欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

荔园小学学生发明智能骑行头盔

信息来源:深圳晚报[ 内容纠错 ]日期:2017-10-10

  日前,在2017深圳学生创客节上,荔园小学的袁皓、周奕辰发明制作的“智能安全骑行头盔”荣获学生创客作品大赛一等奖。这款“智能安全骑行头盔”具有骑车自动亮灯、转弯亮灯、防碰撞蜂鸣预警、SOS一键呼救和GPS定位等功能,帮助提高人们的骑行安全系数。

  “随着共享单车出现,骑行事故越来越多。”在读四年级的袁皓介绍,他和周奕辰上网搜索了20起骑行事故,进行事故原因分析,发现光线不好、骑行转弯、被后车追尾是事故主要原因。他们希望发明一款“智能安全骑行头盔”,帮助解决安全骑行问题。

  在读三年级的周奕辰和袁皓都是“荔园头脑创客队”的成员。他们运用所学的创客知识和现有工具,从生活实际出发,发明制作了“智能安全骑行头盔”。周奕辰介绍,这款头盔利用“倾斜传感器+LED灯”,当人们在骑行时,身体会自然前倾,头盔随之自动亮灯;同理,在左转、右转时,头盔的转向灯随之自动亮起,提高人们在夜晚骑行的安全系数。

  袁皓补充道,该款头盔运用了“超声波传感器+蜂鸣器”,当后面有车辆靠近时,头盔会发出声响警报,提醒骑行者靠边慢行,一定程度上减少追尾事故发生;头盔还使用“按钮+蜂鸣器”,骑行者受伤时,按一下按钮可一键发出“SOS”声音求救信号。此外,头盔安装了“GPS传感器”,实现目标定位。

  “目前头盔的功能还不够完善,我们会继续改进,让人们的骑行安全更有保障。”周奕辰说,这个头盔的传感器太多了,如果能集合在一起,可以减轻它的重量。虽然现在有SOS一键呼救,但只能近距离求救,还有远程求救功能待解决。安装蓝牙接听模块,在接听电话的同时实现同伴呼叫。此外,他们希望在“智能安全骑行头盔”上安装太阳能电池板或小风扇实现风力发电,节约能源;安装运动检测模块,检测心率、运动频率等,实现健康管理。

  作为“广东省一级学校”、深圳市首批创客实践室学校、福田区STREAM教育实践基地学校,荔园小学通过开展丰富多彩的科技体验活动和科普教育,营造爱科学、学科学、用科学的良好氛围,进一步培养学生自主探究科学的兴趣、能力与崇尚科学的精神,提高学生的创新精神与实践能力,全面提高学生的科学素养。

附件下载