欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

《深圳市督学管理办法》(征求意见稿)听证报告

信息来源:市教育局[ 内容纠错 ]日期:2017-11-23

  为进一步规范重大行政决策行为,促进依法、科学、民主决策,根据有关法律、法规和规章要求,深圳市教育局、深圳市人民政府教育督导室于2017年11月2日下午在市民中心举行了《深圳市督学管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)听证会。根据《深圳市行政听证办法》规定,现将听证会有关情况报告如下:

  一、听证会基本情况

  (一)听证事项

  深圳市督学管理办法(征求意见稿)

  (二)听证参加人报名及参会情况

  9月30日,在市教育局门户网站发布了听证会公告,截至10月11日共有14人分别以市兼职督学代表、特约督学代表、督导评估专家库成员代表、校长代表、市民代表身份报名参加听证会。经审核,14名报名者均符合听证会公告规定的资格要求。11月2日听证会当天,1名听证参加人因公务临时请假,实到听证参加人13名。

  (三)听证组及听证陈述人参会情况

  根据工作实际,市教育局、市人民政府教育督导室指定市教育局法规处负责人黄东明作为首席听证人,负责听证会主持工作,同时指定基础教育处(学前教育处)、德育与体育卫生艺术教育处2名工作人员作为听证组成员参加听证会。深圳市人民政府教育督导室调研员邱卫思作为听证陈述人对《办法》的出台背景、意见稿的主要内容,特别是其中的新规定及征求社会意见情况作了介绍。

  (四)其他事项

  此次听证会邀请了2名市督学和2家新闻媒体参加了旁听。

  二、听证参加人的主要观点

  听证会上,各位听证参加人对《办法》扩大选聘覆盖面和公开督学联系方式等新规定给予了广泛好评,同时也结合自身工作实际及思考对完善《办法》提出了一些意见建议。

  (一)关于督学任职条件的问题

  1.关于政治条件的要求:市督学代表聂俊青建议进一步充实《办法》第六条关于任职条件“拥护中国共产党的领导,坚持党的基本路线,热爱社会主义教育事业”的规定,如将十八大、十九大关于教育方针的表述吸纳其中。

  2.关于聘任年龄的要求:督导评估专家库成员但望君提出《办法》规定“续聘督学年龄不超过65周岁”,而《国家督学聘任管理办法(暂行)》规定“续聘国家督学人选年龄不得超过63周岁”,国家督学遴选范围包括行政机关副厅级及以上,或具有中小学特级教师称号,高等学校和科研机构等正高级专业技术职务人员,而市督学的遴选范围层级相对较低,建议市督学续聘年龄不超过国家督学续聘年龄(即63周岁)。

  (二)关于续聘届限的规定

  特约督学代表李晶提出《办法》第13条规定“根据工作需要可连续聘任,续聘一般不超过3届”的表述可能引起歧义,是第一届届满后可最多再续聘三届还是包括第一届总共只能聘三届,建议进一步明确表述。

  (三)关于督学职责与权利的问题

  1.关于督学的工作职责:市督学代表聂俊青建议进一步明确“参加督导评估和调研活动,指导学校按照国家教育方针和素质教育要求办学” 等职责的具体内容。

  2.关于“突发事件的应对处理”是否应作为督学职责:督导评估专家库成员但望君认为权利和职责差别在于,权利是可以放弃的,而职责不能放弃,建议调整《办法》第17条第3点“对严重影响或损害师生安全、合法权益、教育教学秩序等的突发事件,及时督促处理并第一时间报告教育督导部门”,将其作为督学职责而非权利,更有利于对有关突发事件的处理。

  3.关于获取工作津贴是否应作为督学权利:校长代表陈杏林提出《办法》虽然对督学开展工作规定了“提供必要的物质条件和经费保障”,但应在“职责与权利”部分将依照规定获取督导工作津贴作为督学的一项权利予以明确。

  (四)关于督导工作经费保障的规定

  市督学代表敖铭峰提出《办法》规定了“教育主管部门应根据教育督导工作需要,结合当地实际,确定督导工作经费标准,为督学开展工作提供必要的物质条件和经费保障”,希望能制定补充细则或者实施细则明确经费标准,以便区财政等有关部门按细则执行。

  (五)关于督学考核的规定

  特约督学代表李晶提出督学对考评结果都比较关注,但《办法》对督学考评仅规定了任期考评,即三年任期届满才考评,不利于发挥考评作用。考虑到实行年度考评会给管理部门增加工作难度,建议在任期考评的同时增加届中考评,这样便于及时发现和纠正问题。

  (六)关于工作纪律的规定

  特约督学代表陈洁建议明确督学是否需要获得市政府教育督导室的批准或授权方能参加各区或第三方评估机构组织的督导活动。

  (七)其他意见建议

  1.关于督导事项的界定:市督学代表罗任重认为,督导应该重点关注教育教学,但目前有些区所开展党建等专题督导,建议《办法》对督导事项作出一定的限定。

  2.关于督学定期会议制度:督导评估专家库成员但望君提出,为了加强督学的交流,建议建立定期会议制度,每季度或每半年组织一次。

  3.关于督导报告制度:市民代表鲜琳建议建立督导报告制度,进一步体现督导工作的时效性。

  4.关于评估专家库成员选聘范围:市民代表黄志远建议对《办法》第一条“市政府教育督导室聘任市教育督导评估专家库成员,各区(包括新区)教育督导机构聘任区督学,参照本办法执行”中的“督导评估专家库成员”进行界定,如十九大报告提出了“大力加强网络教育”,因此督导评估专家库成员可更多地吸纳这方面的专家学者。

