欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

切实履行教育发展责任 奋力书写人民满意答卷

信息来源:深圳特区报[ 内容纠错 ]日期:2018-10-09

  办好人民满意的教育,是深圳市委市政府对全市人民的庄严承诺,是全市教育工作者的奋斗目标和前进动力。

  率先成为全省首批推进教育现代化先进市,整体通过全国义务教育发展基本均衡验收,实现中小学学位“高供给”,保障来深建设者子女受教育权益……一个个让人刮目相看的成绩背后,是深圳坚持走教育优先发展之路,突出教育民生与责任;是深圳坚持走教育均衡发展之路,突出教育公平与幸福;是深圳坚持走教育内涵发展之路,突出教育标准与质量。

  在“办人民满意的教育”中,深圳正在奋力书写让人民满意的答卷,开启了加快构建创新型开放式现代城市教育体系的新征程。

  一流城市需要一流教育 坚定不移落实教育优先发展战略

  优先发展教育是党和国家长期坚持的一项重大战略方针。深圳市委市政府明确提出一流城市需要一流教育,一流教育成就一流城市,始终坚定不移地落实教育优先发展战略,坚持教育以人民为中心,切实履行发展教育职责,是深圳市委市政府一直以来的坚定行动。当前的深圳比以往任何时候都更加迫切地需要和重视高水平教育的发展,“教育优先发展”已成为全市各级党政领导、各个部门乃至全社会的广泛共识和自觉行为。

  一系列规划、政策和措施的出台就是注重顶层设计,规划引领,为教育发展提供政策支持的最好体现。市委市政府领导高度重视教育工作,强化统筹协调,自觉落实战略地位,形成了推动优先发展教育事业的强大合力。深圳作为国家教育综合改革试点城市,始终将改革创新作为推进教育现代化的重要动力和途径,发扬先行先试精神,从管理体制、办学体制、育人模式等方面,进一步完善教育发展政策,发挥教育规划的战略导向和统筹推进功能。2016年,《深圳市深化教育综合改革实施方案》获国家教育改革领导小组办公室备案,并重点实施高等教育创新发展、学前教育公益普惠发展、校长职级制3项国家教育体制改革试点项目。近2年,我市先后出台《深圳市委市政府关于推进科技创新的意见》《深圳市委市政府关于促进人才优先发展的意见》《深圳市委市政府关于加快推进高等教育发展的若干意见》《深圳市人民政府关于加快建设现代职业教育体系的意见》《深圳市教育发展“十三五”规划》《深圳市职业教育改革发展“十三五”规划》等一系列规划、政策和措施,不断健全教育改革和发展的政策体系,优化教育发展政策环境。

  教育优先,投入先行。“教育是投资而非开支”,投入的背后是一场观念革命。市委市政府建立健全教育投入保障机制,先后出台《关于优化深圳市义务教育财政投入结构的意见》《关于落实市区财政教育投入责任进一步加大教育投入力度的意见》等系列教育经费保障政策,不断加大教育投入力度,做到“两个提高”和“三个增长”。2013-2017年期间,全市国家财政性教育经费投入累计1971.9亿元,年均增长20.14%。2016年提高全市统一的生均拨款标准,各级各类学校生均教育事业费在全国居于领先水平。正是深圳优先发展教育的大视野、大气魄、大手笔,保障了深圳教育发展的大跨越。

  教育行政和教育督导是教育管理的“车之两轮、鸟之两翼”,2017年3月,市政府教育督导委员会成立,负责统筹规划全市教育督导改革工作,督促协调市有关部门履行教育职责和落实教育工作部署,委员会的主任由分管教育的副市长担任。成员包括教育、发改、规划、住建、财政等职能部门的分管领导。成立之初,教育督导委员会即提出新时期教育督导工作要以贯彻落实教育“十三五”规划为主线,坚持把督促政府履行教育职责作为教育督导工作的重中之重,进一步促进教育优质均衡发展。以组建教育督导委员会为契机,推动教育工作跨部门协调,进一步强化相关职能部门齐抓共管教育工作的平台,保障教育事业又好又快发展。

