欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

标杆人生:年度教师身上可信可敬可学的品质

信息来源:深圳特区报[ 内容纠错 ]日期:2017-09-07

  核心提示

  成为深圳的“年度教师”,需要有哪些品质?是热爱教育、关爱学生;是忘我投入,无私奉献;是功底深厚,学识扎实;还是善于钻研,勇于创新?这些都是,而又不仅于此。

  市委教育工委书记、市教育局局长张基宏表示,打造一支师德师风好、专业能力强的师资队伍,是办人民满意教育的关键所在。他希望“年度教师”们更好地发挥引领效应和示范作用,进一步激励深圳教师们争做“四有”好老师。市委教育工委副书记范坤表示,在年度教师身上有着可信、可敬、可学的品质,他们有教育的热情,更有坚定执着;他们有厚实的知识,更有着教育的智慧;他们就是用蜡烛的精神把学生当作灯笼来点燃,用爱心滋养爱心,用智慧启迪智慧,用知识传播知识,用创造激发创造;年度教师的事迹可信,品德可敬,更重要的是精神可传,可学,让他们成为全市教师学习的榜样,点燃其他教师的职业激情。

  “年度教师”评选之所以激动人心,不仅来自于他们的深厚的教学技能、丰富的教育智慧,更是他们温暖的人文情怀。从今年评选出的五位年度教师身上,我们可以看出年度教师共同的精神追求和价值取向。这些“燃灯者”们不仅传授知识,更把价值观、人生观,把爱、温暖和正能量传递给孩子,展示出新时期深圳教师的迷人风采。

  倾注爱心 做学生健康成长的引路人

  教书育人需要把爱倾注在自己的学生身上,以人格魅力感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。

  “每个学生都是一个独立的生命和个体,我们不能用同一个标准去评判他们。”深圳外国语学校的甘磊十分认同深外的办学理念中提到的“为学生的终身幸福奠基”,作为教师,应该有一颗慈悲之心,即使做不到慈悲为怀,那么至少可以做到宽容和理解学生。所以,在课堂内外,他都很关注每一个学生的心情和状态。

  在甘磊带的2015届学生中,有一个女孩上课很少抬头,平时跟同学老师的交流也很少,甘磊尝试着鼓励她、课后辅导她,但是学习成绩和精神面貌都没有太大改变。有一天,当他得知女孩喜欢唱歌,而且节奏、音准、情感都把握得很好,第二天,甘磊就和女孩聊起了她唱的歌曲,表扬了她的优点。甘磊还会在课上创造机会让她唱英文歌,课下有时候聊聊音乐,甚至还在“唱吧”跟她合唱。同学们羡慕她甜美的歌声,她开始在班上和年级有了粉丝,自信和阳光逐渐写在了她的脸上。初中毕业后,女孩回到学校将录制的“校园十大歌手”专辑送给甘磊,并在封底处写上了一句话,“感谢人生和音乐路上遇到良师益友的你,我的人生一定会越来越精彩,谢谢老师!”看到这句话,他的内心也感动万分。

  同样,福田区天健小学的曾海玲老师也从不对后进生、特殊学生放弃自己的智慧与爱心。教学过程中,曾老师发现每个年级都有些特殊的孩子,比如:阿斯伯格综合征、多动症、焦虑症、感统失调者等等。怎样让这些孩子在普通班里获得适合他们的教育?曾老师通过学习获得了国家二级心理咨询师的职业资格,用专业的知识给予这些特殊孩子有效的引领。她曾为超常儿童写2万多字的观察日记,为中央教科所的差异课题提供具体的案例分析,曾有两篇教育故事发表在核心期刊《语文教学通讯》上,一篇叫《点亮心灯,点燃热情》,另一篇叫《灵魂医者》,故事讲述的是她如何帮助3个特殊孩子重拾自信的过程,在其中一篇文章的结尾,她写道:“从教这么多年,我深切地感受到:教育,真的不只是传道、授业、解惑而已,它更是对生命的一种尊重、理解和呵护。有时候,我更喜欢把自己的角色定位为:灵魂医者!”

