欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

六个一等奖实现“大满贯” 深圳班主任省赛展风流

信息来源:市教育局德育与体育卫生艺术教育处[ 内容纠错 ]日期:2018-11-19

  在11月18日结束的第七届广东省中小学班主任专业能力大赛上,深圳6名参赛选手一举获得小学、初中、高中和中职组4个组别6个一等奖,刷新了全省单一城市获得一等奖人数的新纪录。此外,深圳市教育局还荣获优秀组织奖。

  一直以来,深圳都把加强班主任队伍建设作为健全立德树人系统化落实机制的重要一环,努力为班主任专业发展搭建多元化平台。特别是两年一届的班主任大赛,已经成为深圳中小学德育工作的一项盛事。市、区两级教育部门在认真组织比赛的基础上,还对参加市赛、省赛的选手进行了赛前封闭式集训,邀请省、市专家对选手进行指导,积极以赛促训,以赛促学,并组织老师观摩省、市班主任专业能力大赛,2018年市赛观摩人数已经超过千人。

  有感于班主任工作的复杂性和专业性,罗湖、福田等区教育局局长带队开展班主任培训,把提升班主任专业水平作为加强区域教育竞争力的重要手段。宝安、南山、龙华等区采取了一系列的班主任奖励和激励措施,包括开展班主任节、发放培训礼包等活动,让班主任获得专业成长的同时,在学校和教师队伍中的地位也不断提升。

  与此同时,深圳充分发挥名班主任工作室在人才培养、培训交流、课题研究等方面的引领、辐射、和带动作用。调查显示,全市班主任专业能力大赛获奖选手有很大的比例都是名班主任工作室的成员。特别是李楠省名班主任工作室,其成员已连续4届在全省班主任专业能力大赛中获得一等奖,形成了工作室队伍传、帮、带的良性循环。

  下一步,市教育局还将继续努力提高班主任的社会地位和福利待遇,加强市、区、校三级名班主任工作室建设,开展“我最喜爱的的班主任”评选等系列活动,为班主任专业成长搭建更多平台,为全社会尊重、理解和支持班主任工作营造更好的氛围。

深圳市教育局副巡视员赖群阳在省赛现场与深圳获奖选手合影

李楠工作室活动现场

附件下载