  2018年深圳在国内率先探索学位建设督政新机制,1月8日,我市首次召开公办义务教育学位建设专项督导自评报告会,各区(新区)负责人逐一亮出各自公办义务教育学校建设的“成绩单”,汇报了“十二五”规划及近两年来学位建设情况。“十三五”期间,全市计划完成近170所公办义务教育学校新改扩建任务,新增学位21万个以上。面对基础教育学位压力大、提质任务重等难题,深圳创新教育督导方式,首创学位建设专项督导,进一步加强教育督导力度,以此强化各区建设义务教育学位的主体责任。

  强力推进教育均衡发展 不断增强市民群众教育获得感

  学位建设事关人民群众切身利益,事关教育公平。然而,与近年来不少地区生源下降、学校数量减少趋势完全不同,深圳的就学压力呈逐年增加之势。2010年,我市小一、初一新生分别为11.8万人、8.5万人,2017年分别为18.19万人、10.82万人,增幅分别达54%、27%。解决快速增长的适龄人口的入学需求,是深圳市委市政府面临的一个严峻挑战。

  不少市民都留意到,每年年初,市政府都会以清单的形式,列出一系列民生实事,而教育领域总是排在最前,足以说明政府对教育的重视。早在2014年起,市委、市政府启动“基础教育建设工程”,作为跨年度、跨“十二五”规划的12项重大民生工程之一。投资近100亿元,新改扩建130所中小学校,其中,2017年共新改扩建39所中小学校,共新增中小学学位6万个,新建学位数量创五年来新高。

  中小学学位实现“高供给”,满足的不仅仅是深圳户籍的学生,深圳作为全国最大的移民城市,非深户籍人口占全市人口总量的八成。家住宝安上合村的牛伟利就是万千来深建设者中的一员,得益于片区新建的公办学校,让他们这些非深户籍的来深建设者子女也能顺利入读公办学校。

  “来了就是深圳人”,压力之前凸显担当。早在2005年深圳就制定了全国门槛最低的外来人员子女就读义务教育入学政策,2017年出台《深圳市非深户籍人员子女接受义务教育管理办法》,入学政策进一步宽松。我市也是国内最早(2013年)实施积分入学管理的城市,适龄儿童不分户籍非户籍,均按照统一标准申请义务教育公办学位。

  目前,全市义务教育阶段学位的72%、公办学位的55%提供给了非户籍学生,比例全国最高,符合本市就读条件的非户籍学生100%可在本市就读。2017年,深圳还将港澳籍人员子女入学纳入全市义务教育公共服务范围,2963名港澳籍学龄儿童安排到公办学校就读,就读人数全国第一,妥善解决港澳籍子女在深接受义务教育问题。

  而在民办学校,学生同样也能享受到政府的补贴。就在今天,新学期的民办学校义务教育学位补贴申报开始了,这项2012年开始实施的补贴政策已经进入第6个年头,并在去年进一步将补贴标准提升。如今,民办学校小学生每年最高学位补贴从5000元上涨至7000元、初中生每年最高补贴从6000元上涨至9000元。 “学生每年最高的学位补贴标准均较之前增加不少,进一步减轻了我们家长的负担。”市民黄先生说,过去一些家长为了省钱往往舍近求远,让孩子就读一些离家较远的学校,有了这个补贴不仅减轻了孩子上学的经济负担,而且为学生提供了更多的入学选择。

  受益的不仅是学生,民办学校的教师能获得长期从教津贴,连续任教3年的教师和幼儿园保教人员每月发放津贴从300元涨至450元。满10年的民办教师和幼儿园保教人员的津贴则从1000元涨至1500元,涨幅高达50%。除了从教津贴外,深圳还按1300元/人/年的标准安排民办学校教师专项培训经费,民办学校教师与公办学校教师同样免费参加培训。坚守幼教岗位10年的深圳市教育幼儿园胡振军老师表示,深圳对民办教育的扶持,不仅是一种物质的奖励,更是一种被关心与关注。

  近年来,深圳不断加大对民办学校的扶持力度,在全国率先建立公共财政对民办教育的长效投入机制,将扶持民办教育发展经费纳入财政预算,城市教育费附加收入约15%专项用于扶持民办中小学发展。对通过市级以上等级评估、被评为办学优秀的民办学校,每校奖励40-100万元,对民办学校承担省级以上的课题给予2-5万元/个的资助。按每班10万元标准,向民办中小学发放一次性设施设备补助。支持公、民办学校结对帮扶,对加入结对帮扶计划的公、民办普通高中给予每年20万元帮扶资金支持。2012年以来,市、区两级财政对民办中小学校投入累计超过80亿元。

