欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

如何解决全国最大规模随迁子女入学需求?深圳力争率先实现教育现代化,为全省教育发展探索经验

信息来源:南方日报[ 内容纠错 ]日期:2018-01-22

  近日,深圳首次召开公办义务教育学位建设专项督导自评报告会,推动各区政府、新区管委会加快义务教育公办学位建设。“十三五”期间,深圳计划新改扩建170所公办义务教育学校,新增21万个义务教育学位。

  建立经济特区近38年来,深圳教育发扬“敢闯敢试”的精神,从仅有315所学校的“薄底子”,跨越发展成为有2440所学校、207.1万名在校生和18.7万名教职工的教育强市,基础教育规模接近北上广,更是解决了全国最大规模随迁子女的就读需求。

  深圳2013年成为全省首批推进教育现代化先进市,次年又首批通过国家义务教育发展基本均衡验收。“力争率先实现教育现代化,并为全省教育现代化探索经验。”深圳市教育局局长张基宏表示,作为全省推进教育现代化的“领头羊”,深圳教育将不断增强市民的教育获得感,为深圳建设现代化国际化创新型城市和打造国际科技、产业中心贡献力量。

  近5年新增 中小学学位16.3万个

  “学校升级后,一切都大变样了!”在南山区蛇口育才教育集团太子湾学校,六年级(4)班学生、随迁子女詹瑞刚刚上完国画课。她高兴地告诉记者,现在教室更漂亮了,社团课程增加到70多门,中午还能在图书馆读书、看3D电影。

  原来,她就读的海湾小学于2017年8月升级为九年制义务教育公办学校,更名为南山区蛇口育才教育集团太子湾学校,是南山区重点打造的滨海学校。该校为庭院式设计布局,陆续建成船舶博物馆、未来教室等特色功能室,供学生全天候使用。还建立特级教师工作站,提高师资队伍水平,办学规模增至60个教学班。

  “学校全方位升级,不仅新增了公办中小学学位,还解决了周边区域随迁子女的就读需求。”太子湾学校校长吴熙龙说,该校随迁子女学生比重小学部占60%,在首届招收的初一年级中,占比更是接近70%。

  这正是深圳基础教育规模扩大、质量提升的生动缩影。

  据统计,深圳近5年来新增中小学学位16.3万个,幼儿园学位17.3万个,70%以上义务教育学位提供给非本市户籍学生。公办义务教育标准化学校达标率100%,正高级教师和特级教师数量居全省第一。

  “尤其是2017年新建学位数创5年来新高,新增公办义务教育学位4万个、高中学位6600个,并新增幼儿园学位2万个,实现了一个社区一所普惠园目标。”深圳市教育局有关负责人介绍,深圳注重教育均衡化发展,推行生均拨款制度,实施中小学校设施设备配置统一标准。同时,开展全市中小学“百校扶百校”行动,通过义务教育阶段学校办学水平督导评估,教师柔性交流,促进办好每一所学校。

  该负责人透露,深圳还将重点建设新型公办幼儿园。今年将制定新型公办园建设总体方案、新型公办园教职工薪酬标准和生均拨款基准。新建政府产权幼儿园一律举办为新型公办园,协议到期的政府产权幼儿园收回全部办成新型公办园。

  民办学位提高补贴 50万名学生受惠

  深圳之所以能尽力满足市民“有学上、上好学”需求,与民办教育蓬勃发展密不可分。

  数据显示,深圳民办中小学占比35.7%,民办幼儿园更是占到96%,两项比例在全国大城市中均为最高,民办教育在深圳占据“半壁江山”。

  “比起老家的学校,这里的学习风气更好,还有我最喜欢的外教课。”在宝安区翻身实验学校,随父母从湖北老家来到深圳的胡智铭就读七年级。他在这所省一级的民办学校就读两年来,不仅学习成绩优异,还掌握了二胡、网球等体艺技能。