  5.关于督学选聘范围:校长代表邱伟雄建议督学选聘范围可以扩大到熟悉教育法律法规政策的有关人士。

  三、听证组对听证参加人观点的意见

  听证会结束后,听证人对听证会上听证参加人所提出的观点进行了研究,具体意见如下:

  (一)关于聘任条件的意见

  1. 关于政治条件的要求:听证组认为,《办法》对于督学聘任条件中关于政治方面要求的表述,是根据《教育督导条例》的相关规定确定的,且政治方面的要求不宜过于具体,否则容易出现疏漏,因此建议《办法》保持现有表述,不做修改。

  2.关于聘任年龄的要求:听证组认为可维持《办法》“续聘督学年龄不超过65周岁”的规定,理由在于:(1)《国家督学聘任管理办法(暂行)》颁布于2006年,根据世界卫生组织发布的统计数据,我国人均寿命2006年为72岁,2016年为76.1岁,相比于2006年提高了4.1岁。目前国家正在研究延迟退休年龄的政策,且符合一定条件的女干部退休年龄也已实际延长至60周岁。鉴于社会发展和政策调整趋势,听证组认为督学续聘年龄可以适当提高。(2)从多年的督学聘任和管理实际来看,一些退休不久的校长、骨干教师具有丰富的教育教学经验和深厚的教育情怀,并有较多的闲暇时间,且作为续聘人选表明其熟悉教育督导工作,如果不纳入续聘遴选范围,对督导队伍建设将是大损失。

  (二)关于续聘届限的意见

  听证组经研究《教育督导条例》、《督学管理暂行办法》的相关规定,建议修改《办法》第13条相关表述为“根据工作需要可连续聘任,连续聘任一般不超过3届”。

  (三)关于督学职责与权利的意见

  1.关于督学的工作职责:听证组认为《办法》重点在于规范督学聘任与管理,对督学职责仅作原则要求。听证参加人的意见建议实则要求明确督学的工作内容,听证组认为这些事项应根据特定的督导工作项目予以确定,在《办法》中无法一一列明,因此可保持《办法》现有表述。

  2.关于“突发事件的应对处理”是否应作为督学的职责:听证组认为对严重影响或损害师生安全、合法权益、教育教学秩序等的突发事件,予以及时处理是教育行政部门、学校的职责,督学在其中是发挥督促处理的作用。为进一步发挥督学的作用,建议采纳听证参加人意见,将《办法》第17条相关内容调整为职责,但为了避免无限扩大责任,建议修改规定为“在执行督导公务时发现有严重影响或损害师生安全、合法权益、教育教学秩序等突发事件的,及时督促处理并第一时间报告教育督导部门”,并参考《督学管理暂行办法》完善督学权利内容。

  3.关于获取工作津贴是否应作为督学的权利:听证组经征求人事部门意见,《办法》中不宜提及津补贴事项,且《办法》中已规定督导部门为督学开展督导工作提供必要的经费保障,建议不在督学权利部分再行规定。

  (四)关于督导工作经费保障的意见

  听证组认为,《办法》重点在于规范督学的聘任与管理,对于督学开展督导过程中的工作经费保障,宜通过配套文件或实施细则加以规范。

  (五)关于督学考核的意见

  听证组认为《办法》只规定对督学进行任期考核,难以充分发挥考核的作用,建议采纳听证参加人意见,在督学任期内增加中期考核。

  (六)关于工作纪律的意见

  听证组认为,在督导工作实践中,应当充分发挥督学的作用,鼓励市督学在无市级督导公务安排的情况下,参加区政府教育督导室组织的教育督导活动。因此建议《办法》完善相关内容,对市督学参加区政府教育督导室组织的督导活动加以规范。但对市督学参加非教育督导公务活动应加以限制,补充规定“未经批准或授权,不得以督学身份参加非政府部门委托的教育督导公务活动”。

  (七)关于其他问题的意见

  1.关于督导事项和督导报告制度:听证组认为,《办法》重点在于规范督学的聘任与管理,而明确督导事项、发布督导工作报告等内容,应在《深圳经济特区教育督导条例》等其他文件加以规定。

  2.关于督学和专家库成员选聘范围:听证组认为,《办法》规定了遴选范围包括 “卫生保健、财会等专业人员”,其实已包括了对听证参加人提到的网络教育、熟悉教育法律法规等专业人士,但因专业人士类别较多,建议不再一一列举。

  3.关于督学定期会议制度:听证组认为,建立督学定期会议制度有利于督学之间交流经验,是提升督学工作水平的重要途径,属于督学管理范畴,建议在《办法》中加以规定。

  专此报告。  

深圳市督学管理办法(征求意见稿)听证组

2017年11月23日

  

附件下载