欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳10位“小外交官”将赴联合国

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2019-01-11

  1月6日,蒙特梭利模拟联合国2019年世界青少年峰会深圳公益选拔活动决赛在龙华区实验学校报告厅举行。来自全市的30名“小外交官”聚焦“亚太地区核武器对人类命运共同体的日益威胁”这一主题,全程用英语展开激烈的讨论和磋商。根据选手多维度的表现,评委最终将“优秀团队”称号颁给当天的“日本代表队”。同时,南山区育才一小沈熙然等10名同学成功晋级为公益性参会代表,将代表深圳参加3月下旬在美国纽约联合国总部召开的蒙特梭利模拟联合国2019年世界青少年峰会。

  10名学生组成新一届代表团

  参加决赛的30名学生中包括15名小学生、13名初中生和2名高中生,他们在决赛中分别代表朝鲜、日本、韩国、俄罗斯、美国等不同国家的立场,以“国家会议”的比赛形式,围绕“亚太地区核武器对人类命运共同体的日益威胁”这一主题,通过磋商、辩论、合作寻找出合适的解决方案。比赛展现了选手们熟练标准的英语口语、缜密深入的逻辑思辨能力、强大的材料分析总结应用能力以及机智敏锐的现场表现能力,让600余名现场观众深刻感受到了核战争的危险和世界和平的珍贵。经过2个多小时的辩论磋商和表决投票,5个国家终于达成了框架性的协议。

  根据选手多维度的表现,“日本代表队”获得了“优秀团队”称号。同时,经过角逐,来自小学组的沈熙然、肖果果、杨蕙铭、黄煊雅、周瑾程,初中组的廖启月、陈睿涵、单永耀、沈佩儒以及高中组的徐子敬组成了“蒙特梭利模拟联合国深圳2019代表团”,将参加蒙特梭利模拟联合国2019年世界青少年峰会。

  5位前任代表现场主持并翻译

  决赛当天,主办方邀请到蒙特梭利模拟联合国2016——2018深圳代表团的侯艺博、郭晏、周劭瀚、朱悦菡、张嘉麟等5位代表作为志愿者,担任大会的主持与实时翻译。5位同学凭借专业能力得到了评委和家长的一致好评,同时体现了比赛公益选拔活动的精神。决赛现场集中展现了深圳市坚持教育国际化的丰硕成果,展现深圳新一代学子的优秀国际素养。

  该活动作为联合国官方唯一青少年示范项目,在深圳已经连续举办了4届,得到了深圳市关心下一代工作委员会、深圳市委宣传部等多部门的大力支持和帮助,获得了社会各界的高度认可。自2015年举办以来,已有9名深圳学子站在美国纽约联合国总部金色大厅向世界发声,为中国和深圳争取了荣誉,该活动已成为深圳开展教育国际化的一张名片。

附件下载