欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

西丽小学:学生化身“大白”守护“渐冻”同学

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2018-04-13

  4年来,深圳大学城西丽实验小学学生韦涵宇一直守护在患有“渐冻症”的同学睿睿(化名)身边,充当他课间活动时的轮椅助手、聊天倾诉的伙伴。同学们以电影《超能陆战队》里的治疗机器人“大白”称呼他。他的热心和坚持在班级里发酵,学校里出现了越来越多“大白”。学生们主动抬着睿睿的轮椅上下楼,送小礼物逗他开心,这样的故事温暖了校园。

  小学一年级时,睿睿还能独立行走,但他时常摔倒。一次摔倒后,他匍匐很久才被同学发现。学校了解到小睿的情况后,竭尽所能地提供帮助:教室始终被安排在一楼,挨着的走廊里安装了扶手,门前的几级台阶铺设了缓坡,最近的卫生间安装了坐便,小宇的座位靠近教室门口……睿睿当时的班主任李捷私下找到班上力气较大的学生韦涵宇,让他帮助老师照顾这位行动不便的同学。这番话,影响了两个孩子4年,让他们成为形影不离的朋友。现在,韦涵宇已经掌握很多熟练使用轮椅不让睿睿受伤的技巧,比如下坡的时候要倒推轮椅,上小台阶时用脚把轮椅的小坎踢起来再稍稍抬起轮椅减少震动。

  在陌生人面前,韦涵宇是一个害羞腼腆的孩子。但当他说起睿睿时,流畅的句子却能不间断地从他的嘴里蹦出来。“睿睿记忆力特别好,写字也很漂亮”,韦涵宇能够如数家珍地说起朋友的优点,因为在许多老师眼中,睿睿的很多优点正是韦涵宇的弱项。正是看到了睿睿的优点,韦涵宇背课文、练字时会比其他人更用心。他将对同学的敬佩转化成了无私的帮助。4年下来,韦涵宇甚至没有告诉妈妈自己怎样帮助同学,因为在他眼里,帮助同学只不过是一件稀松平常的小事。

  韦涵宇浓眉大眼,胖墩墩的,是老师、同学口中有名“热心肠”。西丽小学副校长程悦坤说,在韦涵宇的身上看到为学生提供一个纯真善良环境的重要性。老师们一方面感动于韦涵宇的无私,另一方面却很少当面表扬韦涵宇,害怕过多的赞扬让睿睿的自尊心受挫。程悦坤说,老师们以行动保护学生身上善良的品质和美好的友谊,最终还是希望通过班级释放善意,呼吁社会关注,增加残疾人的路权和生活便利。

附件下载