欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市教育局关于举办深圳学生创客节(2017)活动的通知

信息来源:市教育局[ 内容纠错 ]日期:2017-09-05

各区(新区)教育行政部门,局机关各处室,市局直属各事业单位(学校):

  为贯彻落实市委市政府《2017年全国双创周深圳活动暨第三届深圳国际创客周方案》要求,全方位展示我市中小学创客教育的新进展和新成效,进一步提升我市中小学生创新素养,培养科技创新人才,我局将于9月16日在市中小学艺术教育基地和市第二高级中学举办“深圳学生创客节(2017)”,现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  深圳学生创客节(2017)的主题是“造物新天地,创享新未来”。通过主题论坛、学生创客大挑战、校园创客作品展示、校园创客项目路演、创客活动体验等多种形式,展示中小学创客空间和创意成果,交流创客教育经验,培养学生的创客精神,培育创客文化。

  二、举办单位

  主办单位:深圳市教育局

  协办单位:各区(新区)教育行政部门、深圳市中小学艺术教育基地、深圳市第二高级中学

  支持单位:深圳市教育发展基金会

  三、活动内容

  (一)开幕仪式

  时间:9月16日(星期六)上午9:00-9:30;

  地点:市中小学艺术教育基地。

  主要内容:

  1.开场节目;

  2.领导致辞,领导和学生代表共同启动学生创客节;

  3.深圳市开展创客教育的工作总结;

  4.发布《深圳市创客教育与学科教学融合指南》和《深圳市中小学创客导师成长发展指南》;

  5.为第二批100个中小学创客实践室授牌。

  (二)“学生创客大挑战”

  “学生创客大挑战”活动主要分为学生创客作品大赛和学生创客现场制作大赛,具体如下:

  1.学生创客作品大赛

  时间:9月16日9:30-17:00;

  地点:市第二高级中学体育馆。

  主要内容:

  大赛的创客作品为“三类六小”,具体指科技、艺术及信息三个类别,其中科技、艺术类为实体作品,信息类为软件、视频作品。科技类作品侧重于各种小发明、小制作。艺术类作品侧重于小手工、小创作(不涉及传感及控制)。信息类作品分为小软件和小电影两大类,小软件指用程序开发工具编写的游戏、程序(包括APP)等;小电影是指以“我是深圳小创客”为主题的微电影。

  创客作品要基于创意思维、工匠精神、开源思想和分享意识,必须是学生个人或团队自行设计制作,且没有参加过各级各类比赛的新作品。鼓励自制学具、玩具、教具或科技创新作品,支持但不限于使用常规技术工具和开源软硬件、3D打印、激光雕刻等新技术工具制作,不建议完全利用成品来制作。

  创客节组委会将成立评委会分组对各项作品的创新性、科学性、技术性、艺术性、先进性、实用性和综合性进行评价,其中一等奖占10%;二等奖占20%;三等奖占30%,获奖作品将作为省级和国家级创客作品大赛的推荐作品。请各区(含新区,下同)各推荐15件作品参赛并参展,每校最多可报送2件作品(每集团学校最多可报5件作品),详细规则见网站:ckj.szjky.edu.cn。

  2.学生创客现场制作大赛

  时间:9月16日9:30-17:00;

  地点:市第二高级中学体育馆、市中小学艺术教育基地。

  主要内容:设无人机穿越任务赛、F1在学校科技挑战赛、Arduino开源机器人挑战赛、创客马拉松、Scratch现场制作大赛、3D创意设计大赛、虚拟机器人大赛共7个比赛项目。(后四个项目安排在10月24日-27日举行)。

  创客节组委会将成立评委会,依据相关评分标准,对各赛项的作品进行评价,评出各赛项的一、二、三等奖。请各区根据分配的名额推荐优秀的学生参加本次比赛。详细规则见网站:ckj.szjky.edu.cn。

  本次活动除表彰竞赛中表现优异的个人外,还将表彰团体总分位于前列的区和学校。计算方法为:在以上比赛项目及创客作品的评比中,获一等奖1项计5分,二等奖1项计3分,三等奖1项计1分。累计各区的总分,按得分的高低表彰前三名,分别为深圳学生创客节(2017)最佳组织金奖、银奖和铜奖。累计各参赛学校的总分,按得分的高低表彰前十名,表彰为深圳学生创客节(2017)学生创客大挑战“十佳组织单位”奖。

  (三)创客体验工作坊

  时间:9月16日9:30-17:00

  地点:市第二高级中学体育馆

  主要内容:

  1.通过自主申报,择优选择市内优秀创客企业参与“创客项目工作坊”的设计与布展活动。

  2.组织参加创客节活动的学生参观和体验。

  (四)创客教育课程生态建设论坛

  时间:9月16日14:30-17:00

  地点:市中小学艺术教育基地

  主要内容:

  1.创客教育专家关于“创客式学习”的主题报告;

  2.“创客教育与学科教学融合”专题研讨;

  3.学校创客教育课程建设经验分享;

  4.学校创客空间建设经验分享;

  5.互动对话。

  四、参加人员

  (一)市领导;

  (二)市教育局、市科创委、团市委、市科协、市教育发展基金会领导;

  (三)市教育局各处室及直属单位负责人,各区教育行政部门主要负责人;

  (四)深圳市中小学校长;

  (五)各区教科培中心(教科院)负责人、创客教育负责人;

  (六)市第一批100个和第二批100个“中小学创客实践室”负责人;

  (七)全市中小学创客导师;

  (八)各赛项的评委会成员和参赛学生;

  (九)市第一批100个和第二批100个“中小学创客实践室”和200个中小学生“优秀科技社团”学校学生代表。

  第(一)至(五)项的人员请参加16日上午的开幕仪式并观摩学生创客大挑战活动。

  第(六)和(七)项的人员须参加全天的活动(包括16日下午的论坛活动)。

  第一批100个和第二批100个“中小学创客实践室”每校安排20名学生参加16日上午的创客大挑战和创客体验活动;市200个中小学生“优秀科技社团”每校安排20名学生参加16日下午的创客大挑战和创客体验活动。

  五、报名方法

  请各区(新区)、各学校高度重视,认真填写“深圳学生创客节(2017)”参会人员报名回执表(详见附件)并汇总后,于9月13日前将名单统一发至邮箱:infodata@sz.edu.cn。

  六、其他事项

  (一)签到及领取参展证。

  参加开幕仪式,进入创客节竞赛、体验及论坛场地,须凭参展证入场。

  1.参加活动的校长和教师于9月16日(星期六)8:30-9:15,在市中小学艺术教育基地签到,领取会议资料和参展证。请携带手机进行微信扫码签到,每半天计算继续教育3学时。

  2.参加活动的学生由学校专人带队,统一在市第二高级中学南门签到,领取参展证。

  (二)车位有限,请各单位组织参会人员集中乘车前往。

  (三)市教育局基教处负责统筹,政策法规处协调相关媒体做好宣传报道,学校安全管理处协调做好活动安保工作,市教科院做好会务组织、统筹作品征集和布展,市教育信息技术中心做好技术保障及摄影摄像工作。

  附件:“深圳学生创客节(2017)”参会人员报名表  

  深圳市教育局

  2017年9月5日

  

附件下载