欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市教育局关于进一步推进学校安全双重预防机制建设暨试点学校创建的通知

信息来源:市教育局[ 内容纠错 ]日期:2018-09-26

各区(新区)教育行政部门:

  按照《深圳市安委会关于印发深圳市2017年安全风险评估工作实施方案的通知》(深安〔2017〕15号)要求,为积极推进构建学校安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制(以下简称“双重预防机制”),加强学校安全风险排查,减少安全事故发生,促进平安校园建设,市教育局招标选取一家机构深圳市城市公共安全技术研究院有限公司对构建工作提供专业指导,并在前期双重预防机制创建的基础上,再次选择10所区属学校(试点学校名单详见附件)作为试点进行创建。现将有关事项通知如下:

  一、工作任务

  (一)开展对试点学校各类风险点、危险源进行深入排查、评估和调研工作,全面查清风险点、危险源的分布情况,探索建立风险点、危险源数据库和分析系统。

  (二)编制学校安全风险管控工作的规范、标准和指南,明确各类风险点、危险源风险辨识与管控的工作原则、操作程序、分析方法、记录形式等要求。

  (三)对试点学校上门进行咨询指导,协助学校建立危险源风险点分级管控和隐患排查制度体系,制订管控措施及应急处置措施。

  二、项目进度及时间安排

  (一)前期调研。全面了解试点学校安全隐患排查管理整体状况,以及管理工作中存在的问题。熟悉掌握相关法律、法规和规范。2018年9月25日—10月10日。

  (二)编制指引。根据前期收集的法律、法规和规范,以及调研情况,编制试点学校双重预防机制建设指南。9月25日-10月10日。

  (三)集中培训。组织试点学校有关负责人对双重预防机制创建的有关知识进行培训。10月10日—10月15日。

  (四)咨询辅导。对试点学校上门进行咨询指导,协助试点学校对危险源风险点进行风险分级和排查,制订管控措施及应急处置措施;协助试点学校对隐患问题进行排查治理。10月16日—11月30日。

  (五)编制总结。就双重预防机制创建成果、经验进行总结,针对存在的问题,提供“一校一案”式的工作意见。12月1日—12月31日。

  (六)评审验收。组织专家对创建成果进行评审、验收。2019年1月1日—1月15日。

  具体工作方案(详见2)。

  三、工作要求

  各区(新区)教育行政部门要高度重视所属学校双重预防机制构建试点工作,要安排专人负责跟进,组织试点学校搞好配合创建工作,并积极参与评估验收工作;要确保试点学校双重预防机制创建工作可复制可推广。

  附件:1.深圳市学校安全双重预防机制试点学校名单

     2.深圳市双重预防机制试点学校创建整体工作方案

  深圳市教育局

  2018年9月26日

附件下