的过程;成为分享智慧、传播思想、发出教育好声音、传递正能量的过程;成为弘扬尊师重教的社会分享,引导社会关心教育、尊重教师,提升社会对教师的关注度与认同度的过程,成为激发教师的荣誉感、自豪感,增强教师的责任感、使命感的过程,成为建设新型的深圳教育文化、教师文化的过程。

  “年度教师”是深圳教育的代言人

  好的标准是一切工作顺利推进的基石,具有指引性、方向性和激励性。与先进典型评选不同的是,为鼓励教师的积极性和先进性,“年度教师”评选在考虑到基本教师素质之外,最关键的一条评选标准是“年度教师”的候选人必须是身处一线的,脚踏实地的基层老师。

  在充分酝酿的基础上,评选活动确定了深圳“年度教师”的五个标准——第一,热爱教育、热爱学生、热爱学校、热爱生活;第二,精力充沛、富有激情、忘我投入、无私奉献;第三,学识扎实、理念先进、表达能力强、综合素养高;第四,勤于学习、善于研究、勇于创新、乐于合作;第五,善于激发学生潜能、教书育人成果突出,深受学生喜爱、家长赞赏、同行认可、社会好评。

  为此,深圳的“年度教师”不是单一的劳动模范,但必须有劳模的精神境界;不是单一的师德标兵,但必须是师德高尚的教师;不是单一的教学专家,但必须在教学中独树一帜;不是单一的科研能手,但必须有相当的科研能力与科研成果;不是单一的教书育人楷模,但必须有突出的教育教学业绩;不是单一的优秀班主任,但必须有很多感人至深的教育故事;更不是单一的演讲高手,但必须有很好的表达能力。总之,评选标准为深圳广大教师树立了一个明确的标杆,指明了一个共同的努力方向,可激励广大教师奋发有为,向同一个目标迈进。

  南京大学桑新民教授说,现在,中国教育最需要什么?一是需要灵魂,二是需要智慧,而深圳年度教师评选,探索的就是让我们的社会可以有更多兼具智慧和情怀的好老师。国家中小学督导评估专家、深圳市督学杨坚认为,教师是教育面向社会的一扇窗,评选出来的“年度教师”应是深圳教育的代言人,还能通过他来了解深圳的教师以及深圳的教育。

  三年来,深圳评选出来的“年度教师”不仅个个有高超的教学技能、丰富的教育智慧,更有温暖的人文情怀。在他们身上有教育的热情,更有坚定执着;有厚实的知识,更有着教育的智慧;他们就是用蜡烛的精神把学生当作灯笼来点燃,用爱心滋养爱心,用智慧启迪智慧,用知识传播知识,用创造激发创造。

  三个创新贴近教学贴近学生

  2017年的“年度教师”评选已是第三届,为激励更多优秀的中小学教师参与,扩大活动影响,充分发挥“年度教师”群体的示范引领辐射作用,今年全市将评选产生5名“年度教师”,不设提名奖。

  在总结过去两届的经验基础上,今年“年度教师”的评选过程有三个“创新”,使其更加贴近教学、贴近学生、贴近一线的教学实际。首先,采取多轮考核、评委会票决方式,组成了专家、教师、学生等5个评审团共108名评委;其次,评选突出“师德为先、教学为本”的导向,对年度教师候选人师德进行考察,对于师德表现存在问题的,实行“一票否决”;最后,在决赛中增加考察环节,引入了“教学能力展示”和“无领导小组讨论”,全方位考察“年度教师”的综合素养,包括教学水平、团队协作精神、临场应变能力等。通过设置各种考察环节,让“年度教师”更加符合市民心中对好老师的期待。

  由于评选过程的创新,今年“年度教师”总决赛以及市直属学校和部分区的“年度教师”评选改进了现场评选环节,除了保留视频展示和演讲外,增加了教学能力展示以及无领导小组讨论两个环节。在教学能力展示环节,专家评委团集中开会、现场命题,并依照候选人的抽签顺序,依次给予20分钟时间备课,而后进行10分钟的说课展示。而后,在无领导小组讨论环节,11名候选人同时出场,围绕某一教育的议题,通过依次发言、自由讨论、推荐一人总结陈词的方式,进行了集体思辨。

