欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

“罗湖教改”课题研究工作推进会举行

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2018-12-07

  12月3日,“罗湖教改”课题研究与“课堂革命”工作推进会在北斗小学举行。会议对“罗湖教改”课题的申报、研究进度和方向等情况进行了分析。罗湖区教育局局长王水发出席活动并作主题分享。

  会上,罗湖区教科院科研部主任洪飞介绍了“罗湖教改”课题研究工作方案。他从组织机构、课题设置、课题申报体系和流程等方面,对“罗湖教改”课题研究方案进行了全面阐述。

  随后,深圳市教科院贾建国博士以《学校推进“罗湖教改”项目研究的实施策略》为题,就学校如何自觉承担“罗湖教改”课题研究进行针对性分析。他指出,学校要懂得突出重点,发挥优势,多出好成果;校长要重视学校在教改课题研究中的分量,将学校发展规划与教改项目对接,系统地进行校情分析;老师要选择具有“罗湖特色”的课题。贾建国鼓励一线教师和有突出教改成果的工作者参与课题申报。他强调,申报的课题要具有原创性和草根性,能为教改提供鲜活、典型的案例,确保可操作性、实效性和可推行性。

  会议最后,王水发以《聚焦课堂教学的研究与探索》为题作分享。他指出,课堂教学包含逻辑、过程、工具等多个方面,要坚持“先学后教”的原则,满足学生参与、探究、表现和被认可的欲望,使其在合作学习的同时也学会自主学习,能够“学进去、讲出来、写下来”。他强调,教学要以学生为中心,重在激发学生的学习兴趣和动力,同时要推动个性化学习,利用信息化手段和互联网思维促进教学。

附件下载