欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市委教育工委加强党建工作,着力立德树人

信息来源:南方都市报[ 内容纠错 ]日期:2017-11-29

  深圳现有各级各类学校(幼儿园)2305所,其中高校13所,公办中小学校458所,民办中小学校255所,幼儿园1579所,在校学生195.86万人,教职工17.59万人。这么庞大的教育系统,如何坚持社会主义办学方向,实现学校健康发展、学生健康成长?深圳的答案是加强党组织建设,着力落实立德树人的根本任务。市委教育工委所辖51个党委,47个党总支,615个党支部,13124名党员努力发挥引领、示范作用。

  优化顶层设计

  规范和加强中小学党建工作

  不管公办、民办,学校党组织都要发挥政治核心作用。深圳市委教育工委贯彻落实中央文件精神,全面加强中小学校、民办学校党建。2017年,市委市政府又出台《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》,明确要求向市属民办和中外合作办学高校选派党组织书记和组织员,党组织书记要进入学校决策层和管理层。

  今年年初,市编制部门制定了《关于规范管理事业单位、社会团体及企业等组织利用国有资产举办事业单位的意见》,确保了党建工作与学校设立同步部署、同步落实。市教育工委出台从严治党“2+3文件”,制定从严治党责任清单和问责清单,落实抓党建的党委主体责任和党委书记第一责任。

  市委组织部和市委教育工委联合成立督查组,指导各区(新区)学校进行自查,通过实地、召开座谈会、查阅台账、现场走访相结合的形式,对市、区中小学校及民办学校贯彻落实两个《意见》精神,完成重点任务的情况进行专项督查,形成督查情况专项报告。目前市委教育工委正结合调研和督查情况,研究制定深圳《关于加强民办学校党的建设实施意见》。

  如今,全市民办学校的党建工作水平全面提升。全市公办中小学校均成立党组织,目前共有738个党组织,公办学校实现党组织覆盖100%。积极推进民办学校党的组织和工作有效覆盖,暂时不具备条件独立建立党的基层组织的学校、党员通过联合建立党组织方式加强基层组织建设,实现组织覆盖率90%以上。将民办学校党建情况列入组织机构年检重点检查内容,不断增加党建工作比重分值,引导民办学校开展党建自查自纠,提升工作主动性。

  深圳市委教育工委书记、市教育局局长张基宏多次主持会议专题研究党建工作。深圳市委教育工委副书记范坤多次到基层调研,参加中小学党组织活动,他就各区教育部门和学校贯彻落实中央组织部、教育部党组《关于加强中小学校党的建设工作的意见》和中央办公厅《关于加强民办学校党的建设的意见(试行)》两个文件精神,扎实抓好党建工作多次提出具体指导意见。他指出,民办学校占全市中小学校的近40%,是特区教育改革发展的重要力量,民办学校党组织要更加健全,发挥好政治核心作用,把握办学方向,推动民办教育规范优质特色学校发展。市教育局调研组在宝安区一所九年一贯制的民办学校冠华育才学校,看到了党员教师挂牌上岗,亮出党员身份做示范,在教育教学中发挥着示范作用的喜人局面。

  高校党建创新推进

  思想政治工作不断加强

  深圳现有高校13所,其中中外合办高校两所,共有在校生9万余人。深圳毗邻港澳,地处改革开放和意识形态斗争“两个前沿”,是思想文化交流交融交锋的重要地区,在加强高校思想政治工作上肩负特殊使命,承担特殊责任。深圳高校坚定把握高校的社会主义办学方向,解决基层组织建设薄弱问题,推动中国特色社会主义建设成为深圳高校最鲜亮的底色。

  加快高等教育发展,办好一流大学,人才是关键。怎样在高层次人才中发展党员?怎样让高层次人才在党建工作中发挥更大作用?教育工委和全市各高校都积极探索,深入实践,强化党对高校的领导,两所中外合作办学高校也已经成立了党委。

