欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳二实学子化身“CEO”,还把校长肖像设计成了文化衫

信息来源:南方+[ 内容纠错 ]日期:2018-05-15

  什么样的校园纪念品会让你印象深刻?如果纪念品上印有你喜欢的校长或者老师头像,会不会成为竞相购买的“爆款”?

  日前,深圳市第二实验学校(下简称“市二实”)举办的“未来商界领袖挑战赛”暨首届校园创意设计大赛上,学生们“脑洞大开”,创意满满,设计出各种带有校园独特烙印的创意文化作品。更为厉害的是,学生们还要撰写商业计划书,进行产品设计路演,面对由学校领导、设计师、优秀校友组成的评审团,对作品进行8分钟的描述,把“产品”推销出去。据了解,学校颇费心思的设计举办此类活动,旨在提升学生创新技能,激发学生创意活力,激发学生知校、爱校、荣校情怀。

  本次大赛涵盖服装设计、工艺设计、视觉传达设计、形象设计、徽标设计等设计领域,前期收到近40类文创产品实物和创意设计稿,最终8支团队进入决赛环节,展示他们的设计创意及商业才华。有意思的是,学校的明星教师和校长也成为学生们的设计元素。

  “此套设计目前有数学(白色)与地理(黑色)两款,风格简约大方,取材自高一年级的两位明星教师——王飞燕老师与熊安义老师。数学王飞燕老师与地理熊安义老师都由于上课时出色的语言风格而倍受同学们的喜爱。学生记住了一位老师,也就记住了一个学校。”在介绍时,翠竹书院高一学生刘健君设计的两个作品——《I’M A MATH TEACHER系列》和《ONE BALL ONE WORLD系列》,吸引了评委和观众的注意。他已经印制出《I’M A MATH TEACHER系列》T恤穿在身上。

  记者看到到,《I’M A MATH TEACHER系列》作品主要图案为一只燕子展开一只翅膀,既体现了王飞燕老师的名字,又在旁边加入了“飞燕语录”与各类数学公式,让同学们感受到数学的魅力与飞燕老师个性;《ONE BALL ONE WORLD(一球一世界)》由一只北极熊抱着一个地球仪,既体现了熊安义老师的名字,地球仪又表明了熊老师所教授的地理课程,地球仪上红色的大海,映射着被污染的海洋,呼吁人们保护环境。

  二实校长鲁江的头像则被刘健君设计成“校长便利贴”,“用漫画版鲁江校长的头像为基础,让同学们在鲁校长真挚的注视下认真学习,也能够体现校长与学生的良好关系且方便实用。同时也能让鲁校长火一把。”

  用校长鲁江头像作为设计元素的还有翠竹书院1701班“四五队”,队长操博文介绍,“中学生喜欢漫画和表情包元素,所以在校园文化衫上加入和蔼可亲的鲁江校长肖像元素,文化衫背面则运用时下流行的“我的爱坚不可摧”表情包元素,充分体现了学生的活力与潮流,不会过于古板使得同学们丧失平时穿校园文化衫的积极心态。”

  作为广东省时尚学生服装研究院首席设计师及本次大赛评委会主席的陈桂林表示,二实学子不仅有创意、会设计,更能付诸商业实践,很好地将设计和商业连接,呈现出一幅幅诗意的生活学习场景。

  市二实校长鲁江表示,学生们的设计有创意,深度挖掘了二实的校园文化内涵;有思想,倾注了学生们对于学校文化的思考,体现了学生对于学校办学理念的理解;有自信,现场演示环节,二实学子侃侃而谈、落落大方,显示了学生们的综合素质。

  据了解,最终入选的作品,有机会成为该校2018届高三毕业生的毕业纪念品,2018年新生入学纪念品,或者学校30周年校庆纪念品。

  延伸阅读:

  “黑科技”亮相 酷炫实验室展示

  创新季活动亮点十足

  事实上,上述活动只是市二实创新季活动中其中一项内容。本届创新季从四月上旬启动,全校师生热火朝天地参与到这场创新盛宴中来,活动项目丰富多彩,日前举行的创新创业游园会将本届创新季活动推向了高潮。创新季活动旨在在校园中营造出浓厚的创新氛围,激发学生对科学的兴趣和生活的热爱,全方位多角度地展示二实最新的科技创新教育成果,并为学生提供更多展现自我才华和提高自身素质的空间与平台。

  “黑科技”亮相游园会

  创新创业游园会中,不仅展示了从创新季启动以来的各种活动成果,同时学校各种社团竞赛和体验活动也轮番上阵,挑战24点、玩转魔方比赛、F1在学校挑战赛、趣味电动机制作比赛、航空模型火箭发射体验、驾驶舱模拟飞行体验、手机壳DIY制作、财商社团商品营销、汉文化社汉文化展示、学生自制商品工艺品食品展销等,让参与者目不暇接。

  操场上,一声尖利的鸣笛声传来,抬头望去,一个火箭筒发射到了天空,紧接着一个降落伞打开,徐徐飘荡落地……这是航模社的同学们在演示小火箭发射。装火药,连接正负极,8,7,6,5,4,3,2,1,发射!随着航模社前任社长、现就读于高二(11)班的佟鹤同学按下手中按钮,火箭喷射出去上了天。

