欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深高金打造“能源经济”新模式

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2018-07-06

  7月3日,深圳高等金融研究院(以下简称“深高金”)“能源市场与能源金融实验室”在深圳正式揭牌成立。深高金院长熊伟、深交所综合研究所所长何基报,以及能源企业代表出席成立仪式,并在随后的深高金大讲堂就中国电力现货及金融市场展望、绿色金融研究与实践等主题进行分享。香港中文大学(深圳)理工学院助理院长赵俊华担任实验室主任,香港中文大学(深圳)经管学院教授叶立新出任实验室联席主任。

  全新设计能源金融市场

  熊伟介绍,随着能源的金融属性不断发展和深化,能源资源与金融资源之间的关系也变得更加紧密。中国在能源金融方面具有巨大的发展潜力,但中国能源金融市场和能源金融方面的研究起步较晚,与发达国家还有差距。因此深高金发起成立“能源市场与能源金融实验室”,研究方向将包括电力市场规则设计、电力市场交易策略与平台、电力金融产品设计、电力行业风险管理和环境金融(碳金融、绿证金融)等,这对中国能源产业、能源金融交易等具有重要意义。

  赵俊华指出,实验室主要致力于研究电力市场、电力金融以及与电力行业相关的金融产品,针对国内能源行业、电力市场以及可再生能源配额交易等进行研究和探索。另外,还将协助政府制定相关市场的政策交易规则,以及微观领域的市场研究和金融产品的设计;借力粤港澳大湾区发展,推动能源金融市场的改革与发展。叶立新表示,实验室将从经济学和工程学两个方面为能源市场做出发展规划和市场设计。能源市场研究是一个交叉学科研究,需要金融、能源、工程等方面的人才,未来实验室将成立专门的课题组,招聘大量助研员,并培养自己的研究生。

  汇集海内外知名学者

  据悉,深高金是深圳市人民政府为了加快深圳金融业的发展态势,依托香港中文大学(深圳)、按照国际一流商学院模式办学的一所国际化金融学院。“能源市场与能源金融实验室”由相关领域国内外知名学者组成研究团队,团队成员具有丰富的在海外参与电力市场和电力金融研究和咨询的经验。实验室将结合澳大利亚国家能源交易中心(AEMO)的历史经验以及广东省现有的市场交易规则,通过迁移学习以及实验经济学的办法对市场运行和出清进行仿真,从而拟得到各类型发电厂的竞价策略。相关技术对广东的现货市场参与者将有极大的商业价值。

附件下载