欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

全市教育系统多措发力,全力保障校园安全

信息来源:市教育局学校安全管理处[ 内容纠错 ]日期:2018-09-21

  按照国家、省和市三防指挥部通知要求,深圳市教育局坚持以人为本,根据实际印发教育行政部门和学校防御台风指引,精心部署,严阵以待,多项举措全力保障打好台风“山竹”防御战。台风期间,除部分学校出现体育馆顶棚受损、树木倒伏和围墙受损现象外,全市教育系统校内主体建筑完好,无1例师生伤亡事件发生,全市学校顺利如期复课。

  领导靠前指挥,压实责任

  市教育局主要领导高度重视,严格按照市主要领导确定的以正面登陆防御应急响应的正确预判,做好全系统动员部署工作。按照“属地管理”“谁主管、谁负责”的原则,压实防御超强台风工作的监管和主体责任。坚持一岗双责,齐抓共管,市局班子成员分片包干、处室主要负责人全员参与,建立督查机制,形成责任链条,全力保障师生安全。

  市区校三级联动,形成合力

  市、区教育行政部门、学校通过微信工作群、电话等途径实时联动,上传下达,及时沟通,按照市三防指挥部最新要求,部署防风防汛工作事宜,重点加强对建设工棚、危险边坡、临时围挡的巡查;对民办学校薄弱环节的督查;对培训机构的飞行检查。全市教育系统共出动安全隐患排查人员8460人次,重点检查包括在建工地112个、危险边坡17处、底洼地带75处。按照民政部门部署,主动及时做好学校应急避难场所开放管理工作。据不完全统计,教育系统共开启应急避难场所(学校)403所(含直属学校12所),收纳11.25万人次。

  强化與论宣传,正确引导

  市教育局在9月14日向全市教育系统发出做好台风“山竹”防御工作的紧急通知,并通过市教育局官方网站、微信公众号等平台发布多条做好防台风工作信息,要求各区各校认真开展校园安全隐患自查工作。主动联系协调气象、媒体等部门,第一时间发布停课信息。

  坚持齐抓共管,加强值守

  市、区两级教育行政部门和全市各级各类学校均启动应急领导响应,实行24小时领导带班制度。同时,要求学校安排专人定期巡查校园及周边,发现问题立即报告,学校采取应急处置,最大限度减少“山竹”带来的损失。

附件下载