  截至2017年9月,南方科技大学已引进教学科研序列教师287人,其中90%以上拥有海外工作经验。“南科大‘海归’比较多,‘海归’里面有不少原来的党员,通过我们共同的努力,一些同志恢复了党籍。”南科大党委书记郭雨蓉告诉介绍,南科大现有师生党员646名,已成立党支部31个。今年3月25日,南科大举行了第一次党代会。

  教育工委指导高校党组织履行思想政治工作主体责任。2016年底以来,教育工委根据市委部署,具体组织开展全市高校思想政治工作问题调研,发放调查问卷,形成调研决策报告。

  今年5月,由深圳大学发起,联合全市14所高校在全国率先成立深圳市高校思想政治工作研究中心,成为高校思想政治教育工作研究的重要平台。其中包括,整合全市高校思想领域专家和课程资源,包括运用全国地方高校U OOC(优课)联盟的有利条件,建设深圳市高校思想政治教育创新课程数据库,推行学分互认,受到教育部和省教育厅的高度肯定。

  全市高校还利用校务信箱、新媒体平台、学生顾问团、校长午餐会等良性互动机制,以教室、寝室和网络为重点,大力弘扬社会主义核心价值观,占领高校思想政治工作阵地。深圳职业技术学院推行“课外交互式自学+课内专题讲授+精品选修课+实践教学”四位一体的思想政治理论课模块化教学法,探索在书院成立宿舍区党支部、团支部,有关做法已被作为广东省高校党建和思想政治工作经验进行推介。

  深圳信息技术学院注重加强校园网络志愿者队伍建设,建立了由学校思政课教师、二级学院党政主要领导干部、共青团主要干部组成的网络志愿者队伍,实时掌握学校信息动态及舆情动向。新安学院重视学生的心理健康教育,开设心理健康教育课程,通过体验式教学,加强学生心理健康教育与辅导。截至2017年11月,全市高校共发展学生党员1130名。

  “两学一做”常抓常新

  活动内容形式不断丰富

  今年,深圳市委教育工委书记、市教育局局长张基宏带头讲党课,为市委党校2017年党性教育专题研讨班作深圳教育发展专题报告。张基宏等教育工委领导多次在全市中小学校长培训班等活动中,就全面贯彻党的教育方针,加快深圳教育特色建设等主题进行学习辅导,采取多种形式迎接十九大召开。

  10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。深圳市教育局组织机关干部集体收看开幕会实况,聆听习近平同志向大会所作的工作报告。11月7日下午,市委教育工委召开全体委员(扩大)会议,深入传达学习党的十九大精神。

  中共深圳市委教育工作委员会书记、市教育局局长张基宏表示,习近平总书记在十九大报告中强调,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。全市人民对于深圳教育的要求,不仅是办学规模迅速增长,而且表现为追求更加公平、优质和多样化、现代化等教育品质。

  各级教育部门要在学懂、弄通、做实党的十九大精神下足功夫,努力发展素质教育、健全学生资助制度、办好公平而有质量的教育、完善职业教育和培训体系、加快一流大学和一流学科建设、实现高等教育内涵式发展、支持和规范社会力量兴办教育、加快建设学习型社会、培养高素质教师队伍等等,办好人民满意的教育,更好地为特区经济社会发展人才支撑。

  据悉,党的十九大会议召开以来,深圳市委教育工委系统各单位通过收看视频直播、党委(党组)中心组理论学习、高校社科教授巡讲、集中研讨学习等多形式、多门类开展学习研讨,做到“全覆盖”,迅速掀起学习宣传党的十九大精神热潮。

  深圳第二实验学校、高级中学、深圳小学等直属学校组织各部门及各支部党员教师开展座谈会,以“不忘初心·牢记使命”为主题,发动全校党员群众结合实际工作,深入交流学习十九大报告的心得体会。二高等学校的党委充分利用校园网、校内党员微信群,学习十九大报告及时分享交流学习成果,深圳小学则邀请了专家学者作专题报告。

  深圳各高校也以丰富多样的形式学习、贯彻十九大报告精神。高校的党员领导干部带头讲专题党课,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进学生头脑、进网络、进学生社区。深职院专门筹建了社会主义先进文化研究与传播中心,成为总结和推广改革开放以来深圳社会主义文化建设先进经验的重要平台。

