欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市教育局关于开展深圳市第三批教育科研专家工作室申报评审工作的通知

信息来源:市教育局[ 内容纠错 ]日期:2017-08-30

各高校,各区(新区)教育行政部门,市局直属各学校:

  根据《深圳市教育发展“十三五”规划》、《关于进一步提升中小学生综合素养的指导意见》的相关要求,为加快建设教学科研双优型的新型教师队伍,切实保障和推进我市中小学生综合素养提升行动,2017年我院将在全市高校、教育研究机构、中小学校、设立第三批20个教育科研专家工作室。现将有关事项通知如下:

  一、申报对象

  全市各高校、教育研究机构、中小学在职教师和研究人员。

  二、申报条件

  (一)热爱教育事业,勤于钻研,师德高尚,在全市乃至全省、全国本学科领域具有较高知名度和影响力。

  (二)具有较强的专业引领、指导能力,能组织高水平教育科研团队。高校教师和教育研究机构研究人员须与中小学有紧密的联系。

  (三)具有副高及以上职称。

  (四)2012年以来,在教育科研工作方面:

  1.至少主持并完成1项市级及以上教育科研课题。

  2.出版基础教育(含中职教育)教育教学相关学术专著或教材1部(主笔或第一作者),或发表一定数量的论文(独立或第一作者完成)。其中,高校教师在中文核心期刊至少发表专业论文5篇;其他人员在省级及以上期刊发表专业论文3篇,其中至少1篇在中文核心期刊上发表。

  在满足以上条件的情况下,研究成果获得过市级及以上哲学社会科学优秀成果奖或教育教学科研优秀成果奖者,申报时予以优先考虑。

  (五)能够履行《深圳市教育科研专家工作室建设和管理办法(试行)》(详见附件1)、《深圳市中小学名校长工作室名师工作室和教育科研专家工作室建设指导意见》(详见附件2)规定的各项职责与要求。

  三、申报程序

  (一)个人申报

  自通知发布之日起,符合条件的教师和研究人员自愿申报,填写《深圳市教育科研专家工作室申报表》(详见附件3),编制《深圳市教育科研专家工作室建设方案》(详见附件4)。申报人员所在单位对申报材料进行严格审核。

  (二)申报材料的初评选送

  各区(新区)教育研究机构、中小学校申报材料严格审核无异议后报送各区教育科研主管部门。各区(新区)教育科研主管部门组织初评,按不高于限定的名额汇总选报市教科院(汇总表详见附件5)。各高校、市教育局直属单位(学校)按不高于限定的名额直接报送市教科院。

  限报名额:深圳大学2个,深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院各1个;福田、罗湖、南山、宝安、龙岗、龙华每区各6个,盐田、坪山、光明、大鹏各3个;市局直属教育研究机构2个,市直属中小学各1个。

  (三)申报所需提交材料

  申报人报送的课题、各项研究成果、获奖证书的相关材料必须是2012年以来的,而且必须与《深圳市教育科研专家工作室申报表》中所填写的相应内容保持一致。

  1.《深圳市教育科研专家工作室申报表》原件1份,复印件7份;

  2.《深圳市教育科研专家工作室建设方案》原件1份,复印件7份;

  3.职称证书复印件1份(学校验证盖章);

  4.课题立项和结题证明复印件1份(学校验证盖章);

  5.专著各1份、论文(包括期刊封面、版权页、论文内容)复印件各1份(学校审核盖章);

  6.个人获奖证明(证书)复印件1份(学校验证盖章)。

  (四)申报材料报送时间和地点

  2017年9月8日前,各高校、各区(新区)教育科研主管部门、市局各直属单位(学校)统一将申报材料报送市教科院办公楼617室(申报人员汇总表、工作室申报表和建设方案电子版发送至邮箱:zjgzs@sz.edu.cn)。

  联系人:李婕;联系电话:25911515;地址:深圳市罗湖区泥岗西路1068号深圳市教育科学研究院,邮编:518029。

  四、评审办法

  (一)成立组织机构

  成立教育科研专家工作室评审领导小组,统筹和领导第三批教育科研专家工作室评审工作。

  评审领导小组办公室设在市教科院,叶文梓院长任办公室主任,负责组织实施第三批教育科研专家工作室评审工作。

  (二)评审程序

  1.初评。评审领导小组办公室组织专家评审组,采取审阅申报材料的方式进行业绩评审,确定进入复评的人员。

  2.复评。评审领导小组办公室组织专家评审组开展复评工作,进入复评的申报人员向专家评审组陈述申报理由和专家工作室建设思路(PPT演示),评出第三批20个专家工作室,并报评审领导小组审定。

  3.评审领导小组审定。评审领导小组审定专家评审组提交的专家工作室候选名单,公示审定结果。公示无异议的,由市教育局挂牌设立以主持人名字命名的第三批教育科研专家工作室。

  附件:1.关于印发《深圳市教育科研专家工作室建设和管理办法(试行)》的通知(深教〔2012〕465号)

     2.深圳市教育局关于印发《深圳市中小学名校长工作室名师工作室和教育科研专家工作室建设指导意见》的通知(深教〔2013〕341号)

     3.深圳市教育科研专家工作室申报表

     4.深圳市教育科研专家工作室建设方案编制指南

     5.第三批教育科研专家工作室申报人员选报汇总表

深圳市教育局

 2017年8月30日

附件下载