深圳市教育局举办2018年深圳市聚焦融合教育和关注资源教师发展培训班

信息来源:市教育局基础教育处(学前教育处)[ 内容纠错 ]日期:2018-12-25

为进一步推进深圳市第二期特殊教育提升计划,促进融合教育的发展,12月10日,由深圳市教育局主办,深圳市特殊教育指导中心承办的2018年深圳市聚焦融合教育和关注资源教师发展培训班在北京师范大学开班。共81位来自全市各区的特教管理干部、特教教研员、普通学校分管随班就读工作的校领导、各区特殊教育学校骨干教师、随班就读辅导教师、资源教师参加了此次培训活动。

深圳市特殊教育指导中心副主任、深圳元平特殊教育学校副校长曹艳出席了开班仪式并讲话。她强调了此次培训的重要性和意义,表示希望通过本次培训,学习北京市在融合教育方面的先进理念和具体实施的经验及方法,引领大家做好“融合者”的专业定位、“宣导者”的专业定向和“践行者”的专业定策这三方面的自身角色定位,探索融合教育背景下资源教师的专业发展之路。本次培训为期5天,培训活动由理论学习和实践观摩两部分组成。

在理论学习期间,海淀区特教中心主任王红霞、北京西城区培智学校校长卢燕云、北京市教育科学研究院特殊教育指导研究中心博士后杜媛、北师大教授张树东、朝阳区特教中心主任李汀、北京西城区培智学校教师赵长宏等多位专家前来作讲座,主要围绕学区资源中心建设及运行指导、特殊教育政策及专业支持系统、资源教师的基本素质、学校融合工作流程与小组活动的开展、学习障碍学生特点和应对策略等方面进行了介绍和解读。

在实践观摩期间,培训班的成员们同赴海淀区的清河中学、玉泉小学和朝阳区的石佛营小学、团结湖二小等四所学校,认真倾听各学校融合教育主任和教师的经验介绍,观摩优秀课例,并参观了各学校的资源教室。

通过此次培训活动,大家领悟到融合教育的目标在于构建全民教育和全纳教育,普通学校与特殊学校需要打破二元对立,相互合作。同时,融合教育不是靠资源教师或支持教师的一己之力能够完成的,而是需要全校师生的协作,更需要从政府到教育行政部门再到学校的自上而下地支持才能实现,是全社会共同努力的方向。