欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

勇当尖兵:为这座城市提供更强大的人才支撑

信息来源:深圳特区报[ 内容纠错 ]日期:2017-09-08

  加强教育领军人才的培养,形成人才的引领效应和示范效应,激励广大教师奋发有为,一直是深圳市委教育工委、深圳市教育局孜孜不倦的追求。市教育局新一届领导班子高度重视教师队伍建设,陆续开展的年度教师评选、暑期校长学习会、优秀校长培养工程、名师工程和工作室建设、推动十万教师阅读、教师海外培训等,都是其中重要的探索和尝试。

  一年一度的深圳年度教师评选,既体现出以创新性的教师工作机制表达尊师重教的社会共识,也从深层次上蕴含了这座城市“文化立市”的价值追求。正如广州大学林冬桂教授所言,年度教师评选,本身就是深圳精神的一个体现,开拓、创新、敢于引领,不断的超越。在实现自己成长的过程中,带领同伴一起走向教育的诗和远方。

  一流的城市,需要一流的教育和一流的教师

  2017年8月的深圳,正在争创全国文明城市“五连冠”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。深圳教育,在2017年8月也以自己的实际行动践行伟大使命,为这座城市助入动力和活力。细数这个8月深圳教师队伍建设的大事件:8月22日-23日,全市校长暑期学习会在深圳市委党校举办,全市中小学公办民办700多名校长参加会议。紧接着8月26-27日,年度教师总决赛也如火如荼开展。8月29日-30日,具有教育领航和示范作用的教书育人模范、十佳优秀校长、十佳师德标兵、十佳青年教师脱颖而出。而在此期间,深圳市教育局正在酝酿着优秀校长培养工程,通过对后备校长进行为期一年的培养,更好地满足教育改革和发展的需要。

  “市委市政府对基础教育的发展和教师队伍的建设高度重视,希望优秀教师们更好地发挥引领效应和示范作用,进一步激励深圳教师们争做四有好老师,凝心聚力、奋发有为,为深圳建设现代化国际化创新性城市提供强大的人才支撑。”深圳市委教育工委书记、市教育局局长张基宏表示,“我们坚信,特区的教育的未来一定是全国一流的,全国最好的。这需要一流的土壤,更需要一流的教师。我们希望,通过年度教师的评选,树立特区教师新标杆,弘扬正能量。”

  牢记使命,敢闯敢试,勇当尖兵,开创新局,努力形成具有全国重大影响的制度创新成果,形成具有示范性、引领性、先导性的体制机制和制度体系,全力打造教育人才创新新高地,这是深圳教育人贯彻市委市政府的决策,使命之所系,责任之所托。

  多项顶层设计,加强教育领军人才培养

  除了年度教师评选外,深圳市教育局在打造教育领军人才方面有诸多可圈可点的举措。

  校长暑期学习会成深圳教育品牌

  一个好校长就是一所好学校。校长之于教育、校长之于教师、校长之于人才培养,意义重大,十分关键。张基宏指出:“目前,校长队伍里存在观念不新、业务不精、作风不实、底线不牢等方面的问题。校长要做充满情怀的教育家、要做现代学校的建筑师、要做校园安全的守护神。”

  深圳市教育局大力加强校长队伍建设,推动校长职级制改革,实施校长能力提升工程、设立名校长工作室、举办深港澳校长论坛,组织名优校长赴海外培训。每年暑假,精心筹备校长学习会。

  2017年,深圳校长暑期学习会已实施三年。主题聚焦在当前基础教育改革的重点、难点和热点问题,围绕提升学生的核心素养和办学质量,分为师资队伍建设、课程改革、教学实践、评价改革等几大板块。邀请教育部、香港、北京、上海、杭州、成都等地的知名专家及高校校长作分享报告。设四个分论坛,使主题讨论更充分。会后,收集校长们在暑期学习会上普遍关注的一些课题,组织力量进行专题研究。

  2017年,深圳市教育局还在全国基础教育系统首推“校长学习会”微信公众平台,旨在打造具有全国影响力的校长专业发展学习平台和研究交流平台,助力深圳教育特色建设,培养领航型校长,为教育家型校长成长提供持续动能。教育部教师发展研究中心副主任、教育政策评估室主任杨银付说,这不是一个简单的事件,它凝聚着深圳市教育局领导的智慧和高瞻远瞩,标志着深圳市的校长学习已进入常态化。

  “名师工程”初步建成体系

  市教育局把推进名师工程、建设名师工作室作为加强建设高素质专业化教师队伍的核心工作重点推进,努力打造教育领军团队,充分发挥名师引领作用。加强名师梯队培养,将名师队伍分为名教师、骨干教师、教坛新秀三个梯队,并通过高端研修、工作室、导师制等方式,对每个梯队进行持续性培养。现已建立起体系完善的名师选拔体制、层次合理的名师培养机制,保障到位的名师扶持体制,名师和名师工作室充分发挥了在培养骨干教师、深化教学研究、优化教学培训、建设学科资源等方面的突出作用,对促进教师专业成长、提高全市基础教育师资队伍的整体素质作出了重要贡献。

