欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

南山两校教师节打造德育新样本

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2018-09-14

  9月10日,在第34个教师节当天,南山外国语学校(集团)滨海小学120位“小老师”佩戴工牌,体验了一天“我做小老师”,体验内容包括备课、上课、分餐、批改作业、维持秩序等。当天下午,深圳市前海港湾小学也在教师节举行了“爱·起航——讲述我们自己的故事”活动。通过角色互换、教师讲故事等活动,让学生体会了当老师的艰辛,师生拉近了心与心的距离。两校师生以创意实践提供了德育新样本。

  学生体验“我做小老师”

  滨海小学三年级1班的肖佑宸为了当好“小老师”,课前认真备了课。他学着班主任王哲的样子,记下了课堂难点,将需要学生互助和独立完成的部分标记出来。课堂上,当大家集体朗读课文时,他就走下讲台纠正同学们的坐姿,轻拍弯腰的同学让他们挺起腰杆。虽然表情略显严肃,但这位“小老师”赢得了同学们的认可。

  王哲课后表示,让学生做小老师的初衷并非激励学生呈现完美的状态,而是让学生每天进步一点点,变得更快乐。当天,该校共有120名学生体验了“我做小老师”。

  据介绍,此类活动是南外集团将传统节日的情感表达融入德育设计的体现。除教师节特别策划以外,学校还会组织学生中秋节做月饼、端午节包粽子。

  校长于海燕表示,此次活动虽只有一天,但滨海小学德育系列活动还将延续,学校未来将让学生竞聘校长小助手、发展中心小助手等职务,以培养学生多维度思考问题的能力。

  新老教师讲故事联通家校

  与滨海小学不同,港湾小学在教师节让师生、家长共聚一堂,由6位老师“讲故事”,为自己的节日送上一份别样的礼物。故事会从“新”“心”“星”三类老师的视角出发,分别呼应处于“拐杖期、支柱期、杠杆期”三个不同阶段的老师。“新”教师陈子典首先讲述了一位跨界“歌星教师”诞生的故事,戴冰莹、赵春晖等5位老师分别讲述了自己以心换心的教育故事,获得了学生和家长的动情回应。

  有家长在直播平台留言,“我们相信教师节最好的礼物,应该就是对老师们的理解和支持。”在港湾小学创校之初,应届毕业教师占全校教师的2/3,3年来,老师和学生迅速成长为师生共同体。校长罗朝宣说,这其中离不开教师的爱,“教育是简单的,真心地爱教育就有希望,爱是教育的出发点也是归宿。”

附件下载