欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市教育局关于组织参加广东省师德征文及微视频征集活动的通知

信息来源:市教育局[ 内容纠错 ]日期:2017-09-18

各区(新区)教育行政部门,市局直属各有关学校:

  根据《广东省教育厅关于开展2017年师德建设主题教育月活动的通知》(粤教师函〔2017〕74号)精神,近一段时期,我市和各区组织开展了“年度教师”评选等一系列树标杆、立榜样和师德学习宣传活动,弘扬了教育系统正能量,引导广大教师争做“四有”好老师和“四个引路人”,取得一定成效。为推动我省师德建设主题教育月活动的深入开展,省教育厅定于今年继续开展师德征文及微视频征集活动。为落实省厅要求,积极参加此项活动,争取更好成绩,推动我市师德建设各项工作,现就具体事项通知如下:

  一、主题内容

  围绕以“立德树人,做好学生引路人”主题,从立德当表率,树人为根本,立教作贡献,争做“四有”好老师,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量等方面进行思考和研讨,展现我市教师爱岗敬业、教书育人、严谨治学、为人师表,与时俱进的精神风貌。

  二、对象范围

  在全市中小学(含幼儿园、中职学校、特殊教育学校)、高等学校在职在岗教师中征集。按照活动方案要求,我局负责全市中小学教师的师德征文和微视频征集工作。

  三、选送数量

  全市可选送100篇征文,1个微视频。名额分配方案如下:

  (一)各区、实验幼教集团征文选送名额。选送名额下达至各区(含新区,下同)、实验幼教集团,由各区、实验幼教集团征集遴选后,报送我局组织人事处(师资管理处)。具体名额分配方案见附件1。

  (二)市局直属学校征文选送名额。

  1.中、小学组选送名额。市局直属学校按各自学段(中学不分初、高中)构成情况,每个学段可选送1篇,由我局组织遴选。

  2.中职学校选送名额。深圳市第一职业技术学校、深圳市第二职业技术学校分别选送2篇征文,深圳市新鹏职业高级中学选送1篇征文。

  (三)微视频选送名额。各区、市局直属各学校可选送1个原创微视频,由我局组织遴选。

  四、工作要求

  (一)征文体裁不限,既可论述、议论,也可叙述(真人、真事),也可以是经验总结等。征文题目自拟,篇幅以2000-4000字为宜。征文应紧密结合我市教育教学改革实际,主题鲜明,条理清晰,语言通顺,严禁抄袭(征文格式模板见附件2)。

  (二)微视频应具原创性、创新型,能反应我市教师精神风貌。限1280*720及1920*1080两种分辨率,格式可以使用WMA、AVI、MPEG、MKV等,原则上片长不超过5分钟,高清格式。视频片尾注明制作者单位、姓名、职务等。作品以DVD光盘报送。

  (三)各单位按要求填写好《师德征文选送作品汇总表》(见附件3),于10月20日前将选送作品纸质件复印一式2份,按组别不同分类提交我局组织人事处(师资管理处),电子版同时发送至指定邮箱。

  附件:1.参加省师德征文活动名额分配表

     2.师德征文格式模板

     3.师德征文选送作品汇总表

     4.广东省教育厅关于开展2017年师德建设主题教育月活动的通知  

  深圳市教育局

  2017年9月15日

  

附件下载