欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市教育局考察组赴汕尾就对口帮扶工作进行考察交流

信息来源:市教育局政策法规处[ 内容纠错 ]日期:2018-12-14

  为更好地协商研究对口汕尾帮扶的各项工作,12月12日,由深圳市委教育工委书记、市教育局局长张基宏带队,深圳市教育局副局长许建领,市委教育工委办公室、市教育局办公室相关负责人组成的考察组一行6人,赴汕尾进行为期2天的考察交流。

  12日下午举行的深圳-汕尾教育对口帮扶工作座谈会上,考察组一行与汕尾市教育部门交流了当地教育发展和深圳开展教育对口帮扶工作的情况。双方就实际工作中取得的成效、遇到的问题,今后的工作安排等进行了深入研究和探讨。随后,考察组一行参观考察了由深圳市高级中学对口帮扶的汕尾市林伟华中学。张基宏对该校取得的成绩表示肯定,鼓励深高挂职干部再接再厉,并和汕尾市教育部门研究学校发展工作。

  考察组一行于13日来到深圳市教育局对口精准扶贫村——陆丰市河东镇大屯村,首先查看了村道建设、大屯文化广场、鬼潭溪陂头桥水坝等帮扶项目,实地了解项目完工后便民利农的情况。之后,大屯村举行了党群服务中心揭牌仪式,该中心由深圳市教育局援建。许建领代表深圳市教育局讲话。他表示,新落成的党群服务中心改善了办公及公共服务条件,有利于当地以扶贫带动党建,以党建促进扶贫。在随后召开的工作座谈会上,考察组一行听取了深圳市教育局派驻干部的工作情况汇报,并与当地市政府有关领导和大屯村两委干部针对实际问题及下一步的工作部署进行了交流。

  自2016年5月以来,深圳市教育局认真贯彻落实广东省、深圳市有关新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚有关文件精神,针对陆丰市河东镇大屯村实际,在村道硬底化改造、文化广场建设、基层党建、农田水利设施建设、村小校门口改造、教育特色帮扶等10项工作上着力,真抓实干,各项工作成效明显。特别值得一提的是,大屯村一位学生在被安排到深圳学习后,荣获2018年全国职业院校技能大赛三等奖,并获免试入读深圳市高职院校资格。

  此外,通过精准识别、建档立卡;转移就业;加强技术技能培训;推进贫困户危房改造工程;落实医疗和社会保障,实现应保尽保等措施,深圳市教育局扎实开展和推进贫困户精准扶贫精准脱贫工作,帮助贫困户实现脱贫奔小康的目标。

  接下来,深圳市教育局将继续做好各项帮扶工作。

附件下载