欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

龙华实验学校:IBM工程师开讲宇宙奥秘

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2018-09-28

  宇宙是什么形状?宇宙到底有多大?其他星球上有智慧生物吗?不少孩子的心中都有类似的关于宇宙的小问号。9月20日,龙华实验学校一(7)班的小朋友们迎来了一位特殊的老师——IBM“工程师周”(Engineers Week)公益课的志愿者,亲自为他们解答疑问。

  授课内容从探索天空、了解太阳系到认识星座、银河系和宇宙均有涉及。课堂上,主讲老师利用视频、图片以及巧妙的问题充分调动起孩子们的思维,引导小朋友们积极讨论自己对宇宙的认识和猜想,不断向老师提出问题。当孩子们看到宇航员搭乘宇宙飞船踏上月球的图片时,纷纷表示长大了要做一名宇航员,去探索更多宇宙的奥秘。

  据悉,“工程师周”活动从1951年起始于美国,致力于增加学生对科学知识的兴趣,IBM美国公司已经连续19年加入到该活动中。2006年起IBM“工程师周”活动登陆中国,至今已成功举办了三届,累计超过1100名来自IBM中国研究院和软件开发中心的工程师踊跃报名担任志愿者。他们走进北京、上海几十所中小学,与约14600名学生共同分享工程师的成长经验和职业规划,并与学生们进行了形式多样的互动教学、科技演示等活动,激发学生学习基础科学的兴趣。

  龙华实验学校相关负责人表示,学校一直以科技创新为办校特色,先后被评为“深圳市第二批创客实践室”以及“STEM领航学校”,致力于统合调动校内外资源,给每个孩子创造科技创新发展的新空间。

附件下载