欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

华中师范大学基础教育合作办学创新发展论坛在龙岗举行

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2018-11-09

  11月2日,华中师范大学基础教育合作办学创新发展论坛暨2018年基础教育合作办学工作会在深圳市龙岗区开幕。现场,华中师范大学对基础教育合办学校的优秀校长、副校长进行了表彰。来自全国十二个省50多个区域的政府及教育部门负责人,华中师范大学合办学校和基础教育合作办学平台的专家、校长、教师等500余人参与论坛。

  本次论坛由华中师范大学主办,以“聚初心·创未来——稳步推进教育现代化”为主题,旨在集聚行业智慧,直面发展难题,为推进教育现代化的理论研究、政策参考和实践发展提供交流合作的平台。

  华中师范大学龙岗附属中学校长刘彩宾作为获表彰的优秀校长代表发言,他表示,华中师大在学校建立了“教师培训基地”“实习生示范基地”和“创新拔尖人才培养基地”。5年来,华中师大累计有34名专家到学校督教督学;学校70名教师参加了合作办学平台教师培训班,16名教师到华师一附中跟岗学习;华师一附中优秀教师累计有130人次到学校开展大教研大交流活动。“站在新的起点,我们将正式打造合作办学2.0版,继续传承百年名校优秀文化,走合作办学品牌发展之路,践行和美教育理念,共建未来智慧学校。”刘彩宾说。

  据了解,华中师范大学目前已在粤创办合办学校9所,已开学的合办学校均已成长为区域内创新型、引领型、示范型学校。华中师范大学校长、党委副书记赵凌云教授表示,办人民满意的教育,首先是办人民满意的基础教育。经过5年的合作办学探索,华中师大龙岗附中的办学环境、基础设施、管理模式和师资队伍都达到一流,学校已经成为华中师大合作办学体系中的一个标杆。他期待合作办学学校在信息化、国际化和师资培养的职业化领域继续深耕,继而实现教育现代化的发展要求。

  “引进名校办名校”是深圳市龙岗区委区政府落实“东进战略”、坚持教育优先发展的重要举措。截至目前,龙岗已成功引进华中师范大学、华南师范大学、深圳中学、深圳实验学校、深圳外国语学校等知名教育品牌合办学校13所。依托体制优势和名校资源,合办校短时间内取得了显著成效,区域辐射效应日益明显。其中,龙岗区教育局和华中师范大学合办校共有两所,分别为华中师范大学龙岗附属中学和华中师范大学附属龙园学校。

附件下载