欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市教育局关于开展2017年深圳市中小学生探究性小课题申报评审工作的通知

信息来源:市教育局[ 内容纠错 ]日期:2017-08-30

各区(新区)教育行政部门,市局直属各学校:

  为深入贯彻落实我市《关于进一步提升中小学生综合素养的指导意见》(深教〔2014〕274号)有关精神,加快提升我市中小学生探究能力,培育中小学生创新素养,经研究,决定组织开展2017年中小学生探究性小课题申报评审工作。现将有关事项通知如下:

  一、申报对象

  全市中小学校(含中等职业学校)在校学生。

  二、申报时间

  自通知发布之日起至2017年9月14日。

  三、申报主题范围及类别

  中小学生探究性小课题是指学生在学科领域内或现实生活情境中基于问题为中心所开展的研究性小课题,重在让学生选取某个问题作为切入点,通过质疑、发现问题,并通过调查研究、分析研讨等方式解决问题。

  (一)申报主题范围

  本次申报的探究性小课题主题涵盖所有学科和学习领域,鼓励学生开展以科学、自然、生活、社会等领域问题为中心的探究性课题研究。

  (二)申报类别

  本次申报的探究性小课题的类别及代码如下:

  1.科技发明制作类(代码KJ)

  2.自然科学实验类(代码ZR)

  3.动植物生活习性类(代码DZ)

  4.社会公共问题类(代码SH)

  5.生命健康与成长类(代码SM)

  6.人文艺术类(代码RW)

  7.其他类(QT)

  四、申报程序和要求

  (一)自愿申报及要求

  自本通知发布之日起,符合条件的申报对象可以个人或团队形式自愿申报,填写《2017年深圳市中小学生探究性小课题申请书》(详见附件1、附件2)。

  申报对象所在学校应安排指导教师对申报的探究性小课题进行全程指导,以保证课题申报的科学性、可行性与完整性。原则上,每位学生只能参加1项探究性小课题申报;申报对象为学生团体的,不超过10人;每位指导教师指导的课题数量不超过2项。2016年已立项探究性小课题的主持人不能作为主持人再次申报2017年度小课题,但可以作为成员参与课题申报。

  (二)材料初审

  申报对象所在学校应对申报材料进行初次审核,确保按要求申报。

  (三)材料报送办法

  申报对象所在学校对申报材料进行分类汇总(按七大类别的顺序依次排列)后填写汇总表,报送至各区(新区)教育科研主管部门,各区(新区)教育科研主管部门进行材料审核并汇总后报送市教科院,市局直属各学校将申报材料汇总后直接报送市教科院(汇总表详见附件3)。

  2017年9月15日前,各区(新区)教育科研主管部门、市局直属各学校将《2017年深圳市中小学生探究性小课题申请书》(原件1份,复印件5份)、《2017年深圳市中小学生探究性小课题申报情况汇总表》(1份)盖章后报送至市教科院618室。同时,将小课题申请书、申报情况汇总表电子版发送至邮箱:xkt@sz.edu.cn。

  五、评审办法

  (一)成立评审领导小组

  成立深圳市中小学生探究性小课题评审领导小组,统筹和领导2017年中小学生探究性小课题评审工作。评审领导小组组长由分管副局长担任,评审领导小组办公室设在市教科院,具体负责组织实施中小学生探究性小课题评审工作。

  (二)评审程序

  1.专家评审。评审领导小组办公室组织专家评审小组,以审阅申报材料为主要方式,择优评选出中小学生小课题共600项,其中高中生探究性小课题160项,初中生探究性小课题240项,小学生探究性小课题200项,并报评审领导小组审定。

  2.评审领导小组审定。评审领导小组审定专家评审小组提交的探究性小课题立项建议名单,并公示审定结果。经公示无异议后,正式下发立项通知,并按有关规定给予中学生探究性小课题2万元/项、小学生探究性小课题1.5万元/项的研究经费资助。各学校(单位)要按专项经费使用管理的有关规定,用好资助经费。

  附件:1.2017年深圳市中小学生探究性小课题申请书(小学版)

     2.2017年深圳市中小学生探究性小课题申请书(中学版)

     3.2017年深圳市中小学生探究性小课题申报情况汇总表  

  深圳市教育局

  2017年8月30日

附件下载