  这边是玩飞到天上的火箭,那边航海社的同学们正在进行飞船操控比拼。一个大塑料水池里,四五艘航模时而齐头并进,时而弯道超速,水池两头设置有一个弯形门,航模必须从中间穿过。不过,这点小难度动作哪能难倒同学们,熟练地操作手上的方向器按下,倒使一旁观战的同学看得眼花缭乱。

  学生们的奇思妙想小发明,也引得参观者称赞。比如,如何解决城市交通拥堵问题?如何结合手机打造一个炫酷的家居智能系统?学生眼中的美好家园是怎样的?这些与人们生活息息相关的问题,都可以在这场创新创业游园会上找到答案。据介绍,目前市二实通过国家知识产权局授权专利12个,深圳市立项学术探究性小课题88个。学中有玩,玩中有学,最终玩出名堂。

  两大高端实验室“吸睛”

  除了丰富的创新成果展示,高大上的数字工坊(FabLab实验室)、航空航天实验室也让家长和学生们大开眼界。FabLab实验室是从麻省理工学院CBA比特原子实验室在数字化计算与制造的研究方向上延展出来的教育项目,目前全球有超过1200家FabLab实验室。二实FabLab实验室刚刚获得认证,是中国第24家通过麻省理工学院网络认证的实验室,也是华南地区首个通过麻省理工学院网络认证的FabLab实验室。

  数字工坊(FabLab实验室)负责人吴兆斌介绍,FabLab实验室绝大部分在大学,中学很少。但在二实,学生可以直接学习麻省理工学院认证的课程,并且随时将所学知识用实验设备付诸实践。这里还有着其他中学少有的大型金属激光切割机、非金属激光切割机、微型数控机床、全息激光投影、物联网实验室控制系统等,可以实现数字化操作,激活学生的创造力。

  近年来,市二实学生屡获大奖,2018年晋级FTC总决赛,代表中国队参加FIRST机器人挑战赛世锦赛;2017年FIRST科技挑战赛全国总决赛获冠军联盟队长,代表中国队参加FIRST亚太机器人邀请赛,同年,入选清华大学创新营,实力不容小觑。前不久,该校高三学生李度通过香港科技大学自主招生面试,被名校相中的重要原因,正是因为他获得FTC2017全国总决赛暨国际邀请赛冠军联盟队长、FTC2017广州选拔赛亚军联盟及思索奖等荣誉。李度在谈到自己的成长时表示,从小就喜欢动手制作,二实的数字工坊(FabLab实验室),为他提供了充足的空间、资源支持。

  一架飞机模型要靠什么零部件组装起来,他们又各自发挥什么作用?作为全市首个高标准打造的中学航空航天实验室,二实的航空航天实验室,可以实现电脑模拟驾驶、模拟飞行、航空航天模型制作等功能,头顶还挂满了做好的飞机模型,科技含量十足。

  实验室负责人刘天生老师介绍,学校的航空模型社团成立至今已有7年,学生依据兴趣自主报名加入。近年来,社团开展了竞时、竞距、线操控与遥控等十几个项目的训练与比赛,成绩斐然,广东省和全国教育竞赛或锦标赛(公开赛)4次夺冠。刘天生说,航模社团对学生是很好的动手实践平台。一架看似简单的飞机模型,背后却蕴含了丰富的知识和实践,涉及到中学物理知识的方方面面,甚至还有大学才会学到的空气力学。同样的零部件,一个螺旋桨的大小,一个机翼设计的失误,都可能决定飞机能不能起飞。

  个性化培养体系为学生找到最佳成长“赛道”

  当天,市二实还举行了办学说明会,鲁江介绍称,在个性化、生活化、社会化、智能化、民主化、国际化的办学策略下,二实办学特色愈发明显。成立了碧波书院、翠竹书院、梧桐书院、东湖书院、南海书院和五环书院等六大书院,与北京大学、麻省理工学院等国内外知名高校合作,提供丰富多彩的课程套餐,形成了独具特色的个性化人才培养体系,为学生成长发展找到最佳赛道。

  据悉,书院制办学不仅与新高考无缝对接,还为培养人文、数理、科技、艺术、体育、国际化等方面的创新人才搭建了广阔的平台。如今,二实学生探究性小课题立项成功数量连续2年居全市第一,学生每年获科研资助数十万元,机器人、创客、航模、空模、环保等科技项目屡获大奖。

  前不久,在各高校自主招生加大初审难度的情况下,邹阳获清华大学体育单招名额;高三黄栩珅同学通过南开大学自主招生审核。还有一大批传媒、美术、音乐艺考生通过了北京电影学院、中国传媒大学等顶尖大学的专业考试。高三代艺、董璇、陈颖莹、孙嘉澜等国际体系学生则已经被昆士兰大学、伦敦艺术大学伦敦时装学院、澳大利亚新南威尔士大学、加州艺术学院等国外名校录取。学生多元成长,印证了二实个性化人才培养体系的强大实力。

附件下载