  目前,全市有广东省中小学正高级教师46名,特级教师260名,广东省校长工作室、教师工作室和名班主任工作室主持人63名,广东省新一轮百千万人才工程名校长、名教师培养对象51名,骨干校长、骨干教师培养对象77名。深圳市名校长、名教师212人,骨干教师和教坛新秀270人。深圳市名校长工作室、名师工作室、名班主任工作室、教科研专家工作室和“年度教师”工作室主持人185名。

  实施“教师海培计划”

  深圳市基础教育系统教师海外培训计划从2003年开始,近十五年来已选派1500多名教师先后赴美国和英国培训。2017年实现首次教师赴德国海培、首次派班主任参加海培,合作院校拓宽,保证优才优先,成效显著。大多数参训教师在专业发展上有突破,不少教师获得国家、省、市优秀教师称号和广东省特级教师称号,在专业水平提升上占有较明显优势,部分已成为名校长、名师工作室主持人,在教育教学第一线较好地发挥了示范和引领作用。已有196名海培教师因出色表现,获得重用,担任学校领导和区教育部门领导,占到海培教师的13.07%。总体上,海培计划发挥了促进教师专业发展的应有作用,基本达到了预期效果。特别是构建了教师培训新模式,拓宽了教师的国际化视野,为深圳教育理念的更新起了重要作用,受到各区各学校及广大教师的普遍欢迎。

  推动十万教师阅读

  阅读之城,教师先行。深圳市基础教育系统“十万教师阅读行动”从2015年启动就备受瞩目。2016年,《深圳经济特区全民阅读促进条例》实施,深圳市教育局以阅读立法为契机,制定出台了《深圳市基础教育系统关于大力加强教师阅读的意见》,多措并举加强教师阅读,参与的教师人数超过了6万人次。教师的读书热情迅速点燃,越来越多的阅读教师参与进来,他们线下读书,线上交流,让阅读不再孤单。2016年10-11月,深圳首次在区级层面开展共读思辨会。这种新颖的阅读形式受到了老师们的一致欢迎。

  “教师的阅读决定了教师的素质,教师的素质决定了教师的高度,教师的高度决定了培养人才的质量。我们希望通过阅读发扬改革创新的特区精神,以教师阅读育情怀、树形象,真正做到学为人师、行为世范。”深圳市委教育工委副书记范坤说,深圳教师要成为“四有”好教师,就必须学习、必须读书,必须阅读。教师在读书中与名师名家相遇,在读书中跟同道人分享教育的苦和乐,在读书中领悟教育工作的真实和美好,在读书中明确教师的时代责任和担当。在读书中反思、在读书中成长,在读书中重建自己人生的坐标,找到发展成长的动力。教师阅读是时代的需要,发展的需要和工作的需要,也是围绕下一代成长的需要。每个老师都要通过示范阅读,引领班级、学校、家庭和社会的阅读风尚。

  拟启动“优秀校长培养工程”

  为进一步加强校长队伍建设,加大年轻校长的培养力度,健全校长培养体系,储备一批领航型专业化的中青年骨干校长,据悉,深圳市教育局从2017年起,坚持人才发展战略,系统实施“优秀校长培养工程”。利用3-5年的时间,为基础教育系统储备和培养百名以上后备校长,以梯队培养、系统培养、过程培养和连续培养为工作思路,使校长成为在学科专业上及教育教学改革中具有突出的研究引领能力、能参与国际教育交流、学术涵养性高,具有先进教育理念和办学实践的领航人。

  师德建设仍将常抓不懈

  市教育局早在2010年就出台过教师有偿补课“五不准”规定,并开展明察暗访活动。2015年又制定了师德档案管理办法。近期,又专门设立了有偿补课专线举报电话,并将继续组织明察暗访,查实的将记入师德档案,与教师资格定期注册挂钩。

  对此,张基宏在2017年全市的中小学校长学习会上说,“首先要管住自己的人马、守好自己的地盘。学校的老师要坚守本位,把工作的时间和精力都放在教学和课堂上,不允许搞有偿补课,课上不讲、课后补,更不得到社会培训机构去兼课,这是师德红线、教育底线,不能碰!学校也要坚守本位,坚持严格规范办学,强化教育教学管理,实施符合课程标准的教学,消除家长输在起跑线上的疑虑和焦虑,确保教育教学各环节的质量。关于净化教育培训市场的问题,我们将系统地研究,依法依规加强规范和管理。”(文/魏晓亮)

附件下载