欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

首届深圳市国际中学生论坛开幕

信息来源:市教育局社会力量办学管理处[ 内容纠错 ]日期:2018-11-23

  11月22日,以“少年智慧,共创湾区”为主题的2018年深圳市国际中学生论坛在深圳外国语学校(龙华)高中部开幕。来自粤港澳大湾区主要城市13所学校的40名中学生汇聚一堂,就“粤港澳大湾区本土文化资源的教育合作”达成9个合作项目;就“粤港澳大湾区红树林的合作开发建设”达成8个合作项目,会议成果丰硕。

  本次论坛由深圳市教育局主办,深圳外国语学校承办。市教育局副局长赵立、深圳外国语学校校长罗来金,广东教育国际交流协会、南山区教育局、福田区教育局等相关负责人出席了论坛。

  由开幕式和主题演讲组成的总论坛在上午进行。赵立表示,随着深圳城市国际化进程加快,为学生搭建多样化高层次国际交流的平台非常必要,此次论坛就是这样的一次尝试,聚焦人文教育和环保议题,希望能够激发少年智慧,鼓励同学们参与湾区未来的建设和发展。

  随后,论坛分别邀请了深圳市汉仑绿色发展研究院院长袁易明教授、深圳市教育科学研究院副院长李桂娟、蒲公英自然教育促进中心副理事长蒲颖等嘉宾作主题演讲。

  当天下午就粤港澳大湾区本土文化资源的教育合作和大湾区红树林的合作开发建设两项议题举行了分论坛,每场论坛各有10组代表参加,他们分别立足于粤港澳大湾区不同城市的视角和立场,用全英文各自发表观点,彼此磋商,探讨城市间协同合作的可能,并现场签订了联合公报。

  本次论坛还为来自湾区各地的学生代表们安排了观看深圳城市灯光秀和参观名企华为公司等活动。

附件下载