欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳名师赴新疆喀什和塔县开展送教活动

信息来源:市委教育工委办公室[ 内容纠错 ]日期:2017-09-25

  9月12日至21日,深圳市教育局选派6位深圳名师组成送教队,赴新疆喀什市和塔县开展了为期十天的送教活动,受到当地教育行政部门和学校师生的热烈欢迎。

  本次送教活动内容丰富,辐射面广,涵盖小学数学、语文、英语,初中数学、语文、英语等6个学科,分别由李一鸣(小学数学)、白皛(小学语文)、肖牧(小学英语)、王振鑫(初中数学)、柏华(初中语文)、邢庆生(初中英语)6位名师担纲完成,主要任务包括上示范课、培训讲座、听课评课、指导教研活动等。为保证高质量高水准的深圳品牌,名师们提前一周就投入各项准备工作。到达之后,克服疾病、高原反应、路途劳顿等困难,先后走进喀什市第十二小学、第四小学、第十小学、第十八小学、阳光小学、多来特巴格乡中心小学,第二十八中学、第十九中学、第一中学、东四中学、第十一中学,以及塔县的城乡寄宿制小学、塔县中学、塔合曼小学14所学校,共开展大型教研活动12次,上示范课17节,专题讲座15场,听课51节,评课36节,让数千名当地师生受益。

  深圳名师们通过实地调研、教学和座谈、集体备课、磨课等方式,与当地教师展开深层对话,及时调整思路,将先进的教育教学理念与当地的具体实际情况密切结合,从备课、上课、作业设计、考试、社团活动、校本教研、科组建设等方面,进行细致广泛交流,帮助当地教师们建立“把课堂还给学生”的教学观念,采取激发兴趣、培养习惯、奖励、激励等有效手段,引导教师们进行学生活动设计,传授切实可行的教科研方法,指导教师们日常教学资源的积累、共享和开发;探讨中考应考技巧等,寻求阅读、写作、解题智慧,让教师们深受启发,甚至有的教师在次日的课堂上就用了起来,效果明显。

  本次送教活动得到了喀什市教育局、塔县教育局和有关学校师生的热烈欢迎和一致好评。深圳市对口援疆工作前方指挥部为送教活动提供了周到细致的后勤服务。通过本次活动,深圳名师们也深深感受到了新疆喀什和塔县各族人民对深圳人民的深情厚谊,他们认为这不仅仅是一次送教活动,更是一次精神充电和提升,今后还要继续支持教育援疆工作。

  

附件下载