  坚持创新驱动内涵提升 努力打造教育的“深圳质量”

  2018年3月,由广东省教育厅主办的“广东省中小学(含中职学校)创客大赛”在广州大学城举行,经过校、县(区)、市级层层选拔,共有448件作品脱颖而出入选省级评审。其中,深圳参加比赛的30件作品全部获奖,其中,9件作品更是夺得特等奖,特等奖获奖作品数和总分均居全省第一。

  深圳作为一座创新之城,创新素养是深圳学生的特质之一。市委教育工委书记、市教育局局长张基宏表示,培养学生的创新能力,关键在高等院校,基础在中小学校。为了进一步推动校园的创新教育,培养学生的创新素养,市教育局出台了《深圳市中小学科技创新教育三年行动计划》,并于2016年10月研究制定了《深圳市中小学创客教育课程建设指南》(试行)和《深圳市中小学创客教育实践室建设指南》(试行)。这是国内首个创客教育课程建设方面和创客实践室建设方面的指南,指明了我市创客教育的新路径。在2017深圳学生创客节期间,第二批100个“中小学创客实践室”集中授牌,使得全市中小学创客实践室总量达到200个。近2000项中小学生探究性小课题、1000门以上“好课程”等优秀项目获财政资助,激发学生创新热情。

  不仅仅是学生创新素养的提升,近年来,我市在教育综合改革上先行先试,率先突破,将教育高质量发展纳入打造经济社会“深圳质量”“深圳标准”的整体规划。深圳作为首批国家级课程改革实验区,积极践行“德育为先、能力为重、全面育人”的理念,形成以课程形态变革推动学生综合素养培养的深圳路径,涌现了一批在全国全省有影响的课改先锋学校,中小学素质教育成效全省领先。以“四个一”进校园为抓手,大力推动全市师生完成阅读百部名著、欣赏百部电影、百首名曲和百幅名画,形成具有深圳特色的学生阅读素养和艺术素养。学校办学特色更加鲜明,多所高中开展了学术高中、人文高中、科学高中等特色高中建设试验,38所学校成为国家、省、市心理健康教育特色学校。体艺教育在普及中提高,成绩斐然:30多万中小学生参与校园足球活动,33所学校成为“全国校园足球特色学校”。我市作为广东省唯一城市代表,入选“全国青少年校园足球改革试验区”。全国第五届中小学生艺术展演,深圳获44个奖项,其中24个一等奖,入选全国、全省节目数量和质量均居全省第一。深圳学子这些令人称道的综合素养背后,是教育部门和学校对基础教育领域改革的深化,以及人才培养模式的创新,彰显了深圳基础教育优质均衡发展的质量。

  百年大计教育为本,教育大计教师为本。教师,被称为“教育第一资源”,是提高教育质量的关键。今年新学年开学前夕,张基宏以“善待教师”为题给全市中小学校长作了报告,引起全市教育系统的强烈共鸣。在深圳,教育部门一直努力创造良好条件,让每一位教师都能不断成长为最好的教师;始终高度关心教师的权益和待遇,让他们都能感受到幸福。

  教师的幸福感来源之一在于职业的荣誉感,今年8月31日,2018年深圳市基础教育系统“年度教师”评选结果揭晓,5位新一届的深圳“年度教师”,站在舞台中央接受大家的掌声与祝福。活动自2015年启动,今年已是第四届,并成为深圳教育的一张闪亮名片。不仅增强了深圳教师的职业认同感,传递了深圳教育的正能量,还提升了社会对教师队伍的关注度和认可度。

  不仅仅是“年度教师”评选,近年来,深圳教育部门通过制度创新,如大力推进校长职级制改革,在国内率先将教师职称评审权下放至学校,建构名校长、名教师等工作室培养机制,进一步扩大教师海外培训规模,创新教师继续教育方式方法等,不断完善校长、教师的梯队培养体系,加快名师培养步伐,充分发挥名师的辐射引领作用,使教师队伍的素质不断提高,涌现出一批又一批兼具教育情怀与智慧,勤于学习且勇于创新的优秀教师。

  站在教育现代化的新起点,全市教育系统将继续以办好人民满意的教育为宗旨,坚持“为了每一位学生健康成长”的教育理念,努力办好家门口的每一所学校,推动教育转型发展,打造教育“深圳质量”,以实干书写一份市民满意的民生答卷。

附件下载