欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

“莲花杯”青少年国学经典阅读征文比赛颁奖典礼举行

信息来源:深圳市教育团工委[ 内容纠错 ]日期:2016-12-19

  12月17日,由深圳市教育团工委、深圳市阅读联合会、福田区莲花街道办事处联合主办,深圳市学生文联等单位承办的“莲花杯”深圳市青少年国学经典阅读征文比赛颁奖典礼在红岭教育集团高中部举行。本次大赛是民族优秀文化基因传承工程的一次有益探索,得到了全市3万多青少年的积极参与,共有180名青少年分获大赛一、二、三等奖。市委教育工委副书记范坤,市出版发行集团副总经理、市阅读联合会副会长曹宇,海天出版社总编辑陶明远等领导、专家出席颁奖典礼。

  范坤在讲话中充分肯定了本次大赛具有三个特点:一是主题鲜明,大赛倡导青少年学生多读民族优秀文化经典,传承和弘扬了中华优秀文化;二是范围广,受教育人数多,全市共有200多所学校3万名少年参与到活动中;三是作品优,普遍反映参赛作品、获奖作品质量好。他强调,少年强则国家强,少年进步则国家进步。多读书的孩子是好孩子,善读书的家长是好家长,期望更多的家长在读书中和孩子一起进步发展。全市中小学要加强和改进民族优秀传统文化教育,坚持正确的价值导向,并呼吁社会各界积极为学生阅读写作和精神成长搭建支持平台,让孩子们学得更好,成长得更优秀。

  范坤同时提出三点希望:一、读书要持之以恒。阅读经典不是为了获奖,多读书读好书,要坚持不懈,持之以恒,让阅读成为生活的一部分;二、民族优秀传统文化教育要与学校学生实际,要与课程课材有机结合起来。要研究小学、初中、高中各学段学生的阅读特点,用学生喜闻乐见的方式方法,取得更好的实效;三、要把读书和社会实践结合起来。做到陶行知先生所说教学做合一,读好书,做好人,成为身心健康、快乐幸福,创新发展的人才。

  市学生文联秘书长谢晨代表大赛承办方向大会报告本届“莲花杯”深圳市青少年国学经典阅读征文比赛有关情况。评审专家组认为,得益于深圳这座城市的开放包容,“深圳读书月”17年来对青少年阅读写作的持续发力,得益于深圳学生综合素养提升行动,国学和民族优秀传统文化教育的持续开展,文学社团的整体推进,深圳少年在参赛作品中对国学和民族优秀文化经典的文本解读能力,“书一家之言”的研究能力,“古为今用、传承创新”的文化思考力、文化创新力,颇有一种少年学者的风范、文化创意的特质,闪耀着人文精神的光芒,是与深圳作为阅读之城、创意之城的地位相匹配的。

  活动最后, 《论语》教育科研专家杨玉英在会上做了《从论语看中华优秀传统文化的价值》的专题讲座。

  市教育团工委副书记段国庆、福田区民间文艺家协会主席周殿武、红岭教育集团高中部部长贺昉、《论语》教育科研专家杨玉英、儿童文学作家陈诗哥也出席了颁奖典礼。

附件下载