  深圳大学在学做结合上下功夫,积极推进基层学习型、服务型、创新型“三型”党支部建设。通过搭建“两微一端”学习教育平台、丰富学习载体,引导党员加强学习;以志愿服务和社会实践为重要抓手,开展贴近师生工作生活的主题服务活动;探索开设互动式、体验式微党课,创新基层组织生活方式,不断激发党支部活力。深大党委书记刘洪一号召学校各支部向“三型”党支部看齐,围绕立德树人的根本任务和校院工作重点,用心打造特色党支部,以党建品牌进一步塑造党建形象、激发党建活力、强化党建功能,把学习落到实处、把服务落到实处、把创新落到实处。

  十九大报告提出,坚持党对教育工作的领导,坚持教育以人民为中心,尤其在基础教育领域,从有学上,到上好学,提高教育质量,落实立德树人的根本任务。在这个重大的历史交会期,教师作为发展教育第一资源的地位更加凸显。

  目前,深圳基础教育办学规模已经与北京、上海和广州基本相当,教职员工6.36万人,在校学生84.78万人。公办中小学及幼儿园共成立党组织871个,有教职工党员2.24万名。

  深圳市委教育工委将教师的党建和师德师风建设作为重点工作,以项目化形式深入推进党员志愿服务活动,鼓励各单位围绕市委市政府中心工作,充分发挥职能优势、专业特点和志愿者特长,组织志愿者进园区、进厂区、进社区,开展更具专业性和针对性的特色志愿服务。

  在注重教师思想建设的同时,如何选拔出一批优秀的典型教师也同样纳入了重点工作。在全市教育系统开展“学先进模范,创教育先锋”主题活动,掀起向“时代楷模”———“全国优秀教师”吉林大学教授黄大年的学习热潮。选树10位教育系统优秀党员、劳动模范、年度教师、党支部书记党员代表的先进典型事迹通过媒体专版进行宣传报道,组织全系统党组织深入学习讨论,撰写心得体会,充分发挥榜样引领作用。近三年来,教育工委还推动创建校园党员先锋岗、帼国文明岗等近200个,推动在立德树人、志愿服务、课程改革、廉洁自律各个方面涌现出先锋模范,发挥示范带动作用。

  教师是充满活力的群体,在党建工作中也凸显了这一特点。全市教育系统在党建工作突出主题特色活动,丰富两学一做的学习形式,深受基层党员欢迎。今年6月,市教育局机关党委开展“学焦裕禄精神,做合格党员”主题党日活动,并将弘扬焦裕实禄精神作为新招调公务员岗前培训学习重要内容。11月,机关党委又组织各支部书记和委员代表前往汕尾市红宫红场,开展“重温入党誓词,传承红色基因”主题教育实践党日活动。

  深圳信息职业技术学院党委举办“献礼十九大,同心庆七一”诗文朗诵会,广东新安职业技术学院党委组织党员集体过“党员政治生日”,第二外国语学校党委组织党员观看《南粤党旗红》、《无路可逃》等教育片等。

  11月17日,由深圳市委教育工委副书记范坤带队,深圳市教育局组织局机关党支部书记、党员一行19人,前往汕尾市开展“重温入党誓词 传承红色基因”主题教育实践党日活动,以贯彻党的十九大会议精神,进一步加强机关党员的党性意识和宗旨意识。

  发挥党员模范作用

  开启教书育人“红色引擎”

  近三年,深圳市将评选年度教师作为师德师风建设的重要抓手,以为人师表,教书育人,以及职业精神、奉献精神、专业精神和创新精神为导向,每年评优市、区两级年度教师,作为教师队伍的表率,作为深圳教育的闪亮名片,其中近半数年度教师是党员教师,他们都是立德树人的坚定践行者和示范者。