  胡智铭学得开心,他的父母也因深圳送来的一份贴心“大礼包”,减轻了不少经济负担。从2017年起,深圳民办义务教育学位补贴标准提高,小学每生每年由5000元提高至7000元,初中每生每年由6000元提高至9000元。全市共有近50万名民办学校学生受惠,这份补贴不经过学校,直接打入学生家长的银行账户。

  “政府支持民办教育力度非常大。”深圳市崛起教育集团副总裁、翻身实验学校校长李晶表示,深圳按每班10万元标准,一次性向民办中小学发放设施设备补助经费9亿多元,并每两年颁发优质规范民办学校奖励。近5年来,深圳扶持民办中小学发展资金投入超过62亿元。

  发展民办教育,关键在师资。近几年,深圳按每人每年1300元的标准,安排民办中小学教师培训经费,对民办中小学专任教师、班主任、中层管理人员、校长等免费进行培训。2017年起,民办中小学、幼儿园长期从教津贴标准更是提升了50%。

  此外,深圳通过加强日常监管、督导评估、强化扶持政策导向等,加强对薄弱民办学校的扶持、引导和监管;鼓励优质民办学校集团化和联盟化发展,优先鼓励支持举办优质民办学校和高端国际化学校;加强规范管理,对民办学校在扶持资金使用、安全等重点领域的监管,确保校园安全。

  家门口迅速崛起 “高水平大学群”

  南方科技大学这两天传出好消息,在教育部公示的2017年学位授权审核结果中,该校拟新增为博士学位授予单位。这意味着,这所年轻的“10后”大学或能培养博士生了,这将为深圳实施创新驱动发展战略注入重要力量。

  最近几年,深圳高等教育连获突破引起全社会的广泛关注:深圳大学建设高水平大学3年来,迈入全球进步最快的大学行列,被誉为“深大速度”;深圳北理莫斯科大学从批准筹设到正式招生不到1年时间,2017年迎来首批118名本科生和28名研究生;哈尔滨工业大学(深圳)获批开展本科教育,成为第一所在深圳开办本科的原“985”高校;中山大学深圳校区初步完成校园规划设计,年度招生突破2000人……

  “有研究表明,城市的GDP与该城市拥有的高校数呈正相关,相关度为近70%。深圳作为人均GDP超过2.4万美元、人口超千万的大城市,建设高水平的高等教育体系,必须加快步伐。”张基宏表示,深圳2016年出台《关于加快高等教育发展的若干意见》,提出到2025年高校达到20所,在校生达到25万人。目前,深圳还正在修订《深圳市高等学校鹏城学者计划实施办法》,以进一步加强学校高层次人才队伍建设。

  “高水平大学群”与深圳创新力量的合作效应逐渐显现。例如,在前不久公布4家首批广东省实验室中,“深圳网络空间科学与技术广东省实验室”就以哈尔滨工业大学(深圳)为主要依托单位,协同清华大学、北京大学、深圳大学、南方科技大学、香港中文大学(深圳)、中国航天科技集团、中国电子信息产业集团、深圳国家超算中心、华为技术、中兴通讯、腾讯等单位共建。

  另外,深圳大力发展本科及以上层次职业教育,深圳技术大学通过省高校设置评议委员会考核评议,2017年依托深圳大学招收首批226名本科生。并支持深圳职业技术学院和深圳信息职业技术学院从国内一流迈向国际一流。还加强与德国、瑞士等国家职业教育国际化合作,通过立法、财政和集团化等措施探索校企深度合作。

  深圳市教育局有关负责人表示,今年深圳计划加大深圳大学、南方科技大学等高水平大学建设力度,争取深圳北理莫斯科大学、香港中文大学(深圳)纳入广东省第二期高水平大学建设计划。同时,还要加快推进国内名校深圳校区和特色学院落地,争取深圳技术大学去筹正式设立,并启动“深圳—麻省理工联盟”、深圳设计学院筹建。

  数说

  深圳正高级教师和特级教师数量居全省第一

  5年来新增中小学学位16.3万个,幼儿园学位17.3万个,70%以上的义务教育学位提供给非本市户籍学生,解决了全国最大规模移民城市随迁子女的就读需求。其中,2017年新增公办义务教育学位4万个、高中学位6600个,数量为近5年来之最。

