广东省第九届“省长杯”工业设计大赛颁奖典礼举行 深技大(筹)教师获最高奖项

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2018-12-07

12月1日,由广东省人民政府主办,广东省工业设计协会、中国工业设计协会等承办与支持的广东省第九届“省长杯”工业设计大赛及广东设计周颁奖典礼在广州举行。来自深圳技术大学(筹)的教师李立全在本次大赛中凭借“V2P人车多维交互下的车门防撞预警系统设计”项目获得最高奖项——钻石奖。广东省省长马兴瑞、副省长陈良贤、广东省工业和信息化厅有关负责人等出席颁奖典礼。马兴瑞为获奖者颁奖并参观设计展。他强调,要进一步加大扶持力度,完善激励政策,支持广东工业设计发展,鼓励人才为产业转型升级和粤东粤西粤北地区振兴发展服务。

据了解,此次大赛以“新时代·新设计”为主题,引导广东产业和全社会重视工业设计,强化设计与制造产业对接,提高产品质量与价值。本届大赛报名参赛作品共32051件,比上一届增长56%,共产生3个钻石奖、6个金奖、9个银奖和12个铜奖。

作为深圳赛区惟一的决赛冠军,深技大(筹)李立全带来的上述“车门防撞预警”项目不仅荣获了概念组惟一“钻石奖”,也成为全省前三强(产品组、概念组、产业组各一名)中惟一的独立高校获奖单位。

据李立全介绍,他发现司机与乘车人观察后视镜的习惯与开启车门时撞到骑车人这一事故之间存在着很大程度的关联性。于是,他对汽车两侧后视镜进行了工业设计研究与系统设计,并植入红外探测与图像采集系统,研发出“V2P人车多维交互下的车门防撞预警系统设计”项目。当来自车尾的骑车人距离车门小于安全距离时,系统将探测到的移动物体信息转化为信号传输给车门内锁,车门自动锁死,此刻司机或者乘车人无法开启车门;当骑车人经过后,车门内锁自动解锁。这种设计能有效降低开启车门时撞到骑车人这类事故发生的概率。目前该设计已申报多项国家发明专利。

陈良贤指出,支持工业设计发展,是广东省深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,激发创新活力、推动高质量发展的重要举措。广东将进一步加大对工业设计成果转化的支持力度,推进工业设计成果转化应用平台建设,深入开展设计师进产业集群活动、产业对接专场活动,促进优秀工业设计成果在粤转化应用。他希望选手们发挥示范作用,带动更多创新人才参与工业设计,为广东推动高质量发展作出更大贡献。