  党员年度教师方静是师生和家长心中温暖的“静姐”,她的特点是:“静”,不浮躁,静心于三尺讲台。“净”,不功利,保持一颗干净纯粹的心。“劲”,不蛮干,用巧劲,常反思。“尽”,不敷衍,尽心尽力。党员年度教师曾海玲,在自己专业成长的不同阶段分别问自己三个问题:我能教好课吗?我能引导学生成长吗?我能解决特殊孩子的特殊问题吗?她对教书育人的追求不断深化。

  深圳实验学校自成立不久,就确定了以爱国主义为核心的健全人格培养办学理念,多年来学校党组织坚定不移打造这一办学特色,并且通过不断加强师德师风建设来落实全员、全方位和全程育人,社会评价“深圳实验学校的学生就是有不一样的气质”。

  深圳人常说,深圳是全国人民的深圳。作为改革开放前沿城市,深圳教师不仅在特区立德树人,在对内地相对落后地区的援助方面,也一直是不遗余力。目前深圳教育系统援助、帮扶的地区,主要有新疆、西藏、四川、贵州、广西等6个省(自治区)共45个县,重点实施双语师资培训、“手拉手”结对帮扶、骨干教师研修、教育质量督导提升、名师送教、深喀学生交流等“六大”教育援疆工程,推动新疆“一市一县”实现教育跨越式发展。

  今年7月9日,第六次全国对口支援新疆工作会议在新疆喀什召开。深圳市福田区绿洲小学校长韩世国获评全国对口支援新疆先进个人,并作为先进个人代表在大会上发言。这是自1997年全国对口支援新疆以来首次评选全国对口支援新疆先进个人。

  在深圳教育界,类似韩世国校长这样的教育援疆名师还有很多。彭华润、黄光检老师获得喀什市“民族团结进步优秀共产党员”称号。

  党员就是旗帜,支部就是堡垒。深圳教育系统先后选派援疆支教老师8批117人,其中半数以上为党员。在党员教师的示范引领下,他们以顶岗教师和教研员的双重身份开展支教工作,创新开展“带徒弟”和“春蕾行动”普通话推广活动,把增进民族团结贯穿于援疆工作始终,以实际行动将党的温暖传递到民族地区和民族同胞。在喀什同胞心中,深圳援疆支教队就是“帕米尔高原上的深圳红”。

  深圳援建的喀什市十八小,是全国新一轮援疆第一所投入使用的学校,创造了对口援疆的“深喀速度”,被教育部称为“全国教育援疆的一面旗帜”。到2016年底,两地结对帮扶中小学、幼儿园超过60对,每年师生往来超过千人次,在疆捐建爱心书屋超过200个,图书4万多册。喀什市十八小、深喀一高已经成为教育教学示范基地、教育教学研究示范基地、教师培训示范基地。

  输血不如造血,既教学生也教老师。在省内,深圳勇于创新“名师送教”新模式,足迹遍布河源、汕尾。作为深圳教育系统赴河源支教(教师培养)项目中首批“名师送教”活动的成员之一,盐田区外国语小学老师徐珣对于赴河源市第二小学送教的经历颇为感慨,“深圳的发展可以说是举全国之力,教育方面受益匪浅,如今是深圳教育反馈的时候,在这一点上我们义不容辞。”

  “党建引领扶贫,扶贫助力党建”,多年来深圳对其他地区的教育帮扶,不仅调动了名校名师,还发动了上千名支教志愿者。正是这种细水长流式的交流与帮扶,深圳教育援助和帮扶体系逐渐走向成熟。而党员教师带动支教团队不畏困难、无私奉献,让教育援疆措施得力,让党员教师受锻炼,促进党建与扶贫的双赢。

  未来,教育工委将以学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,紧紧围绕十九大对教育提出的新要求、新任务,落实立德树人根本任务,不忘初心、牢记使命,坚持全面从严治党,坚持问题导向,以加强党的建设带动良好师德师风,营造教育系统良好的政治生态和育人环境,为城市发展和民生幸福提供更有力的支撑,努力谋划好实施好“奋进之笔”,走出有教育特色的学习宣传贯彻党的十九大精神之路。

附件下载