  公办义务教育标准化学校达标率100%,正高级教师和特级教师数量居全省第一。

  2017年共有2963名港澳籍子女安排到公办学校就读。

  2017年起,民办义务教育学位补贴标准小学每生每年由5000元提高至7000元,初中每生每年由6000元提高至9000元,民办中小学、幼儿园长期从教津贴标准提升50%,共有近50万名民办学校学生和在园幼儿、4万名教师受惠。

  建立名师名校长工作室、教育科研专家工作室200多个,全市中小学累计聘请外籍教师近2000名。

  缔结深港(239所)、深澳(11所)姊妹学校共计250所。

  全市公办中小学100%装备多媒体网络课室,教育云超市有电子教材310本、微课1.5万节、电子课件17万个、试题200万道。5个区成为广东省“以信息化促进义务教育均衡发展实验区”。

  专访

  深圳市教育局局长张基宏:到2030年教育主要发展指标达国际先进水平

  深圳在2013年率先成为广东省推进教育现代化先进市,多年来积极构建国际一流创新型开放式现代化教育体系。“创新之都”深圳形成了哪些全国领先的教育改革创新做法?南方日报记者专访了深圳市教育局局长张基宏。

  南方日报:在深圳创新城市与治理过程中,教育现代化发挥了哪些积极作用?

  张基宏:党的十九大报告强调,优先发展教育事业。深圳市委、市政府一直把落实教育优先发展、加快推进教育现代化作为建设现代化国际化创新型城市的坚定行动。

  教育现代化为城市经济社会发展提供重要人才支撑,也是创新型城市建设、增强城市综合竞争力的根本保障。近年来,深圳市委、市政府大力推进教育现代化建设,特别是创新发展高等教育,全力打造南方重要高等教育中心,目的就在于厚植资助创新优势、增强城市发展后劲。

  教育现代化还是改善民生幸福、提升城市品质的重要内容。进入新时代,深圳有必要、有责任,也有条件和优势率先实现教育现代化。深圳市委、市政府将深入贯彻党的十九大精神,以国际化视野和现代化标准,扩规模、提质量、补短板,加快构建创新型开放式现代城市教育体系,率先实现教育现代化,为全省教育现代化建设探索经验。

  南方日报:在推进教育现代化进程中,深圳有哪些在全省乃至全国领先的改革创新举措?

  张基宏:在高等教育方面,深圳出台《关于加快高等教育发展的若干意见》,坚持现有高校和新建高校协调发展,较大规模大学和特色学院建设并举,普通高等教育和职业高等教育同步推进,重点发展大体量(万人规模)本科层次以上的大学,重点打造理工科、医学类学科和专业。我们还正在修订《深圳市高等学校鹏城学者计划实施办法》,以进一步加强深圳学校高层次人才队伍建设。

  在基础教育方面,深圳强化督政督学,将义务教育公办学位的建设情况与区委、区政府的年度绩效考核统筹考虑,强化办学水平评估。“十三五”期间,深圳拟新改扩建16所公办高中和170所公办义务教育学校,预计增加学位23.83万个,并完善教育用地规划协调联动机制,优化义务教育公共服务政策和积分入学制度等。

  此外,将加强师资队伍建设,大力引进一批名校长、名教师,深入推进校长职级制,优化教师系统培养机制,加强民办学校校长教师队伍建设等。

  针对职业教育培养体系不健全、产教融合政策环境不健全等问题,深圳大力发展本科及以上层次职业教育,加快建设深圳技术大学,并优质发展专科职业教育。结合地区产业,促进产教深度融合,通过立法、财政和集团化等政策措施,真正激发企业、行业参与职业教育的积极性。

  南方日报:迈入中国特色社会主义新时代,深圳计划如何继续纵深推进教育现代化?