  专业孜孜以求 教学力求创新

  “从教22年,我始终以草根的姿态,在教育的园地里,进行着寻‘根’之旅。在追逐教育梦想的路上,成就智慧良师。”2003年,全国课改之风徐徐吹来。在老家揭阳一所小学工作了7年后,庄泳程对特区的教育改革心生向往,于是毅然辞职,只身来到深圳。

  面对课改层出不穷的各种观点和理念,庄泳程感到已在乱花中迷失了方向,他认识到必须在实践中去寻找教学智慧。从那时候开始,庄泳程成了一个教育的行者,龙岗、南山、宝安、龙华都留下他教学的足迹,他先后在坑梓中心小学、向南小学、弘雅小学、上芬小学担任代课老师,在不同区域的学校请教名师,体验课改,在不同风格的教育实践中不断思考和摸索。

  在丰富的教学实践中,他渐渐获得了深刻的教育智慧。2011年,庄泳程进入坪山实验学校,他和几个同事组成了智慧教学研究社团。短短几年间,该社团的研究从“语文教学的智慧”提升到“语文教育的智慧”,及至最后形成“智慧语文”体系,获得了《语文教学通讯》等媒体的关注和推广。

  与庄泳程一样,这种对专业孜孜以求、不断追寻教育真谛的热情,在每个年度教师身上都有极深的体现。

  在“年度教师”总决赛的舞台上,港湾小学的杨征老师用“爱和梦想”征服了现场的评委和观众,在家长和同事们眼中,这种爱和梦想,成就了她对专业的精益求精和孜孜以求。杨征曾面向来自全国各地的校长执教数学财商学科课程《复式折线统计图》,她的直播课程《调查与记录》及五三三教研直播活动,更是受到在线观众的广泛好评,网友评价:“港湾财商课堂是有温度、宽度、深度、密度的四度课堂。”

  港湾小学三年级学生贾蓓萱说,“杨老师就像《神奇校车》里的万能老师,像妈妈一样教给我们各种知识,可不仅仅是数学哦!”同事于涌敏表示,成为同事虽然只有一年,但杨征老师的工匠态度“征服”了我。她用敬业诠释教育的真谛,凭着高度的责任感和卓越的工作能力当之无愧成为青年教师心中的航标。

  从“小我”到“大我” 教学方式向外输出

  “各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”优秀的教师们不仅将履行自己的本职工作,还以自己的独到方式,将教学思想和方式辐射到其他学校和地区,带动其他的教师共同提升。

  作为此次“年度教师”中唯一的一位高中老师,来自龙城高级中学的方静让人感动至深,赛后有观众表示,不浮躁、不功利的教育态度,让人觉得方静当之无愧,她就是一名有高格局的优秀教育工作者。

  当方老师在自己的三尺讲坛上日臻成熟,她深知自己的责任和使命,渐渐从“小我”走向了“大我”,将目标和服务的对象从龙高延伸到了整个龙岗区的高中英语教学。方老师多次在区内外学校进行讲学交流,2012-2015年,先后走进平安里学校、华师附中、甘李学校、新城学校、平湖外国语学校等区内初高中,交流科组建设,或指导初高中英语衔接教育……可是,即便再忙,方老师也会坚持在工作之余,大量阅读教学教研类报刊,并做剪贴、做简报,写读书心得,共计几十万余字。并结合理论知识,完成了数十篇论文的写作以及编写完成龙城高中英语科组第一套课本配套英语阅读校本课程(一套四本)和第二套校本课程《高考英语备考丛书》。

  陕西师范大学教育学院课程与教学系教授、博士生导师陈晓端表示:“这些老师既有个性,但是实际上他们也有着许多共性特点:他们都具有明确的专业的意识,理解教学、认识教师角色,他们有浓厚的教学情绪,爱学生、爱教学、爱学科,他们有良好的精神,有责任感、有奉献。他们有先进的教育理念。他们具有扎实专业的知识,他们还有丰富的教育实践的智慧,持续的专业学习的认识,以及实践。最后每位老师都有个人独有的教育愿景的追求,这些给我留下深刻的印象。”他表示,这些共性,正是未来青年教师所要学习和借鉴的。(文嘉 卓文 李丽 洲璐 魏晓亮/文)

附件下载