欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

学焦裕禄精神,做合格党员:深圳市教育局机关开展 “两学一做”学习教育专题党日活动

信息来源:南方教育时报、市委教育工委办公室[ 内容纠错 ]日期:2017-05-26

  5月25日,深圳市教育局直属机关党委组织开展了“学焦裕禄精神,做合格党员”主题党日活动,40多位市局党员干部代表到深圳市档案馆参观了焦裕禄档案文献展览。展览通过“牢记宗旨、心系群众”“勤俭节约、艰苦创业”等六个环节,用翔实的图片和文字,展现了焦裕禄“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的公仆情怀,“吃别人嚼过的馍没味道”的求实精神,“敢叫日月换新天”的奋斗精神和艰苦朴素、廉洁奉公的道德情操。

  深圳市委教育工委副书记范坤参加活动,他在讲话中指出:“焦裕禄是我国好党员、好干部的优秀代表。我们作为教育工作者,致力于培养青少年爱国爱党爱人民,我们自己就首先要认真接受教育。通过参观学习焦裕禄同志事迹,希望大家能感受到英模人物崇高的精神境界,提升自己,更好地带动机关和学校的干部教师队伍树立高尚师德,培养出合格的社会主义建设者和接班人。我们要将学习焦裕禄精神落实到‘两学一做’学习教育常态化制度化之中,落实在教育改革发展实践之中。”

  焦裕禄同志于1962年到河南省兰考县担任县委书记。为改变当地内涝、风沙、盐碱“三害”肆虐的情况,他带领全县人民战天斗地,奋力改变贫困面貌,积劳成疾,于1964年不幸逝世,年仅42岁。2009年以来,习近平总书记3次到兰考调研。2017年5月3日,习近平总书记到中国政法大学考察时强调:“焦裕禄精神跨越时空,永远不会过时,我们要结合时代特点不断发扬光大。”

  市教育局机关的党员同志们参观完展览后,来到莲花山顶邓小平铜像前,参加了福田区景莲小学少先队员代表举行的“喜迎十九大,永远跟党走”的主题少先队日活动,少先队员和党员代表共同向邓小平铜像献上鲜花。党员们系上红领巾,与少先队员手拉手唱起了儿歌《让我们荡起双桨》。范坤代表党员们向景莲小学少先队赠书,并代表深圳市委教育工委书记、市教育局局长张基宏祝贺小朋友们“六一”儿童节快乐,健康成长。

  这次市教育局机关党日活动,是“两学一做”学习教育的重要安排,张基宏在去广州参加广东省党代会之前,专门指示要把活动组织好,取得实效。活动结束时很多党员表示,今天党日活动的两项内容,让我们精神振奋,“感觉到自己作为教育系统的党员,肩上职责重大”“感觉自己一下子年轻了好多”。

附件下载