欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市教育局 深圳市人力资源和社会保障局关于做好深圳市2018年职业教育活动周相关工作的通知

信息来源:市教育局[ 内容纠错 ]日期:2018-04-24

各有关单位、各职业院校:

  根据《教育部等九部门关于做好2018年职业教育活动周相关工作的通知》(教职成函〔2018〕5号)精神,2018年5月6日至12日为职业教育活动周(以下简称“活动周”)。为做好我市活动周有关工作,并结合我市实际,现将有关事项通知如下。

  一、活动周时间

  2018年5月4日-10日。

  二、活动周主题

  职教改革四十年,产教融合育工匠。

  三、活动内容

  (一)开展内容丰富、形式多样的职业体验活动。各职业院校要结合本校特点面向中小学生及其家长、社区群众开放校园,开展职业体验、成果展示和校园文化展示,以及大国工匠、技术能手和劳模进校园活动,让中小学生感受现代职业教育特色与魅力,充分发现职业乐趣,为未来职业启智启蒙;让家长亲身体验职业教育内涵与功能,让群众全面了解职业和职业院校,提升社会各界对职业教育的认同度。

  (二)开展产教融合、校企合作等主题推介活动。职业院校通过举办论坛、讲座、展览、研讨会等,面向群众充分展示改革开放40年来职业教育的历史沿革,产教融合校企合作的创新成果和典型案例等。行业职业教育教学指导委员会要结合行业特点,面向职业院校和企业开展产教对话、校企合作案例推介等活动,面向群众展示职业院校与企业合作育人、互利共赢的发展成果。发挥职教集团引导作用,学校合作企业要面向职业院校学生、中小学生及其家长、社区群众,开辟通道或展区,开展工作现场体验观摩活动,介绍产业发展前景和工作流程,展示工匠(大师)技艺绝活,激发全社会尊重劳动、崇尚技术技能,弘扬工匠精神。

  (三)开展职业教育实训基地开放日活动。职业教育校外公共实训基地要面向社会开放,让学生、家长和社区居民进行职业体验和实践活动,为“大众创业、万众创新”和技术技能人才培养营造良好社会氛围,促进就业、创新、创业,全面提升职业教育服务经济社会发展的能力。

  (四)开展走进社区、服务市民活动。职业院校要组织师生积极走进社区,充分发挥专业优势,利用社区、广场、公园、展馆等场所,开展紧贴居民生活的健康饮食咨询、家政服务、形象设计、园艺插花、家用物品使用与保养、民族文化、传统工艺、职业礼仪、环境保护、进城务工常识、子女职业生涯规划等服务活动,让人民群众感知职业教育服务现代美好生活。

  四、举办活动周启动仪式

  (一)主办单位

  深圳市教育局、深圳市人力资源和社会保障局。

  (二)协办单位

  深圳第一职业教育集团。

  (三)时间

  2018年5月4日(星期五)下午3:00-4:00。

  (四)地点

  深圳市民中心一楼B区多功能厅。

  (五)内容

  1.举行校企合作签约仪式。

  2.给2017年深圳市职业教育校外公共实训基地授牌。

  3.给2017年世界技能大赛、职业院校技能大赛国赛省赛获奖选手和指导教师颁奖。

  4.2018年全国职业院校技能大赛选手和指导教师代表发言。

  5.领导讲话并宣布活动周开幕。

  (六)参加人员

  各职业院校的校领导、师生代表,2017年世界技能大赛获奖选手和指导教师,2017年职业院校技能大赛国赛省赛获奖选手及指导老师,2018年深圳市参加全国职业院校技能大赛的选手,深圳市职业教育校外公共实训基地企业代表、校企合作签约代表、学生家长代表。

  (七)有关事项

  1.深圳技师学院负责通知2017年世界技能大赛获奖选手和指导教师,各有关职业院校负责通知2017年全国职业院校技能大赛一、二、三等奖和广东省职业院校技能大赛一等奖的获奖选手和指导教师、2018年深圳市参加全国职业院校技能大赛的选手参会。市属职业院校负责通知2017年深圳市职业教育校外公共实训基地企业代表参加授牌仪式。各校须于4月28日前将本校职业教育活动周方案报送市教育局职业与终身教育处,以便在深圳教育网上统一公布。各校须于5月2日前将《参加深圳市2018年职业教育活动周启动仪式人员名单回执》WORD文档发送市教育局职业与终身教育处指定邮箱wukz@sz.edu.cn。

  2.市教育科学研究院负责校企合作签约、技能大赛表彰及实训基地授牌仪式组织的工作。

  3.市教育发展基金会负责技能大赛奖金发放工作。

  4.市教育信息技术中心负责活动摄像和照相。

  5.深圳第一职业教育集团负责协助市教育科学研究院做好校企合作签约、校外公共实训基地授牌仪式、职业院校技能大赛颁奖仪式和组织学生及家长参加启动仪式相关工作。

  6.深圳市福田区华强职业技术学校负责礼仪服务。

  7.5月2日前,校企合作学校将校企合作协议书电子文档发送到指定邮箱:wukz@sz.edu.cn,以便制作签约文件。校企合作名单如下:

  (1)深圳职业技术学院--深圳市跨境电子商务协会

  (2)深圳信息职业技术学院--深圳市文业装饰设计工程股份有限公司

  (3)深圳市第一职业技术学校--深圳连硕自动化科技有限公司

  (4)深圳技师学院--深圳市华亚数控机床有限公司

  五、开展宣传活动

  紧扣活动主题,重点宣传改革开放40年特别是十八大以来职业教育改革发展成果。以群众喜闻乐见的形式,进行多层次、全方位的职业教育宣传,努力营造崇尚劳动、崇尚技能的良好社会氛围。一是宣传我市职业教育改革发展的成果;二是宣传职业教育在支撑我市产业转型升级中的重要作用和意义;三是宣传我市职业院校学生成长成才故事、良师育人故事、校企协同育人故事等。

  在活动周期间,各校应每天及时上报活动周有关稿件、照片和视频;5月15日前,各校应上报典型活动案例、典型职教故事、典型宣传报道案例,相关材料发送到邮箱:wukz@sz.edu.cn,以便汇总上报教育部。

  附件:1.参加深圳市2018年职业教育活动周启动仪式人员名单回执

     2.2017年深圳市职业教育校外公共实训基地名单

     3.2017年深圳市参加世界技能大赛获奖选手及指导教师名单

     4.2017年全国、广东省职业院校技能大赛获奖选手及指导教师名单

     5.教育部等九部门关于做好2018年职业教育活动周相关工作的通知(教职成函〔2018〕5号)  

  深圳市教育局

深圳市人力资源和社会保障局

  2018年4月23日

附件下载