欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳一职国际交流周:携手德国劳因根职业学校全力推进双元制

信息来源:深圳市第一职业技术学校[ 内容纠错 ]日期:2017-12-05

  讲座交流、参观合作企业、出席校运动会……一周以来,来自德国巴伐利亚州的著名职校——劳因根职业学校的校长戈培尔(Gottfried G?ppel)一行,与圳市第一职业技术学校(以下简称“深圳一职”)师生进行了全面而密切的交流,就“双元职业教育”展开深入的探讨合作。  

  劳因根职业学校是一所完全采用双元制教育模式为德国培养各类技术人才的国家级职业技术学校,建于1964年,坐落在德国南部巴伐利亚州的多瑙河畔,培养了大量优秀的技术人才,为德国经济和工业发展作出了很大的贡献。今年3月份,深圳市教育局与德国巴伐利亚州举行职业教育合作签约仪式,巴伐利亚州劳因根职业学校与深圳一职作为中职学校合作代表,签署了合作办学协议。此行是戈培尔第二次访问深圳一职。

  在简短欢迎仪式后,20日下午,德方机电信息系主任狄尔(Thiel)先生向深圳一职机电专业同仁,作了题为《机电信息职业教育培训》专题报告。不同的国度,不一样的视角,给深圳一职的专业教师带来新的启发和感悟。

  继上午斯彤(Stoy)女士作关于职校教育教学法讲座后,11月22日下午4点,戈培尔和他的团队又以“德国双元职业教育”为题,系统而全面地向深圳职教同行们分享了该校双元制办学经验及德国职业教育体系的运作模式。

  与中国的职业教育最大的不同是,德国的职业教育与企业结合得十分紧密。比如,学生在进入劳因根职业学校就读之前,必须与企业签订劳动合约,然后以公司、政府、工商联以及学校多方共同培养的方式,来接受职业教育。“我们的学生不是学校自己招来的,而是企业直接提供给我们名单。”戈培尔说。学生除了在学校的学习之外,还需要同时到企业进行工作。而且学生在企业工作的时间要占80%,其余20%待在职业学校。“有的是3天在企业,2天来学校;有的是3周在企业,2周在学校。”戈培尔解释说。

  德国有着完备的职业教育体系。戈培尔介绍,学校会尽量教会学生综合能力以及终身学习能力,即使离开了某个企业,他还可以去别的企业工作。德国有着330多种职业培养种类,其中包括售货员等在中国看似没什么技术含量的一些职业。

  戈培尔表示,他们的职业培养目标当然也会随着社会的发展而不断改进,一些过时的专业会被慢慢淘汰,而一些新兴的专业比如新媒体、电子技术正在逐步被重视。他认为,实行双元职业教育模式,一方面使德国工业界得到了称职的工人,保证了企业的持续稳健发展;一方面让学生学到了非常实用的职业技能,可以很好地就业。正是因为如此,德国的职业教育在方方面面都受到社会的高度认可。

  深圳一职校长黄建行对戈培尔一行的精彩分享表示感谢。他说,“德国的制造业享誉全球,这与德国完善的职业教育是分不开的。德国的职业教育是学校和企业相结合的典范,他们对职业教育工作的立法层面也非常完善,保障了职业教育的顺利推行,这一点也让我们深受启发。”

  本次交流活动除开展座谈和讲座外,德国客人还深入校园,探访深圳一职大鹏校区,领略学生学习生活风采。

  在深圳一职第33届运动会举办前夕,深圳市教育局副局长许建领、市教育局职业与终身教育处处长王小玲先后会见了戈培尔一行。许建领欢迎对方访深,并向其介绍深圳职业教育改革发展成绩和未来发展方向,希望德方充分发挥其职业教育优势,让德国成熟的职业技术人才培育体系在深圳生根发芽,培养世界一流“工匠”,更好落实两地职教合作协议精神。

  交流周期间,戈培尔一行四人还先后到深圳一职校企合作伙伴——连硕教育投资管理有限公司、宗正奥迪4S店和深圳职业技术学院汽车主题文化馆参观考察。黄建行对戈培尔一行的敬业精神表示赞赏。从周一来到学校,戈培尔一行就一心扑在双方交流合作的事务中,或是深入课堂听课或是与老师、学生交流,没有预留任何个人休息空档,“这种专业和敬业的精神非常值得我们学习”。深圳一职也将加强与劳因根学校的进一步深入合作。12月中旬,深圳一职将派出3位老师前往德国劳因根职业学校进行为期两周的实地学习。另外,劳因根职校机电信息系和深圳一职的机器人应用与管理部,将共同交换教学计划,共同实践做项目。

  返回德国前,戈培尔表示,本次考察增强了他对中德两校进一步合作的热情和信心。他认为,中德双方可以互相学习借鉴的地方很多。“中国有非常现代的教育教学方法,学生有非常好的组织纪律。”他将推动德国的企业与深圳一职进行合作。“目前我们已经和德国工商联进行了沟通,尽可能找到在深圳的德国企业,让企业进入到职业教育系统中来,学生也可以在深圳的德国企业工作,去做职业教育,我们在努力推进双方学生之间的进一步深入交流”。

附件下载