  “有的人认为,应该给小学生减压减负,给小学生一个愉快的童年,也有的人认为,孩子应该从小培养,不能让孩子输在起跑线上。如何看待以上两种说法,当前学生需要培养哪些方面的能力?”这是2017年“年度教师”决赛无领导小组讨论的题目。福田区天健小学曾海玲老师认为,正确的教育应该是尊重个体差异,尊重孩子的年龄特征,尊重孩子的心理特征,尊重成长的规律。南山区前海港湾小学杨征老师同样认为,适合的教育才是最好的教育,在培养孩子的过程中要保持孩子对于学习的兴趣和信心。龙城高级中学方静老师表示,培养孩子应该在愉快的环境中,去发现孩子个性和特长,而不能过于功利性。深圳外国语学校的甘磊老师则表示,教育是优雅缓慢的过程,不能孩子一出生就心焦火燎地安排一切,应该允许孩子有时候慢慢地爬,爬行过程中发现他的特点兴趣,然后再去培养。坪山实验学校的庄泳程老师赞同要为学生减压减负,如何减压减负,庄老师提出“断、舍、离”三个字。断,作为老师要善于判断哪些教育是最好的教育,让教育高效,学生的负担就轻了;舍,舍弃伪教育,不要让假的伪的东西来干扰了教育的清水,学生的压力自然就轻了;离,老师学生家长都要远离功利,那孩子的负担就轻了。

  至于培养学生哪些方面的能力,候选老师经过讨论总结出了三个能力,分别是学习力、创新思维力以及生活能力,这些能力构成了一个人未来发展的核心素养。老师们一致认为,此次讨论的真实意义并非让老师们做一道选择题,而是要把教师群体的深入思考带到深圳各个学校的教育实践中去,用智慧和情怀点亮心灯、点燃热情、点化生命。

  评选过程助推教师专业成长

  对于评选过程的创新,广东省名班主任培养对象导师林冬桂指出,深圳连续几年的“年度教师”评选,就是深圳精神的一个体现、开拓和创新,深圳教育系统敢于引领,不断超越。教育部国培计划专家库专家、北京教育学院副院长汤丰林用了“活、实、远”三个字来概括今年的“年度教师”评选,活在于整个评选过程充满了活力与创新;实,非常地务实,为老师的成长搭建了很好的平台;远,看到了教育发展的未来,培养老师就是在孕育教育的未来。

  “评选过程比结果更为重要,在整个评选的过程中发出一个积极的信号——讲台是教师的生命,评选中加大教学能力的比重,聚焦一线教师,从而可以很好地激发广大教师的光荣感、责任感与使命感。”杨坚说。深圳大学师范学院副院长李臣同样认为,评选中巧妙地加入教师教学能力展示环节,仿佛进入候选老师的课堂,让评委和观众们能够真切地看到他们的教学实况,感受他们老师课堂上的教学风采。“年度教师”的评选对全市每位老师的专业成长都发挥着隐性和显性教育共存的重大影响,“年度教师”的评选现场也许是对我们教师专业发展最好的培训现场。

  去年的“年度教师”获得者孙立春直言,自己特别喜欢新增加的“无领导讨论”环节。从各抒己见、头脑风暴,到最终形成统一意见,群体讨论决策既能反应教师的综合分析能力、组织协调能力、说服思辨能力,又可以彰显老师内在的领导者素质,激发教师的内在活力。首届“年度教师”获得者王雪娟则认为,新增加的环节可以更全面地展示候选教师的教学理念、业务能力和个人风采。“年度教师”评选活动是一次教师群体的价值回归和自我认同,它鼓励的是评选全过程中参与的每一个人;同时,通过同伴引领树立榜样,引发了教师群体内部对于教育的思考。用一线教师自己的声音,表达了教师群体的成长诉求,这样的激励作用更接地气,更有信服力,也更具感召力。(姚卓文 魏晓亮/文)

附件下载