  张基宏:未来3年是深圳建设现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心的关键期。城市发展定位对教育发展提出了新任务,人口规模的持续增长对公共教育服务提出了新挑战,市民子女“上好学”的迫切需求对教育质量提出了新期待,这也是深圳教育改革发展的重大战略机遇期。

  深圳将加快建设国际化开放式创新型高等教育体系;努力构建基础教育均衡优质发展机制;打造国际一流的现代职业教育体系;大力构建以新型公办园为核心的学前教育发展新体系;积极促进民办教育优质特色发展。到2030年,教育现代化水平进一步提高,主要发展指标达到国际先进水平。

  案例

  哈工大南下办学挖掘新增量

  走进哈尔滨工业大学(深圳),在微纳光电信息系统理论与技术工信部重点实验室这个多达60人的团队里,张楠是唯一一名女博士研究生。

  去年,她凭借新型半导体材料领域的前沿研究成果,入选中国科学技术协会评选的2017年“未来女科学家计划”,并代表中国参加“世界最具潜质女科学家”评选。

  “2013年来到哈工大(深圳)就读,我获得了严格的科研训练,得益于深圳的创新活力,与深圳科技企业碰撞出了很多研究灵感。”张楠说。

  哈工大(深圳)全职教师中80%以上具有海外留学和工作经历,90%为国家及深圳市政府认定的各级高层次人才。作为依托单位,正牵头建设深圳网络空间科学与技术广东省实验室;已建成1个工信部重点实验室,40个深圳市、区两级科研平台,累计承担各类科研项目近3000项。

  2002年,哈工大在深圳设立哈工大深圳研究生院,即哈工大(深圳)的前身,多年来培养了8000余名研究生。2016年,哈工大(深圳)首次面向全国招收本科生376名。 2017年,哈工大(深圳)获教育部批准正式举办本科教育,2018年将以单独代码招收本科生,是第一所在深圳开展本科教育的C9高校、“985”和“双一流”建设高校。

  哈工大为何如此看重在深圳的发展?哈工大(深圳)相关负责人表示,受广东省和深圳市的地缘优势、产业优势、资源优势和保障能力的吸引,哈工大在深办学,既能满足广东和深圳加快建设高水平大学和学科的迫切需求,也能迅速为哈工大建设世界一流大学和一流学科的进程提供更多新增量。

  到2020年,哈工大(深圳)计划实现年招收本科生1375人、研究生1300人,“十三五”期间,建成5—8个在广东处于领先行列、国内具有重要影响力的重点学科专业,成为培养创新人才、引领深圳重大基础研究和技术创新、产出重大原创性科研成果的重要力量。

  信息技术催生“未来教育”

  上课铃响,老师轻轻滑动讲台后方巨大的电子显示屏,图文并茂、声像兼备的教学内容随即出现;随后课堂聚焦学生预习中正确率低的题目,学生以小组为单位展开热烈纠错、讨论。

  这是南山实验教育集团南海中学的一节数学课,在这里,黑板被巨大的电子显示屏取代,教师拥有专门的工作区域以及现代化的教学工具;学生不再“排排坐”,而是使用可移动的桌椅,随时围成一圈,方便分组讨论,这间教室也是该校率先建成的中国未来学校实验室之一。

  《深圳市深化教育领域综合改革方案(2015—2020年)》提出,探索未来课室、未来学校的形态构建和未来教学、未来教育的模式创新,深圳要在5年内打造10所未来学校雏形,以教育信息化推动教育现代化。

  “相对以往单向的灌输,未来教育更加注重交互性,更注重学生的自主学习和自我管理。”宝安中学(集团)信息化建设负责人郭杜宁表示,根据建设规划,在宝安中学课堂上,将建设互动教学系统,学生手中平板电脑和老师的投影设备相连,这样师生之间就可及时交流反馈学习情况,

  “老师需要得到课堂教学的反馈,了解学生的接受情况,才会对接下来的教育教学重点、难点进行调整。”郭杜宁还透露,目前该校正开发从小学一年级到初中九年级的整套创新教育课程,以及与之配套的一系列创新教育实验室。

附件下载