欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

高校文创作品亮相文博会

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2018-05-11

  5月9日,作为第十四届中国(深圳)文化产业博览交易会(以下简称文博会)唯一校园分会场,深圳大学举办了深大文化创意园分会场开幕式。本届高交会深圳大学将“首届体育文化产业创新展”引入深大文化创意园分会场,力争把该分会场打造成独具特色的大学生文化创新创业展示与交易平台。9日,深圳大学粤港澳大湾区电竞实验室在开幕式上揭牌。10日,深圳职业技术学院(以下简称深职院)16个文创作品也亮相文博会主会场。

  推进大湾区体育机制融合

  “推进粤港澳大湾区建设,有利于深化内地与港澳的合作,对保持长期繁荣稳定有重要意义。”开幕式上,深圳大学副校长黎军表示,体育赛事是对外交流的重要渠道,体育竞赛的发展对改善民生意义重大,由腾讯集团与深大联合组建的深圳大学粤港澳大湾区电竞运动实验室,旨在通过体育赛事的理论研究与实践结合,推进粤港澳大湾区体育机制融合。

  本届文博会深大文化创意园分会场设立13项活动,在规模上创历史新高。今年,深圳大学分会场承办活动分为“传承创新板块”“文化创新板块”与“文化消费板块”。其中,“传承创新板块”致力于弘扬和创新发展我国的传统文化和传统手工艺,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。“文化创新板块”紧密结合深大去年9月出台的《深圳大学文化创新纲要》,致力于推介师生艺术原创作品,为深圳大学形成良好的文化创新氛围提供肥沃的土壤。

  5月10日至14日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心举行。除设于会展中心的文博会主会场以外,67家分会场也同期开展,参展单位共2308个,比去年增加6个,全国31个省、区、市及港澳台地区全部参展;国外参展单位130个,分别来自42个国家和地区。

  享受沉浸式艺术体验

  深职院今年精选了16个文化创意类相关项目参展,展品来自学校艺术设计学院、数字创意与动画学院、传播工程学院,均为师生最新原创作品,分动态展示和静态展示。静态展示的是文化创意精品,动态展示的则主要是VR类设计作品。艺术与实用共鸣,科技与创意碰撞,原创与传统交融,一场紧密贴近市场和产业需求、产学深度融合的文化创意产品展览和交易盛会让人流连忘返。

  深职院展示的作品“南天门VR虚拟游乐园”,曾在全国VR与艺术融合国际论坛上获奖。文博会现场,观众们戴上VR头盔,犹如置身天宫云端,中国传统神话中的天宫景象以及诸多天神形象出现在眼前,空间立体绘画方式以及VR绘画作品给人以全新的沉浸式艺术观看体验。据负责人介绍,展示的项目仅仅是“天宫”VR游乐园区的一个部分,未来该作品将持续扩大,直到建立一片面积广阔、可供观众游走观赏甚至互动的VR游乐园。据悉,深职院在全国高职院校中率先设立虚拟现实相关课程与专业方向已有4年,瞄准VR美术资源设计和VR可视化技术,依托教学工作室,结合展会,紧密围绕VR内容制作、VR艺术创作和VR教育应用等行业热点展开教学与科研工作,取得丰硕成果。

附件下载